Эх, дубинушка!

Эх, дубинушка!

Во-первых, он производится из натурального и экологичного материала, что в эпоху повсеместной синтетики особенно ценно. Более того, говорят, разные породы дерева имеют способность благоприятно воздействовать на человека, некоторые снимают усталость, головные боли. Во-вторых, деревянный пол приемлем для различных стилевых решений интерьера, дизайнерских приемов. При этом выглядит красиво, богато, респектабельно. Он теплый. Ну и, кроме всего прочего, надежен, долговечен, может прослужить верой и правдой более 100 лет. Впрочем, статус родового раритета деревянному покрытию «светит» только при соблюдении трех условий: правильного выбора, правильного монтажа и правильного ухода.

Паркетный ряд

Существующий ассортимент деревянного напольного покрытия в целом подразделяется на три сегмента, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Самое древнее и, пожалуй, распространенное сословие — паркеты. Наипростейший среди них — традиционный штучный паркет. Прямоугольные одинаковые по габаритам (длине, ширине, толщине) планки из цельного монолита той или иной древесины хороши непритязательностью и разнообразием вариантов укладки — «елочка», «палуба», «квадрат». Кстати говоря, наиболее неэкономна диагональная кладка, при которой расход паркета увеличивается на 8%.

Ступеньку повыше занимает так называемый художественный паркет, когда разные по «калибровке» и цвету «деревяшки» складываются в более сложные узоры. Сегодня таковой производится в заводских условиях и в торговую сеть поступает уже в готовом виде, как коробка с пазлами, на которой показано, что из ее содержимого должно получиться. Паркетчику по указанному образцу остается воссоздать картину на полу, естественно, процесс происходит вручную. По схожей технологии производится и укладывается дворцовый паркет, с той только разницей, что в этом варианте используются паркетины сложных, неправильных форм в виде вензелей, рюшек и завитушек, в результате чего пол превращается в сплошную картину дивной красоты. Данная разновидность покрытия считается наивысшим пилотажем паркетного мастерства. В свое время его могли себе позволить только владельцы богатых домов, дворцов, отсюда и название. Впрочем, подобный паркет не всем по карману и сегодня. Его цена в зависимости от сложности рисунка и используемых пород дерева может варьироваться от $100 до $800. И приверженцев дворцового паркета можно понять: созданные мастерами паркетного искусства шедевры этого стоят.

Относительно недавно производители облегчили жизнь специалистам по укладке их продукции, выпустив в свет визуальный аналог художественного паркета — модульный, он же мозаичный, он же щитовой паркет. Это деревянные плиты с уже готовым фрагментом рисунка, вырезанным и склеенным из разных элементов. Производятся такие модули серийно в заводских условиях. Преимущества щитового паркета в том, что он легче и быстрее укладывается, при этом практически не отличается от настоящего художественного или дворцового по внешнему виду, а от штучного — по цене. Квадратный метр такового обойдется от $20, а его укладка — около 100 грн., притом, что стоимость традиционного паркета $15 (соответственно, 80 грн. — укладка). Еще плюс — модульный паркет более износостойкий. Технология его производства не предусматривает в плитах пазов и гребней, которыми обычно крепится друг к другу традиционный паркет. Благодаря этой особенности рабочий слой поверхности приравнивается к толщине самого модуля и составляет 15 мм. Учитывая, что при каждой шлифовке снимается не более 0,5–1 мм, срок годности модульного паркета по сравнению с традиционным выгодно увеличивается. (Напомним: традиционный паркет толщиной 15 мм имеет полезный слой, допустимый для чистки 5 мм, а при толщине 22 мм рабочая поверхность не превышает 7 мм). Впрочем, отсутствие пазов и гребней одновременно может стать и недостатком. При использовании некачественной «химии» — клея, грунтовки, лака и пр. в местах стыка модулей могут появляться щели, зазоры, из-за чего паркет будет обречен «на развал» в прямом смысле слова.

Свой «в доску»

Помимо паркета, рынок деревянных напольных покрытий представлен массивной и паркетной доской. «Массив» (так еще называют массивную доску) от обычного штучного паркета отличается габаритами. Cогласно устоявшимся в международной практике стандартам, планки, превышающие по длине 50 см (и до 2,5 м), а по ширине 7 см (и до 20 см), уже по праву называются доской. Именно за счет большей площади поверхности массивная доска является более дорогим, благородным, элитным покрытием и стоит в два раза дороже паркета из того же дерева и сорта (от $30 за 1 м2 и выше).

До недавнего времени для напольных покрытий использовались доски исключительно одинаковые по длине. Удачным ноу-хау стала идея формировать пол из планок разного «роста». Палубная технология набора разнокалиберных досок позволяет сэкономить на отходах, ведь обрезки тоже пускаются в ход. При дороговизне этого вида напольного покрытия более рациональное использование дерева оптимизирует расходы по его закупке.

Как правило, массивная доска в торговую сеть поступает полностью готовой к употреблению: отшлифованная, покрытая лаком или пропитанная маслом с нанесенным поверх него защитным слоем воска. Это, понятно, упрощает и ускоряет процесс монтажа пола. Более того, этот вид покрытия легче укладывать за счет большей площади самих досок. Массивная доска не уступает паркету, как по своим эксплуатационным характеристикам, так и по видам древесины. А вот визуально пол из нее смотрится богаче, монолитней.

Некоторые специалисты к преимуществам массивной доски относят возможность укладки ее на «голую» стяжку. Это заблуждение. Как и при укладке паркета, в данном случае должна соблюдаться четкая последовательность. Бетонную стяжку покрывают гидроизоляцией, потом идет слой грунтовки, потом паркетный клей, далее влагостойкая фанера (соотношение толщины фанеры по отношению к паркету должно быть 3/4,), а уж на нее, собственно, и крепится паркет. Суть состоит в том, чтобы предотвратить порчу недешевого напольного покрытия. Ведь бетонная стяжка аккумулирует влагу до 20 лет, а древесина к ней очень чувствительна.

Отечественные заводы по производству паркета этот сегмент пока не освоили. Как, впрочем, и выпуск многослойной паркетной доски, которая на сегодняшний день представляет собой самый доступный вариант деревянного покрытия. Его специалисты причисляют к эконом-классу. Демократичная цена при качественных параметрах обеспечивает этому виду покрытия стабильный рост благосклонности потребителей. По утверждению специалистов, вместе со всеми черновыми работами по укладке паркетная доска обойдется на 15–20% дешевле, чем традиционный паркет. Производится она по принципу гамбургера — из нескольких (двух или трех) слоев древесины. Снизу идут более дешевые ель или сосна, причем они намеренно располагаются в противоположной направленности волокон для компенсации друг друга при усушке или расширении. В качестве «лицевого» верхнего слоя используется древесина какой-нибудь ценной породы толщиной от 4 мм. Как и «массив», паркетная доска выпускается готовой к укладке, лаковой броней ее покрывают еще на заводе. Поэтому в косметическом «марафете» (шлифовке, лакировании) после укладки она не нуждается. Новый пол достаточно протереть влажной тряпкой. Некоторые основным преимуществом паркетных досок считают универсальную систему их крепления между собой «в замок». эта система делает процесс монтажа до примитивизма простым и быстрым. КПД составляет до 50 м2 в день. Кроме того, на 70% предотвращается естественное движение древесины, вызванное перепадами температуры и прочими внешними воздействиями. Как результат — отсутствие щелей и скрипов, проблемы столь распространенной для классического штучного паркета.

Впрочем, с другой стороны, следует помнить, что рабочий слой древесины в паркетной доске всего 4 мм. То есть запаса прочности для многократных механических шлифовок нет, из-за чего к паркетной доске, как и к другим видам деревянного покрытия, требуется трепетное отношение, регулярный и бережный уход.

Секреты выбора

Если ваш взгляд окончательно остановился на каком-либо из вышеперечисленных видов деревянного покрытия, далее необходимо определиться с видом древесины, оптимальной для вашего дома. Специалисты рекомендуют делать выбор, исходя из интенсивности эксплуатации напольного покрытия и назначения помещения. Наиболее непритязательным к физическим воздействиям априори являются традиционные твердые породы — дуб, ясень. Они же относительно равнодушны к влаге. А вот бук, невзирая на отличный показатель твердости, который может быть даже выше, чем у дуба, очень боится сырости. Поэтому, понятно, что буковый пол не подойдет, например, для ванной комнаты или кухни. Отличными для пола из местных пород считаются также орех, груша, акация, вишня и клен.

в последние несколько лет на отечественном паркетном рынке наметилась мода на покрытия из экзотических пород дерева, и не только за счет красивых визуальных характеристик (так называемые экзоты обычно имеют более яркие и насыщенные цвета). Кроме всего прочего, некоторые виды заморской древесины за счет высокого содержания масел считаются сверхпрочными и износостойкими. Так, например, из таких пород, как тик, ипе и ироко делают даже настилы для улиц, садовых дорожек, беседок. Их используют на морских пляжах, в саунах, возле бассейнов. Поэтому таковые вполне подойдут для ванной комнаты, кухни, лоджии в городской квартире.

Впрочем, долговечность пола зависит не только от природных свойств древесины. В большой степени на срок годности паркета влияет технология производства, укладки, качество используемой при этом «косметики» и даже упаковки. Зарекомендовавшие себя отечественные бренды производят паркет на современных итальянских линиях, поддерживая западные стандарты качества. В то же время многие фабрики продолжают штамповать продукцию на устаревших машинах и станках, не всегда при этом соблюдая технологию. Проверить качество паркета несложно. Основной параметр соответствия — калибровка: все плашки должны быть ровненькими и пропорциональными. Причем непосредственно до момента укладки они должны находиться в герметичной упаковке, сохраняющей оптимальный показатель влажности древесины 8% (плюс-минус 1–2%). Убедиться, что покрытие кондиционное, специалисты рекомендуют, открыв две-три коробки с приглянувшимся деревянным покрытием. Для верности можно замерить влажность. При непосредственном рассмотрении покрытия можно также определить сорт. Например, наиболее ценным является так называемый радиальный паркет, вырезанный из сердцевины дерева (из каждого дерева паркета этой категории получается всего 15%). Он отличается однородной, параллельной текстурой волокон и ровным цветом, с возможными сердцевинными лучами. Низшая каста представлена паркетом рустик, где допускается живописная игра всех оттенков натурального дерева, с включением небольших сучков до 5 мм. Этот сорт паркета в два раза дешевле «радиала». Знание таких тонкостей поможет избежать обмана и сэкономить деньги. Еще одна примета: добросовестный продавец, уверенный в своем товаре, не будет препятствовать экзаменовке товара, напротив, в его интересах выполнить все требования потенциального клиента.

К сожалению, импортеры готового напольного покрытия не всегда указывают в сопроводительных документах состав и технологию нанесения лака, масла, защитного слоя. Для каждого типа пола существуют наиболее оптимальные средства ухода. Например, для пола из паркета или паркетной доски, вскрытых лаком, больше всего подходят средства на водной основе. Они же совершенно неприемлемы для полов, покрытых маслом и воском.

Если не знать, чем была обработана древесина на производстве, можно испортить ее несовместимым «полишем». Поэтому не стоит покупать кота в мешке. Если покрытие запало в душу, полезно обратиться к специализированным фирмам, где вам произведут развернутый анализ состава обработки паркета.

Некоторые дистрибьюторы, реализующие импортную продукцию, по собственной инициативе тестируют весь поступающий к ним товар, чтобы максимально квалифицированно консультировать своих клиентов.

Для необработанного деревянного покрытия существуют свои нормы использования «химии». Например, объем лака должен составлять не менее 400 г. на 1 м2. В зависимости от вида, категории, пластичности покрытия количество слоев лака обычно колеблется от трех до пяти. Если вы приверженец экологии, стоит использовать лаки на водной основе. Наиболее зарекомендовали себя лаки шведских и французских производителей — они быстрее сохнут, не пахнут. Альтернатива лакам — масла, которые, ко всему прочему, придают древесине красивый матовый натуральный оттенок.

для состоятельных граждан именно экологичность — главный критерий при выборе деревянного паркета. Дабы убедиться, что древесина не из Чернобыля и не обработана какими-либо вредными для здоровья веществами, стоит потребовать соответствующее заключение санэпидемстанции.

Памятка по уходу

Покупая паркет, вам придется раскошелиться на некоторые аксессуары для ухода за ним. Во-первых, для измерения влажности в квартире, которая должна быть в пределах 50–60%, купить гидрометр. Во-вторых, для поддержания рекомендованного уровня влажности 8% приобрести увлажнитель воздуха (от $100). Если же в квартире чрезмерная влажность, придется либо предпринять меры по «осушению» территории, либо отказаться от деревянного пола. Кроме того, желательно поддерживать оптимальную температуру для комфортного самочувствия вашего пола — +20°С.

Общие рекомендации по уходу традиционны: не допускать попадания воды внутрь деревянного пола, не чистить его сильно мокрыми тряпками. Ножки тяжелой мебели лучше подбить мягкими прокладками, причем расставлять мебель можно не ранее чем через две недели после нанесения последнего слоя лака. Чтобы на покрытие меньше попадал песок, который может нанести существенный ущерб древесине, лучше у входа в комнату положить коврик. И, естественно, самим хозяевам соблюдать меры предосторожности: меньше ходить на каблуках-шпильках, не бросать на пол тяжелые вещи и т. п.

Оксана Опрышко

realty.blagovest.com

myHouse.ru »

Темы: #паркета #покрытия #паркет #древесины #дерева #пола #деревянного #впрочем #некоторые #напольного #паркетной #укладки #наиболее

2011-3-16 16:05

Источник: myHouse.ru

паркета покрытия → Результатов: 11 / паркета покрытия - фото