Основная из них — представительская: ведь что может быть престижнее, чем возможность приготовить для узкого круга гостей различные коктейли и «употребить» их за самой настоящей барной стойкой? Разве что холодильник с доступом в Интернет, да и этим сейчас трудно кого-либо удивить. Кроме того, домашний мини-бар позволяет разграничить функциональные зоны жилья, например, отделить кухню от столовой или гостиной, сохранив их визуальное единство, или разделить рабочую зону и зону отдыха, ведь его конструкция гораздо изящнее и интереснее сплошной стены или перегородки. И наконец, оформленная со вкусом барная стойка может стать настоящим украшением домашнего интерьера и любимым местом сбора всей семьи.
Домашний мини-бар, будь то весьма сложная или самая простая система, — это прежде всего мебельная конструкция. В самом примитивном варианте он представляет собой вертикальную стойку, на которой на разных уровнях закреплены столешница и различные приспособления для бокалов и бутылок. Достаточно добавить пару высоких табуретов — и все, мини-бар готов. Такой вариант занимает совсем мало полезной площади, но за стойкой одновременно смогут комфортно разместиться всего два-три человека.
Однако домашний бар необязательно должен быть настолько скромен. Иногда он занимает почти половину кухни или гостиной, огибая часть помещения. В этом случае стойка имеет как минимум две опорные конструкции, снабжена множеством деталей и приспособлений, которые не только прекрасно вписываются в интерьер, но и красноречиво свидетельствуют о финансовом благополучии хозяев. Вообще по предназначению домашний бар сходен с баром в ресторане — эдакая своеобразная «ярмарка тщеславия» — выставка или витрина, иными словами, барная стойка — визитная карточка хозяина дома.
Итак, что же представляет собой домашний мини-бар? Как правило, он состоит из нескольких главных компонентов.
Основой всей конструкции служит каркас, в качестве материалов для которого используются ДСП или металлические профили.
Базовый модуль — это передняя линия, то, без чего барная стойка в принципе не может существовать. Именно за ней стоит «бармен», искусно смешивая и разливая напитки, а перед ней сидят на высоких табуретах «посетители». Этот элемент может включать в себя мойку, держатель для бутылок, место под кофе-машину. В него встраивают специальное холодильное оборудование для молока, соков, фруктов, готовых закусок и шкафчики для хранения посуды, салфеток, столовых приборов, аксессуаров и т. д.
Как известно, общее впечатление о качестве любого предмета складывается из мелочей. Это относится и к барным стойкам, а точнее, к встраиваемым в них аксессуарам. Например, дверцы и ящики шкафов итальянских производителей снабжены магнитными защелками и удобными, утопленными в поверхность дверцы ручками, обеспечивающими безопасность работы «бармена», который находится в постоянном движении на небольшой площади между передней и пристенной линиями барной стойки. Внутренние углы шкафов закруглены, что существенно упрощает уборку. При необходимости в переднюю линию включают модули под пивную башню. Для удобства работы их высота совпадает с высотой гостевой столешницы (рабочая столешница базового модуля находится на более низком уровне). Для создания индивидуальной конфигурации барной стойки служат внешние и внутренние угловые модули различной формы. Они могут быть как глухими, так и с проемами для встроенного оборудования. К числу традиционных элементов фасада относятся разнообразные витрины, современный дизайн и продуманная подсветка которых придают стойке дополнительный шарм.
Домашний бар имеет две основные горизонтальные поверхности: гостевую и рабочую столешницы. Материалом для гостевой столешницы может служить натуральный камень или дерево (дорогие варианты), а также высококачественный износостойкий пластик (вариант подешевле). Для рабочей столешницы, как правило, используется нержавеющая сталь. Переднюю линию со стороны «посетителей» часто снабжают поручнями и подставками для ног, не только создающими комфорт, но и служащими дополнительными элементами интерьера.
Задняя линия барной стойки представляет собой своеобразный буфет, состоящий из двух частей. Нижняя несет чисто функциональную нагрузку — в нее (так же как и в переднюю линию) нередко встраивают различное оборудование, например специальный модуль под кофе-машину, — в этом случае обязательно устанавливают вытяжку, которую подключают к общей вентиляции. Верхняя часть служит декоративной витриной, поэтому для задней стенки и полок в основном применяют стекло и зеркала. Встроенное освещение позволяет создать неповторимый интерьер.
Верхняя часть барной стойки крепится на подвесных элементах к потолку или с помощью опорных колонн к передней столешнице. В принципе это просто своеобразная полка с гнездами под бокалы и ограничительными бортиками, фиксирующими различные элементы дизайна. Для дополнительного оформления также используется декоративная подсветка.
При изготовлении конструкций мини-баров широко применяют такие материалы, как хромированный металл и стекло. Они не только прекрасно дополняют друг друга, но и органично вписываются в интерьер любого стиля, от модерна и классики до хай-тека. Для столешниц, помимо натурального камня, особой популярностью пользуются древесина и пластик, имитирующий гранит, мрамор или металл. В качестве элементов отделки стульев и барных стоек вполне уместны натуральная и искусственная кожа, различные виды тканей.
Что касается единого стиля домашнего бара, то универсальных рецептов просто не существует. В одном случае хороши авангардные решения, созвучные современному темпу жизни, в другом лучше всего подойдут мягкие и глубокие вращающиеся кресла, создающие домашний уют, в третьем — элементы из натуральной древесины, напоминающие о стародавних временах. Главное, чтобы интерьерное решение мини-бара соответствовало общему духу дома. И не забывайте: ваш домашний бар — это всего лишь игра...
Максим Конкин
Источник: Ваш Дом
myHouse.ru »2011-3-16 16:01