ТОП-6 видов кастрюль

ТОП-6 видов кастрюль

Выбор продуктов питания для человека играет большую роль. Ведь от того, что мы едим, зависит наше здоровье и, соответственно, продолжительность жизни. Поэтому мы всегда стараемся при покупке продуктов уделять внимание, конечно же, экологически чистому питанию. Также немаловажен процесс приготовления, вместо жарки люди, ведущие здоровый образ жизни, выбирают парку или варку.

Все эти моменты важны в поддержании крепкого здоровья, но нельзя также упускать следующее - в чем готовится еда? Оказывается, можно иметь хорошие продукты, но, приготовив их в «неправильной» посуде, получить совсем не полезную пищу. Большинство специалистов придерживаются единого мнения: все должно быть в «унисон» - пища, кастрюля и приготовление.

1. Эмалированная кастрюля

Эти кастрюли были особенно популярны в Советские времена, и пользуются спросом по сей день. Всегда привлекал их вид: какие хочешь расцветки и узоры - в горошек, цветочек, полосочку, с картинкой...

Материал, из которого изготавливается: В основном такие кастрюли железные или чугунные, покрытые стекловидной эмалью. Эмаль является своего рода нейтральной границей и, соответственно, не дает металлу ржаветь, а пище впитывать вредные примеси.

Для каких блюд: Вкусно и удобно в эмалированных кастрюлях готовить блюда с использованием большого количества жидкости. Это может быть суп, борщ, в общем, первые блюда, а также каши, компоты, кисели, соусы...

Какие блюда нельзя: Все, что может пригореть. Это значит, что лучше не тушить в ней мясо или овощи.

Какие минусы: Увы, но эмаль может дать трещину, а это может пагубно сказаться на вашем здоровье. Если вы заметили, что в каком-то месте эмаль надкололась или имеются микротрещины, не раздумывая, выбрасывайте эту кастрюлю. Через поврежденные места при приготовлении будут проникать в пищу соли тяжелых металлов, способствующие развитию онкологических заболеваний.

2. Кастрюля из нержавеющей стали

Как только они появились в продаже, хозяйки сразу увидели в них свою мечту. Пусть они были без рисунков и одного цвета. Зато они всегда легко чистятся и приятно блестят.

Материал, из которого изготавливается: Как вы уже догадались, это нержавеющая сталь. Но так как дно из такой стали в кастрюле получается тонким, производители для усовершенствования и утолщения дна добавили тройное сочетание - алюминий, медь и бронзу.

Такой вариант дна кастрюли из нержавеющей стали препятствует пригоранию, так как тепло распределяется равномерно.

Для каких блюд: В основном с использованием достаточного количества жидкости. А так как большинство таких кастрюль выпускаются с крышками, на которых имеются термодатчики, это идеальный вариант для приготовления блюд в щадящем режиме.

Какие блюда нельзя: В такой кастрюле можно готовить как угодно, только не жарить. Какие минусы: Если на эмалированной посуде видны трещины, на нержавейке существует скрытая опасность. При исследовании было обнаружено, что с течением времени образуются трещины, в которые попадают остатки пищи, являющиеся рассадником вредных бактерий. При этом не важно, сколько раз вы чистили посуду. Поэтому необходимо соблюдать сроки эксплуатации кастрюли, указанные в инструкции, дабы избежать пищевого отравления.

3. Алюминиевая кастрюля

Алюминиевые кастрюли радуют женщин своими способностями быстро вскипятить жидкость. Ведь алюминий является отличным проводником тепла.

Материал, из которого изготавливается: Конечно же, алюминий. Кастрюли из него делают с тонкими и толстыми стенками. Но тонкостенные алюминиевые кастрюли быстро приходят в негодность из-за деформации.

Для каких блюд: Здесь список ограничен, и даже можно указать ограниченное количество вариантов - быстрая варка картофеля в мундире, яиц, макарон, каш и нежирного мяса.

Какие блюда нельзя: Свойства алюминия не позволяют такой кастрюле иметь близкий контакт с большинством продуктов - кислыми, солеными, щелочными. Поэтому сразу исключаются борщи, всевозможные рагу, компоты, молочные блюда, супы с томатными заправками.

Какие минусы: Если готовить несоответствующие продукты, с пищей вы будете съедать от 12 до 16 мг алюминия. Хранение продуктов в алюминиевой посуде увеличивает риск попадания данного вещества в организм в количестве до 30-45 мг. Это может привести к всевозможным заболеваниям - анемии, расстройству памяти и даже циститу.

4. Чугунная кастрюля

Большинство представительниц прекрасного пола получили такие кастрюли в наследство от своих бабушек, мам и прабабушек.

Материал, из которого изготавливается: Чугун, обладающий низкой теплопроводностью.

Для каких блюд: используется для блюд, которые необходимо готовить длительное время. И самое главное, в такой посуде ничто не пригорает. Получаются только одни вкусности. Кто же не любит аппетитный плов или жаркое? Готовьте в такой посуде на здоровье, что душа или ваш желудок пожелает!

Какие минусы: Быстро ржавеет. Поэтому заботливым хозяйкам необходимо такую посуду тщательно сушить после мытья. Также хрупким особам тяжело поднимать чугунную кастрюлю, так как она имеет приличный вес. В ней нельзя хранить продукты, их вкус портится и приобретает вкус металла.

Нина, 40 лет: «Еда из чугунной посуды - для меня вкус детства. Все блюда получаются наваристые, бывает без жира, но жирные. Моя гусятница всегда радует семью в праздники - то плов, то тушеные овощи с мясом... Просто пальчики оближешь».

5. Стеклянная посуда

Когда стеклянная посуда появилась на прилавках, ее вид притягивал к себе своей эстетичностью и необычностью. Сразу представлялись приготовленные в ней блюда.

Материал, из которого изготавливается: Огнеупорное стекло, хорошо сохраняющее тепло.

Для каких блюд: Здесь ограничений никаких нет, поэтому фантазируйте, дерзайте, варите, тушите...

Какие минусы: Кастрюлю из огнеупорного стекла необходимо ставить только на огнерассекатель, иначе кастрюля может лопнуть. Такая же участь ждет стеклянную посуду, если происходит выкипание жидкости или перепад температуры.

6. Тефлоновая кастрюля

В наше время такая кастрюля, наверное, есть у каждой хозяйки.

Материал, из которого изготавливается: Сталь или алюминий, а сверху она покрывается фторосодержащим полимером тефлоном. Плюсы данного покрытия в его антипригарности, а также в надежности при соприкосновении с щелочами и кислотами, и при высокой температуре.

Для каких блюд: Уникальная кастрюля: в ней готовится все, даже без добавления жира и с минимальным количеством жидкости.

Какие минусы: Быстро выходит из строя. Тефлоновая поверхность кастрюли может быть повреждена ложкой при помешивании, поэтому рекомендуются деревянные принадлежности. Если уже имеются царапины, кастрюля не подходит для использования, так как через повреждения проникают различные вредные вещества.

Источник: http://www.onaon.ru

myHouse.ru »

Темы: #кастрюли #блюд #блюда #материал #каких #минусы #посуде #необходимо #жидкости #алюминий #продуктов

2011-7-26 11:18

Источник: myHouse.ru