Финские бани. Для горячих русских парней. Начало.

Финские бани. Для горячих русских парней. Начало.

Жителям северных стран не нужно объяснять, насколько полезны для здоровья банные процедуры. В Финляндии практически ни один загородный дом не обходится без традиционной сауны. В нынешних условиях бурного развития коттеджного строительства домовладельцы нашего Северо-Запада тоже не отстают от своих скандинавских соседей и всё чаще обзаводятся собственными баньками, оборудованными по последнему слову техники. 

В чём же отличие финской сауны от русской бани? Наверное, это первый вопрос, которым задаются будущие владельцы. Одни производители убеждают заказчиков в том, что для здоровья гораздо полезнее русская баня, другие подробно описывают преимущества саун, а третьи говорят, что между этими двумя типами парных вообще нет никакой разницы! Попробуем выяснить причину такой путаницы и определиться с этими понятиями, а заодно и с выбором.

Изначально и русские, и финны строили бани по одному и тому же принципу. Это была невысокая бревенчатая изба с дровяной печью-каменкой и без дымохода (банька "по-чёрному"). В Финляндии даже есть музей саун под открытым небом, в котором до сих пор сохранились такие строения.

И в русской, и в финской бане пар получали при помощи горячих камней, на которые лили воду. В настоящее время протапливание "по-чёрному", при котором весь дым сначала оказывается в помещении, а потом баня проветривается, уже практически не используется.

Что, в общем-то, и неудивительно - мытьё в бане с закопчёнными стенами в наши дни можно практиковать разве что в качестве экстремального развлечения. Любители такого "вида отдыха" действительно есть, но наша цель сегодня - рассказать о современных технологиях, обеспечивающих максимальный комфорт.

Совет
Испокон веков бани строили на прибрежных территориях, но сейчас это у нас запрещено санитарными нормами. Соответственно, при проектировании желательно предусмотреть наличие в сауне или рядом с ней подвесных обливных устройств, купели, душа или колодца.
Олег Баранов

Самое распространённое мнение относительно отличия финской сауны от русской бани сводится к тому, что в сауне создаётся очень высокая температура (до 100 градусов) при минимальной влажности воздуха (10-15%) - получается так называемый "сухой пар".

В такой парной можно находиться не более 10-15 минут, после чего нужно сделать перерыв и охладиться в бассейне или под душем, а потом отдохнуть где-то в течение получаса. Таких трёхфазных циклов должно быть два или три. Вместо привычного веника, который от недостатка влажности может попросту осыпаться, здесь используются различные ароматические масла.

Однако "сухой пар" - это всего лишь один из видов банно-оздоровительных процедур. В переводе с финского слово "сауна" означает просто "баня", и влажность в ней может быть достаточно высокой. Согласно некоторым последним исследованиям, температура в 100 градусов и выше приносит организму больше вреда, чем пользы.

Оптимальным для саун считается соотношение 85-89 градусов и 35-40 процентов влажности, и современные финские производители оборудования стараются ориентироваться именно на эти показатели.

Технологии постоянно развиваются, и сейчас всё большую популярность приобретают электрокаменки с термосом или парогенератором. В такой сауне можно с удовольствием попариться веничком, что, кстати, в Финляндии тоже практикуется.

Для других наших соотечественников понятие "сауна" ассоциируется с элитарностью: обычную баню может построить себе каждый дачник, а вот собственная сауна - это уже признак определённого статуса. Некоторые компании используют это убеждение как своеобразный маркетинговый ход. На самом же деле всё зависит от конкретных условий и соответствующего им проекта, который может одновременно включать в себя элементы как русской, так и финской бани.

Современные технологии позволяют оборудовать мини-сауну даже в городской квартире, а в загородных домах финские парные часто размещают на цокольном этаже.

Пожалуй, основное отличие русской бани от сауны заключается именно в компактности последней и в том, что сауна не предназначена для мытья (для этой цели используются душевые кабины).

Однако можно назвать сауной и отдельно стоящее сооружение внушительных размеров, включающее в себя не только традиционную финскую парную, но и какое угодно количество других помещений - с душем, гидромассажной ванной, спа-комплексом, бассейном и всем, чего пожелает душа и на что хватит фантазии владельца.

Так что главное - определиться не с названием, а с собственными желаниями и возможностями. А нюансы конструкции - это уже забота специалистов, которым вы поручите проектирование и строительство.

Проектирование

Первое, с чем нужно определиться, - это площадь, которую вы предполагаете отвести под вашу сауну. Габариты отдельно стоящей постройки должны, по возможности, позволять распланировать в ней три помещения: парную, моечную и предбанник (комнату отдыха).

Рекомендуемая высота - около 2м. Как и любое строение, баня должна иметь надёжный гидроизолированный фундамент. Традиционный материал для изготовления стен - бревно или брус, так как при нагревании древесина издаёт чудесный аромат, который так ценится всеми любителями банных процедур.

Не рекомендуется только использовать берёзу и другие породы дерева, склонные к гниению. Сруб, в отличие от каркасного строения, должен в течение года выстояться и дать усадку, после чего можно будет приступать к внутренней отделке.

Для изготовления стропил применяют круглый лес, крышу кроют гонтом, черепицей, шифером и т. д. Печь устанавливают на бетонном или каменном основании.

Совет
Площадь парной рассчитывается исходя из того, какое оборудование там будет установлено - электрическое или твердотопливное. 1кВт мощности печи соответствует 1м3 объёма теплопароизолированного помещения.
Олег Баранов

В последнее время большой популярностью пользуются встроенные бани-сауны, которые находятся непосредственно в доме. Конечно, оптимальный вариант - это изначально закладывать в проект будущего жилища все инженерные системы, в том числе и связанные с оборудованием бани.

Если это не было сделано, то придётся учитывать уже имеющиеся условия. При планировании площади парной следует сразу же подумать, какое оборудование позволит обеспечить её обогрев. Для большого помещения может потребоваться дровяная каменка, но её установка в доме не всегда возможна.

Вести дымоход из цокольного этажа вверх через все этажи неразумно - слишком большая тяга, огромный расход дров, сильный износ печи. В этом случае лучше установить электрокаменку.

Однако электрическое оборудование имеет ограничения по мощности - следовательно, в этом случае придётся "танцевать от печки" и соотносить площадь помещения парной с характеристиками электрокаменки.

Техника безопасности

С самого начала необходимо учитывать, что сауна представляет собой помещение с агрессивной средой. При её строительстве и эксплуатации нужно строго соблюдать санитарные нормы и требования безопасности.

Для монтажа электрокаменки в некоторых случаях необходимо согласование с пожарной инспекцией. При покупке печи удостоверьтесь, что в техническом паспорте имеются необходимые рекомендации по установке и обеспечению безопасной эксплуатации.

Дымовая труба во время работы печи сильно нагревается, поэтому ту её часть, которая находится в помещении, дополнительно теплоизолируют или экранируют, чтобы исключить опасность получения ожогов.

Источник: http://www.spbrb.ru

myHouse.ru »

Темы: #бани #русской #сауна #парной #баня #сауны #печи #помещения #площадь #отличие

2011-10-24 22:16

Источник: myHouse.ru