Татьяна Веденеева: «В бизнесе главное авторитет»

– Ловлю себя на мысли, невольно хочется назвать вас «тетей Таней»…

– Знаете, я считаю, что звание «тети» было одним из самых высоких и значимых на советском телевидении (смеется). Дети ведь не умеют притворяться, и вести самую популярную ежедневную детскую передачу «Спокойной ночи, малыши» было чрезвычайно трудным и почетным делом. В принципе, «теть» и «дядь», всенародно любимых, буквально боготворимых детьми и родителями, было пересчитать по пальцам одной руки. И я очень горжусь, что люди ставят мое имя в один ряд с такими великими ведущими, как Валентина Леонтьева, Светлана Жильцова.

– Ваша кинокарьера, по сравнению с телевизионной, достаточно скромна, но одна роль мгновенно сделала вас известной…

– Да, я понимаю о чем вы говорите. Мне просто повезло, что я сыграла небольшую роль в такой замечательной комедии как «Здравствуйте, я ваша тетя». Мне повезло работать рядом с просто фантастическими, уникальными артистами: Михаилом Казаковым, Валентином Гафтом и, конечно, Александром Калягиным.

– Скажите, Татьяна, вы много поездили по миру, долго жили за границей, где лучше жить? Хотя то, что вы вернулись, наверное, и является ответом…

– Да, наверное. Лучше жить дома. Но я не жалею, что пожила во многих местах мира. Это все-таки какие-то эмоции, впечатления. Да и потом, главное, чтобы было хорошее, настоящее дело, я ведь и уехала просто потому, что дело всей моей тогдашней жизни, телевидение, исчезло, вернее, я стала не нужна телевидению.

– Насколько я знаю, у вас долгое время не было своего дома, вы предпочитали снимать жилье в аренду. Как вы думаете, живя в арендованном доме или квартире, можно избавиться от чувства, что все вокруг – не твое?

Моя принадлежность к поколению дачников исчерпывается только желанием поводить отдых на даче – Вы знаете, скажу банальную вещь: если в семье все хорошо, если рядом любимый человек – неважно, что тебя окружает, в доме больше важна не материальная часть, а атмосфера. Что же касается того, что мы не покупали, а снимали дома, то тут все просто. Мы просто не считали нужным это делать, нам не очень хотелось обзаводиться недвижимостью за границей, там гораздо проще снять дом, причем любой, даже дом какой-либо знаменитости, да что там знаменитости, дом легенды. Я походила по полу, где ступала нога Мопассана, Чарли Чаплина. Так что теперь могу гордиться до старости (смеется).

– Как вы думаете, дизайн дома или квартиры лучше придумывать самим или довериться профессионалам?

– Мне сложно сказать, наверное, самое лучшее – это золотая середина. Хотя у меня один раз было так. Одна компания, совершенно неожиданно для меня, выразила желание, чтобы я помогла им в оформлении одного дома во Франции. Ну, конечно, помогла в смысле идей (смеется). Это была очень большая неожиданность, а объяснялось все просто: эти люди побывали у нас дома, они были партнерами по бизнесу с моим мужем, и им очень понравилась наша московская квартира. Они спросили его, кто оформлял эту квартиру, и когда он сказал им, что ее оформляла я, они и обратились с предложением. Мне было очень приятно, фотографии этого дома, который я помогала оформлять, потом появились во многих специальных журналах. Все это я к тому, что я просто обустраивала нашу квартиру, чтобы там было уютно, удобно и красиво для нас, и, уж конечно, не думала заниматься этим профессионально, а видите, как получилось. Может, когда делаешь все как для себя, с душой, в этом и есть секрет успеха? Еще хочу сказать, что в то время, когда нужно было оформлять квартиру, а это было больше десяти лет назад, еще не было таких возможностей в смысле дизайна, не было особого выбора, поэтому и пришлось делать все самой.

– А как вы относитесь к «загородному» вопросу? Вы городской человек или вам больше нравится жить на природе?

– Я думаю, что все зависит от множества практических жизненных факторов и в меньшей степени от желания. Ведь как бы вы ни хотели жить за городом, если у вас в городе работа, если долго добираться с нашими пробками, то ради любимой работы, учебы детей вы останетесь там, где вам будет удобно, то есть в мегаполисе. Я человек того поколения, которое считает, что жить и работать надо в городе, а отдыхать на природе, то есть меня можно назвать «дачным» человеком.

– То есть Татьяну Веденееву можно увидеть на ее даче в Купавне на Бисеровом озере склонившейся над грядкой в перчатках для прополки?

– Нет уж (смеется). Моя принадлежность к поколению дачников исчерпывается только желанием поводить отдых на даче. Я считаю, что на даче надо отдыхать и расслабляться, а не копаться в огороде. Видимо, это чувство у меня пришло во время жизни в Европе. Там ни у кого нет огородов, там красивые садики, клумбы, газоны. Именно там я «заболела» растениями. Очень люблю цветы, ухаживать за ними, и даже общаться. Я с ними успокаиваюсь. Ведь наши дети уже взрослые, поэтому работы по дому у меня немного (смеется). Я скажу более, наша русская потребность копания в огороде – это генетическая потребность. Теперь, когда я занимаюсь бизнесом, я с легкостью могу опровергнуть расхожее мнение по поводу того, что огород кормил нас в трудное время и продолжает это делать. Поверьте, это глубокое заблуждение, с чисто экономической стороны огород не был выгоден 30 лет назад, не выгоден и сейчас. Купить все равно дешевле.

– Как вы думаете, какое главное качество должно быть у женщины, чтобы стать успешной в бизнесе, руководить делом и людьми?

Время меняется, и женщина должна ему соответствовать – Я считаю, что главное – это авторитет. И тут не важен пол. Я много раз уже это говорила: ты не обязательно должен быть на слуху, известен всем, но без тебя должно быть очень сложно или невозможно обойтись. Уважение людей не появляется на ровном месте, людей не обманешь. У меня была некая планка, очень высокая, связанная с телевидением, я была известна на всю страну, были тучи поклонников, поэтому мне очень не хотелось, чтобы, когда я начала бизнес, о моей продукции говорили как о чем-то, сделанном телеведущей Веденеевой. Мне очень хотелось, чтобы говорили о качестве. И чтобы мои соусы были таким же брендом, каким являлось имя Татьяны Веденеевой на советском телевидении.

– Сейчас вы ведете программу о еде, вы «сапожник без сапог» или Татьяна Веденеева дома тоже готовит?

– Да, готовить люблю, но не люблю, когда это превращается в рутину. К сожалению, женщина должна готовить не только когда ей хочется, но и тогда, когда надо мужа кормить (смеется). Без некоторых блюд, причем самых простых, каких – не скажу (улыбается), мой муж просто жить не может, начинает ворчать. Так что готовлю и много, куда я денусь.

– Дом современной женщины – какой он?

– Он любимый и удобный. Он такой, в котором хорошо тебе и твоей семье. В который хочется приходить, вернее, возвращаться. Он должен быть современным, хотя и совершенно необязательно в стиле модерн. Современным в смысле времени, атмосферы, ведь современная женщина сейчас совсем не такая, как 10, 20, 30 лет назад. Время меняется, и женщина должна ему соответствовать. Таким же должен быть и дом, и поверьте: свой он или арендованный, собственноручно построенный или снятый – совершенно не важно, говорю это по своему опыту.

Юлия Анпилогова

Собственник