- Цветы украшают жизнь, но всегда ли они полезны? Не причиняют ли вреда здоровью человека? - Нет, если, конечно, у вас нет аллергии на то или иное растение. Прежде всего комнатная тепличка или оранжерея помогает поддерживать оптимальную влажность воздуха: 50-60 процентов. Это особенно важно в осенне-зимний период, когда включено отопление. Поглощая углекислый газ, растения облегчают нам дыхание, а некоторые виды, например, колеус, пеларгония душистая, филодендрон, хлорофитум, калла эфиопская, выделяют особые летучие вещества - фитонциды, которые убивают болезнетворных микробов, то есть чистят воздух квартиры, дома, офиса. Комнатные растения полезны, но надо знать их свойства. С олеандром и молочаем, к примеру, нужна осторожность: сок их стеблей и листьев ядовит. В доме, где есть маленький ребенок, лучше не разводить кактусы: они колючи! Не держите слишком много растений в комнате, где спите: в темноте они не поглощают, а выделяют углекислый газ, опасный для здоровья.
- Какие растения лучше выращивать на южном окне, а какие на северном, в прохладной комнате?
- Осенью и зимой свой садик надо разместить как можно ближе к свету. Лучше всего на окне или поблизости от него, не дальше, чем на 1,5-2 метра. При плохом освещении листья желтеют, побеги вытягиваются, а у цикламена, азалии, камелии, цветущих в это время года, могут не раскрыться бутоны, опасть цветки. Наиболее благоприятны восточные, западные и южные окна, но на последних летом слишком много солнца, приходится притенять растения марлевыми занавесками или белой бумагой. Окно, выходящее на север, можно предоставить таким теневыносливым обитателям комнатной теплички, как плющ, монстера, филодендрон, папоротник, сансевьера. Однако и они не любят чрезмерного недостатка света. В домашних условиях лучше растут при хорошем освещении. Обычно на окне растения тянутся к свету, поэтому не забывайте каждый день слегка поворачивать горшок. Осенью и зимой некоторым зеленым обитателям вашего дома требуется дополнительное освещение. Обычно цветоводы используют люминесцентные лампы: световой день необходимо продлевать до двенадцати часов.
- Надо ли поливать цветы в комнате каждый день? Какая вода лучше - кипяченая или сырая отстоянная?
- Частота полива зависит от вида растения, его возраста, типа почвенной смеси и даже от того, в каком горшке растет ваша бегония или пеларгония. Пластмассовый удерживает влагу дольше, чем глиняный, значит, и поливать следует меньше. При избытке влаги нижние листья растений скручиваются, желтеют и опадают, цветки часто загнивают. При пересушивании симптомы почти те же: листья вянут или совсем не растут, цветки быстро увядают. В этом случае рекомендуется поставить горшок в ведро с водой так, чтобы уровень воды был выше края горшка. Оставьте его там до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха. После чего разрыхлите почву в горшке. Нельзя поливать каждый день понемногу: корни в нижней части горшка воды все равно не дождутся. Поливайте сразу очень обильно, а через некоторое время воду из поддона или кашпо сливайте. Алоэ, каланхоэ, сансевьеру, кливию и многие другие растения с сочными листьями лучше поить спустя два-три дня после подсыхания земляного кома, чтобы избежать подгнивания листьев у основания. Не чаще, чем один раз в месяц, зимой поливают кактус - это рекомендуется делать по утрам. Наиболее благоприятна для комнатных растений разогретая до 28-30 градусов чистая дождевая или снеговая вода. Жесткую водопроводную смягчают кипячением либо щавелевой кислотой (0,2 г/л). Это необходимо делать, поскольку избыток солей кальция и магния угнетает растения. Очень важна для них и влажность воздуха в помещении. Так, зимой в домах с центральным отоплением у пальм нередко подсыхают концы листьев, появляется вредитель - клещ. От чрезмерной сухости страдают и другие уроженцы южных широт. Создать им приятную атмосферу можно аккуратным опрыскиванием чистой водой из пульверизатора или поставив цветочные горшки на поддон с влажным песком, мхом, торфом, керамзитом. При этом не забывайте следить за состоянием корней - они не должны переувлажняться.
- Большинство комнатных цветов родом из жарких стран. Может быть, они лучше себя чувствуют рядом с батареей отопления, электрокамином?
- Нет, там сразу же начнут болеть. Бегония, филодендрон, сенполия и другие теплолюбивые тропические растения предпочитают обычную для жилых помещений температуру - 18-20 градусов. А вот фуксия, пеларгония, цитрусовые зимой требуют прохлады, не выше 14o, а лучше 6-8o. В слишком теплой комнате они чахнут, побеги вытягиваются, листья желтеют и облетают. Поэтому горшок рекомендуется ставить ближе не к батарее, но к оконному стеклу, а от источника тепла отгородить экраном. Все хорошо в меру - постарайтесь не переохладить цветок: от холода могут загнить корни. Чтобы этого не случилось, проложите между горшком и окном картон, доску, поролон, а в сильный мороз не забудьте вообще убрать растение с подоконника. Делайте это и при проветривании помещения.
- Говорят, лучшее время для пересаживания всех комнатных растений - осень. Верно ли это?
- Неверно говорят. Пересаживать можно только весной или в начале лета. Осенью и зимой растения особенно требовательны к уходу, чаще болеют, поражаются вредителями. Осенняя пересадка часто вызывает загнивание корней, поэтому отложите ее до весны, если, конечно, не разбили горшок. Пересаживать растение в это неблагоприятное время придется и в том случае, если вы приобрели продукцию зарубежных цветоводов. Чистый торф устраивает пограничные карантинные службы, но выращивать в нем пальму, юкку, бегонию, другие растения любителю-цветоводу весьма сложно.
- Как избавиться от мелких прыгающих в цветочном горшке мошек? Не виноваты ли в их появлении удобрения?
- Пользоваться в жилом помещении ядохимикатами, тем более зимой, рискованно. Обработайте растение водным настоем чеснока или теплой водой с небольшим количеством хозяйственного мыла. И обязательно проверьте себя: правильно ли поливаете? Давно ли меняли землю? Для некрупных растений это надо делать каждый год. А может быть, в вашем комнатном саду чересчур темно? Удобрение к появлению мошек отношения не имеет, но и от него бывают неприятности. Подкормка далеко не всегда полезна. Осенью и зимой в ней нуждаются лишь цветущие в это время растения, в частности азалия, бегония, зкгокактус, сенполия. Ни в коем случае нельзя подкармливать ослабленные, больные растения. Они могут погибнуть. Осенью и зимой раствор минерального удобрения сделайте очень слабым - в пять раз слабее, чем указано на этикетке. Предварительно хорошо полейте землю тепловатой водой. Большинство растений следует подкармливать только в период активного роста - с марта по сентябрь.
- Как приучить цветок расцветать к назначенному сроку? Например, к новогоднему празднику?
- Если вы смотрели "Санта-Барбару", то могли заметить в канун Нового года в доме главных героев сериала нарядные красно-звездные растения. Это молочай прекраснейший, или пуансеттия. Она же - эуфорбия (по имени античного врача Эуфорба). Происходит из Мексики и связана с легендой о неразделенной любви одной из ацтекских богинь. Там, где на склонах гор упали капли крови от ее разбитого сердца, выросли деревца. Сам цветок невелик и скромен, но когда зацветает, листья вокруг него становятся пунцовыми и создается впечатление звезды. Пуансеттию и называют "Рождественской звездой". А чтобы она загорелась именно в это время, заранее, начиная с сентября, растению создают сокращенный световой день - шесть часов держат на подоконнике, потом убирают в темное место. Рождественская звезда появилась в России не так давно, в 1970-е годы. Популярность ее растет. Гораздо дольше, с конца прошлого века, живет в наших домах Декабрист, или Варварин цветок. При правильном уходе он раскрывает свои красные, розовые или малиновые лепестки точь-в-точь к Варварину дню, 17 декабря. Зигокактус - так его именуют в современной ботанике - более терпим к свету, чем пуансеттия, хотя яркого электрического освещения не выносит. Чтобы зацвел вовремя, летом его держат на светлом окне, а осенью около двух месяцев не поливают, подсушивают, пока не появятся бутоны. Декабрист будет радовать вас и весь январь, а то и часть февраля. Весной пересадите его в свежую рыхлую землю с добавлением торфа и листовой земли.
Татьяна Васильевна Якимова рекомендует посадить в комнате и другие интересные, красивые, полезные растения. Например, такие, как:
БЕГОНИЯ. Обитательница тропиков и суб-тропиков названа в честь губернатора Гаити М.Бегона (1638-1710). Некоторые виды, в том числе бегония королевская, славятся удивительно красивыми листьями, другие привлекают нарядными шапками цветов. Бегония любит влажность (не менее 60%), теплолюбива. Летом ее следует притенять и обильно поливать. Зимой полив умеренный, спустя 1-2 дня после просыхания земляного кома. Бегонию клубневую лучше держать в прохладе, после цветения полив постепенно уменьшать. Зимой, когда надземная часть полностью подсохнет, ее удаляют. Растение на 2-2,5 месяца переносят в сухое прохладное (10-12o) место, изредка увлажняют. Для пересадки бегоний приготовьте легкую земельную смесь из 2-3 частей листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа, 2 частей песка. Добавьте 1/4 части дерновой земли.
ЦИКЛАМЕН. Греческое название растения указывает на форму клубней - круг. В домашних условиях выращивают многочисленные сорта цикламена персидского, который цветет всю зиму. После цветения наступает период отдыха - часть листьев желтеет, опадает. Поливать растение рекомендуется редко, но совсем не засушивать. С началом роста новых листьев цикламен персидский пересаживают. Земля годится та же, что для бегонии, но без дерновой добавки. Клубень присыпают землей наполовину. Размножение растений только семенами. Реже встречается в наших домах цикламен европейский, мелкие душистые цветки которого можно наблюдать с весны до осени. При пересадке клубень присыпают землей полностью. Для размножения можно отделить детку. Летом цикламен надо защищать от прямых солнечных лучей. Зимой обеспечить светом и прохладой - не выше 12-14o. До начала цветения, раз в две недели, подкормить минеральным удобрением (1 г/л).
Марина РУБАНЦЕВА
myHouse.ru »2011-3-16 15:58