Но если обратиться к корням, то окажется, что слова "балкон", "веранда", "лоджия" – иноземного происхождения. Слово “балкон” происходит от позднелатинского balcus (балка) и означает чаще всего площадку с ограждением на верхних этажах здания. Веранда – тоже балкон, только крытый и большего размера. Веранда строится вдоль всей стены (на выбор хозяина) или вокруг дома. Само же слово восходит к индуистскому словарю. Красивое звучное слово “лоджия” пришло к нам из итальянского языка. Функция лоджии та же, что и у балкона, но архитектурная привязка иная – лоджия не навешивается снаружи стены, как балкон или веранда, а углубляется в фасад здания. По сути своей это ниша того или иного размера. Как правило, у лоджии только одна сторона открыта всем ветрам, и в этом застройщики и домовладельцы усматривают большое удобство. Вот почему квартиры или дома с нишей на фасаде вызывают нескрываемую зависть тех, кто лишен возможности заиметь столь совершенное жилище.
Особенно актуальна лоджия для наших северных широт. Понятно, что дом с лоджией обходится застройщику дороже, чем с простеньким мини-балкончиком, но скупой платит дважды...Мы – свидетели массового явления: остекления балконов и веранд. Причины этому разные, но одни из главных – недостаток жилого пространства, необходимость в дополнительной кладовой и тому подобное.
В современном языке слова "балкон" и "лоджия" воспринимаются как синонимы. Поэтому, переходя к разговору о том, как переоборудовать балкон, сделать его теплым и более соответствующим нашим нуждам, будем это помнить.
Итак, мы решили из нашего балкона (лоджии) сделать дополнительную комнату. Для этого надо возвести недостающие стены, поскольку надежный пол и потолок (за исключением самого верхнего этажа зданий – если это многоэтажка) у нас, как правило, есть. Стена должна быть светоносной и влагонепроницаемой. Для этого лучше всего подходит стекло. Современная строительная индустрия предлагает несколько вариантов остекления: обычное остекление, евроостекление и сочетание евроостекления с разновидностями специального утепления. В любом случае лучше будет, если вы пригласите мастеров своего дела, так как в понятие “перепланировка и переустройство жилого помещения” законодатели включают и остекление. А это влечет за собой неприятную процедуру получения разрешения в жилищно-эксплуатационной организации (собственники квартир и коттеджей освобождены от такой необходимости). Это требование вполне разумно: переделанный балкон должен соответствовать общей архитектурной концепции здания. И еще одно правило: переоборудовать балкон (лоджию) можно только изнутри.
Ну вот, мы ознакомились с некоторыми нормами и правилами, теперь перейдем к конкретике.
Обычное остекление. Это то, что мы видим в городах повсеместно: отечественные деревянные рамы с обычными стеклами. Если еще изнутри обшить стены оргалитом и оклеить, то все это вместе приглушит (не более!) уличный шум и повысит температуру в “новоделе” на 2-3 градуса. Из практики вытекает, что это обойдется в 250-300 долларов, притом, что установкой рам вы будете заниматься самостоятельно. Стекла можно использовать, помимо обычных, тонированные, витражные и органические. Рамы – металлические, пластиковые, деревянные. Финны нашли возможность вообще безрамного остекления, таким образом “убив нескольких зайцев”. Если верить на слово, при таком способе значительно уменьшается уличный шум, даже при затяжных дождях здесь вполне сухой воздух. Температура его тоже на несколько градусов выше. Герметичность обеспечивают клей-герметик и фирменные резиновые уплотнители. Внешний вид балкона с безрамным остеклением возвышенно-поэтичный, правда, все возвышенное дается нам очень дорого: стоимость такого остекления приближается к 200 долларам за 1 м2.
Евроостекление – это импортный оконный профиль плюс стеклопакеты. Конструкция может быть как привычной нам – на себя и от себя, так и раздвижной в обе стороны с помощью роликов. Евростандарт – двойной стеклопакет значительно снижает уровень шума внутри нового помещения и всей жилой площади. О евроостеклении и связанных с этим герметизации, покраске профилей известно через печатные издания достаточно много, поэтому мы ограничимся тем, что скажем о стоимости этого преобразования – 800 и более долларов, в зависимости от ваших вкусов и желаний. Возможно, вам захочется дополнить проделанную работу внутренней обшивкой и кошелек вам это позволяет, тогда выбирайте материал: вагонка, сайдинг, пластик и т.д.
После всех усилий и капиталовложений замечаете, что и шума на лоджии многовато, и чаю в тапочках зимой не попьешь... Остается один путь – серьезно заняться утеплением.
Это и есть третий вариант остекления. Тепла и сухости не видать, если не сделать теплыми и пол, и стены. Специалисты рекомендуют:
1. Проложить утеплитель по всему периметру балкона, на полу и на потолке. Выбирайте: пакля, мох или изовер... (Изовер – материал из поролона, не отсыревающий, хорошо поддающийся укладке.) Еще используют менее дорогую минеральную вату, уступающую изоверу по способности удерживать тепло. О минеральной вате надо помнить следующее: она не рекомендуется к применению, если балкон смотрит на северную сторону: минвата – большой влагосборщик, что способствует образованию плесени. Достаточно популярен и изопласт: прочный, напоминающий пенопласт. Те, кто не желает утепляться импортными материалами, по-прежнему больше доверяя отечественным, просто-напросто перестраховываются: импортные синтетические отделочные материалы проходят строгую экологическую экспертизу и обязательно имеют сертификат качества. То есть безопасность их для здоровья людей и окружающей среды подтверждена и гарантирована.
2. Второй важный момент при третьем варианте остекления – гидроизоляция в более широком смысле, чем мы привыкли ее понимать. Кроме гидроизоляции швов (герметик, монтажная пена и т.п.), нужно устроить отлив – наружный карниз, не позволяющий осадкам подтекать под раму. Все деревянные детали обрабатываются от гниения и бактерий антисептиком (народный антисептик – олифа). В продаже много различных антисептических составов. Еще одно рекомендуемое действие – нанесение на рамы и деревянные детали краски, выполняющей водоотталкивающую функцию. Вместо краски подойдут лак, олифа, эмали, прозрачная пропитка “Пинотекс”. Пол на балконе рекомендуют покрывать евродоской, по виду это не доски, а пластины, изготавливаемые из самых разных пород дерева, толщиной от 25 до 40 мм. Такой пол сам по себе хорош, но хуже не будет, если его застелить линолеумом или ковролином. Идеальный пример такой гидроизоляции и утепления – мансарда, всем своим существом, как известно, устремленная к небу, откуда льются не только теплые, но и, гораздо чаще, холодные струи. Но люди веками живут в мансардах, сумев сократить до минимума теплоотдачу в космос.
И вот мы отгородились от улицы четвертой стеной, утеплились...и, кажется, довольны: затраченные усилия не пропали даром. Есть примеры, когда на обустроенном таким образом балконе устраивались сауны. Но гораздо чаще – зимние сады, где садоводы-любители выращивают самые экзотические растения, прибегнув к помощи электроосветительных и обогревательных приборов.
Что же касается внутреннего наряда преображенных лоджии, веранды или балкона, то тут, как говорится, все в ваших руках. Твори, выдумывай, пробуй! – выкладывай пол и стены художественной плиткой, увешивай коврами ручной работы или картинами – главное уже сделано.
М. Николаева
2011-3-16 20:34