Если у хозяйки на кухне все под рукой, то рутинные процессы требуют минимума времени и сил, а порядок наводится как бы сам собой. Можно ли этого добиться? Вполне! Какой бы формы ни было помещение кухни, эргономика рекомендует следовать «правилу треугольника».
Танцуем от мойки
Главной вершиной этой геометрической фигуры станет мойка, которая должна расположиться между плитой и холодильником. Если хозяйка правша, зона готовки окажется слева от крана с водой, левша – справа. При этом желательно, чтобы все вершины были в шаговой доступности, но не примыкали друг к другу непосредственно.
Эзотерики объясняют такое требование постулатами модной восточной системы фэн-шуй, где «огню» (плите) нежелательно соседствовать с «водой» (мойкой). Практикующие же дизайнеры мыслят более рационально.
«Такое расположение – рядом, но не вплотную – просто удобнее и безопаснее, – говорит московский дизайнер Анна Голубева. – Нет риска обжечься, когда моешь что-либо в непосредственной близости от раскаленных конфорок. Да и переставить кастрюлю с плиты удобнее, если рядом достаточно большая рабочая поверхность».
Чем обширнее рабочие поверхности, тем удобнее хозяйке. Однако их размеры лимитированы площадью кухни: больше того, что разрешает «кубатура», не втиснешь. Следовательно, стоит позаботиться о рациональном расположении и использовании столов.
Основными «поглотителями» места становятся главные помощники любой хозяйки – бытовые приборы: пароварки, комбайны, йогуртницы, хлебопечки. Они облегчают жизнь, но занимают пространство. Если кухня большая, это полбеды. Но что делать обитателям малометражек? В данном случае необходимо разумное зонирование и сортировка техники. Ту, что используется часто, можно оставить на рабочей поверхности, остальную – убрать.
Такие «укрытия» следует сразу разбить на несколько зон. Одну (как правило, это навесные кухонные шкафы) можно отвести под хранение запасов. Еще два участка в разных углах кухни (на открытых полках и в нижних шкафах) – определить под бытовую технику, руководствуясь правилом – чем дальше от «рабочего треугольника», тем менее важны эти «гаджеты» в повседневной работе. И дополнительную зону, обычно под мойкой, следует отдать под бытовую химию, запасы тряпочек и губок.
В одном флаконе
Еще один путь для достижения идеала (и разгрузки рабочих поверхностей!) – покупка комбинированной бытовой техники. Для помещения с ограниченными размерами такой подход едва ли не единственно возможный. Он облегчит домашние дела, не перегружая кухню и не создавая искусственных неудобств. Тем более что выбор велик.
Например, можно приобрести плиту «три в одном», которая объединяет варочную поверхность, небольшую электродуховку и посудомоечную машину на шесть комплектов (такие агрегаты выпускает компания Candy под маркой Trio). Для маленькой семьи эта комбинация, пожалуй, оптимальна.
Для любителей «продвинутой» техники есть более экзотические варианты. Компания Binatone предлагает прибор «Мультиповар», совмещающий в себе хлебопечку, пароварку, суповарку, рисоварку и даже йогуртницу, да еще в придачу способный самостоятельно сварить джем! При этом устройство компактно и занимает минимум драгоценного места.
Довольно часто удобная и оснащенная самой передовой техникой кухня бывает просто обвешана электроудлинителями и разветвителями. Между тем это весьма опасно: перегрузка (например, в тройник включили одновременно чайник, тостер и пароварку) может привести к короткому замыканию и даже пожару. Поэтому еще на этапе планирования желательно знать, сколько приборов, особенно мощных, будет на кухне. Розетки для самых энергоемких (электроплиты, микроволновки, посудомоечной машины) нужно оборудовать устройствами защитного отключения («автоматами»). Для прочих приборов стоит смонтировать блочные розетки, рассчитанные на достаточно высокую нагрузку.
Дверь простору не помеха
Важным элементом, сочетающим удобство и безопасность, являются двери. Несмотря на моду не устанавливать двери между комнатами и кухней, лучше все-таки предусмотреть возможность изоляции этих помещений. Это не только спасет дом от чада и запахов, но и позволит отсечь помещение в случае пожара. При этом дверь может быть совсем незаметной.
«Помимо привычных распашных, в наши дни все более актуальными с точки зрения дизайна и эргономики интерьеров становятся раздвижные двери, – рассказывает Ирина Обухова, руководитель направления по работе с архитекторами и дизайнерами компании «Лендор». – Сложившийся стереотип, что они обязательно представляют собой некую громоздкую конструкцию, способную нарушить целостность интерьера, не имеет ничего общего с действительностью».
Сегодня раздвижные конструкции выпускаются в трех различных вариантах по способу открывания. Помимо дверного полотна, которое сдвигается по стене (что может быть неудобно для кухни), есть варианты, где оно убирается в пенал, встроенный прямо в стену (или фальшь-стену). Либо ездит внутри проема (если он достаточно широк, а створок две или более). Вариант со створками, сдвигающимися в пенал, станет оптимальным для кухни, в которую ведет узкий коридор: в открытом положении дверь будет абсолютно незаметной.
Может показаться странным, но опасность подстерегает хозяев кухни буквально на каждом шагу! Выбор напольного покрытия для таких помещений тоже дело непростое.
«Здесь лучше всего подойдет плитка с шероховатой поверхностью или неполированный керамогранит, – говорит Галина Орловская, специалист компании Kerama Marazzi. – Эти материалы существенно снижают риск падения и получения травмы. В противном случае любая пролитая жидкость, что нередко бывает при готовке, превратит пол в настоящий каток. Для облегчения же дальнейшего ухода мы рекомендуем после укладки обработать плитку финишным составом. У него высокая проникающая способность, он создает на поверхности прочный защитный слой, который обладает бактерицидными свойствами. Покрытие становится более устойчивым к загрязнениям и удобным для уборки».
Керамической плитке нельзя отказать в долговечности, тогда как другие отделочные материалы под действием температуры и капель быстро приходят в негодность.
Чистота полета
Третьей базовой составляющей идеальной кухни является чистота. К сожалению, наводить ее любят не все. Однако эту малоприятную работу можно существенно облегчить, выбрав правильный отделочный материал – керамическую плитку над раковиной и плитой отмыть куда проще, чем краску или обои. Такая отделка эстетична, и благодаря разнообразию коллекций ее легко подобрать даже без помощи профессионального дизайнера.
Однако даже передовая отделка не заменит умения и труда. Причем самую грязную работу, оказывается, можно сделать вполне терпимой. Этот парадокс открыла простая американская домохозяйка Марла Силли. Устав от бесконечных и бесплодных усилий по наведению порядка, она однажды изобрела систему Fly-lady, завоевавшую в наши дни весь мир.
Название означает вовсе не только «летающая леди», как это часто переводят, но является сокращением от английских слов finally loving yourself – «наконец любящая себя». Удивительная методика, позволяющая поддерживать практически идеальную чистоту всего за 15 минут не слишком обременительных усилий в день, основана на тайм-менеджменте, знакомом каждому офисному сотруднику.
Основные положения системы Fly-lady просты и включают десять шагов.
1. Даже уборку надо делать, приведя в порядок сначала себя. Долой халат и тапочки: удобный костюм и обувь на небольшом каблуке или шнуровке не дадут расслабиться в самый неподходящий момент.
2. Пусть в доме будет место, которое станет символом порядка. Марла Силли считает таковым кухонную раковину, но можно выбрать любое другое, например – плиту. Здесь чистота должна царить всегда, благо, серьезных усилий это не потребует. Однако такое место создаст привычку и станет форпостом наступления на грязь.
3. В доме, особенно на кухне, всегда есть мелкая, но ежедневная работа. В нее нужно просто втянуться: ведь никого не утомляет привычка чистить зубы.
4. «Расхламление». Как говорит Марла, «хлам невозможно упорядочить». Проще выбросить его сразу. Страшно? Не беда: для начала стоит найти и выкинуть 27 ненужных вещей (впрочем, можно и любое другое близкое число, но не меньше 20). Эта процедура, как и все в системе, должна стать регулярной, не реже раза в месяц.
5. Не покупать новое, если старое еще не в мусоре. Это касается и кухонного оборудования, и запасов круп, соли, спичек.
6. Любая плоская поверхность может превратиться в склад забытых вещей. Fly-lady называют такие места «горячими точками». Две минуты (не больше!) «зачистки» в день, и «горячие точки» потухнут.
7. Нельзя объять необъятное, тем не менее все кухонные зоны на неделе надо пройти поверхностно, а одной – уделить больше внимания. Через неделю придет очередь другой, затем третьей и так далее. А чтобы не было скучно, нужно завести таймер не более чем на 20 минут: ровно столько (и не больше!) придется потратить на каждую зону.
8. Всегда и сразу надо убирать за собой. Грязь накапливается, и то, что заняло бы две минуты, потом потребует уже получаса.
9. Играем в риелтора. Марла советует осмотреть помещение пристрастным взглядом, выискивая недостатки.
10. Балуем себя... Этот пункт расшифровки не требует.
Источник: http://www.moskv.ru
myHouse.ru »2011-4-26 14:27