Русские традиции и обычаи. Самовары - часть русской культуры

Русские традиции и обычаи. Самовары - часть русской культуры

Недавно я купила самовар себе на дачу – давно уже хотела, так как чаепитие из самовара – удовольствие ни с чем не сравнимое, особенно после русской бани (да с берёзовым веничком). И вот задумалась я о русских традициях, которые мы всё больше забываем, а ведь без прошлого нет будущего. Поэтому Дом Советов предлагает вам вспомнить русские традиции и обычаи, которые существовали на Руси на протяжении веков, которые уважали наши бабушки и дедушки, и нам стоит внимательнее к ним присмотреться – в них мудрость предков, в них душа нашего народа. 

Самовары: история появления 

Самовар издавна считался символом русского гостеприимства, он был неотделимой частью жизни нашего народа. Не смотря на то, что в Китае существует прибор со сходным устройством, настоящий самовар можно увидеть только в России. 

Что же стало причиной появления самовара? Конечно же, чай, который впервые из Азии завезли в Россию в 17 веке. Интересно, что вначале этот напиток использовался знатью только как лекарство, но постепенно чай стал достойным конкурентом русского сбитня, для приготовления которого использовали сбитенник. Этот прибор внешне был очень похож на чайник, но внутри него находилась труба, предназначенная для закладки угля. Именно сбитенник стал прародителем самовара. 

До сих пор неизвестно, кто и когда сделал первый самовар. Первое документальное упоминание о тульских самоварах связано с 1778 годом. Тогда братья Иван и Назар Лисицыны изготовили самовар в небольшой мастерской, которую соорудил еще их отец. 

Всего лишь 25 лет понадобилось братьям, чтобы превратить мастерскую в небольшую фабрику с капиталом в 3000 руб. и доходом 1500 руб. ( по тем временам, деньги – ого-го какие!) Уже тогда на ней трудились 26 человек. Дело братьев продолжил сын Назара,  Никита. Однако уже спустя столетие не осталось никого из рода Лисицыных. Но до сих пор их самовары славятся своей формой и разнообразной отделкой. Музей самоваров Тулы может похвастаться огромной коллекцией творений этих великих мастеров. 

Однако Лисицыны были все же не единственными, кто понял, что производство самоваров – дело достаточно прибыльное. К 1808 году уже восемь тульских фабрик выпускали самовары, в 1812 году Василий Ломов открыл свою фабрику, на которой изготавливали около 1000 самоваров ежегодно. За высокое качество изделий в 1940 году их самовары получили право носить государственный герб. 

Сколько же стоил самовар? В те времена его стоимость зависела от веса. Латунный самовар можно было купить за 64 руб/пуд, а медный стоил 90 руб/пуд. 

Тем временем производство самоваров все расширялось. Уже к 1850 году существовало 28 фабрик, которые ежегодно производили 120 тысяч самоваров и другие изделия из меди. А в 1890 году количество фабрик возросло до 77, на которых работало более 1300 человек.

Тульские самовары покоряют Россию 

Что повлияло на столь быстрое развитие самоварного промысла в Туле? Во-первых, близость Москвы и выгодное географическое положение. Во-вторых, наличие железорудных месторождений. И, в-третьих, только в Туле было такое количество отличных мастеров, умеющих работать с металлом. 

Как же смогли тульские самовары покорить всю территорию России? Каждый год на Нижегородскую ярмарку по реке Оке переправляли сотни тысяч самоваров. Такой вид транспортировки был самым дешевым и одновременно самым безопасным для самоваров. Их упаковывали по дюжине в специальные ящики. Наполненный ящик весил около 4 пудов. К этому времени стоимость самоваров снизилась, поэтому за 90 рублей можно было приобрести дюжину самоваров. 

У самых известных и успешных фабрикантов, например, Сомова и Ломова, были магазины не только в Туле, но и в Москве, и Петербурге. 

Часто профессия самоварщика переходила от отца к сыну. Однако обучиться ей было очень непростым делом. Более трех лет будущим мастерам приходилось обучаться этому ремеслу.

Весь процесс производства самовара проходил в домашних условиях, на фабрике лишь собирали самовар из уже готовых элементов и отделывали его. Иногда целая деревня занималась изготовлением только одной из 14 деталей. Сдавали изготовленные детали раз или два в неделю. Работы в домашних условиях могли прерываться лишь летом, чтобы была возможность проводить полевые работы. Практически не было случаев, когда мастер полностью создавал сам весь самовар, существовало всегда четкое разделение рабочих по семи направлениям. 

За все время производства самоваров несколько фабрикантов стали поистине «самоварными королями». К таким можно отнести Ломовых и Баташевых. Их самовары были особенно популярны среди покупателей. 

Такая известность породила множество фабрик-однофамильцев. Например, фабрик Баташевых к концу 19 века было более 10. Однако реальные наследники В.С.Баташева тоже имели свою фабрику, которая к началу 19 века выпускала самовары 54 разных фасонов. Они были лидерами благодаря их качеству и оригинальности отделки, изделия принимали участие во множестве выставок. Сейчас многие самовары Баташевых находятся в Тульском музее, среди которых есть набор самоваров, выполненный специально для царской семьи. 

Виды старинных самоваров 

Время шло, и самовары становились все разнообразней, к концу 19 века количество фасонов самоваров приблизилось к 200. 

Особенностью производства самоваров было отсутствие полной механизации производства. Ее невозможно было бы реализовать из-за такого огромного разнообразия видов самоваров. Со временем у Баташевых появились сильные конкуренты - Шемарины, Копырзины, Воронцовы и другие. 

К началу 20 века начали появляться новые типы самоваров: самовар «Паричко», керосиновые и медный самовар, у которого труба крепилась сбоку, что намного ускоряло процесс закипания воды. 

Керосиновые самовары выпускались только в Туле, а спросом пользовались везде, где керосин стоил дешево, особенно на Кавказе.

Самовары «Паричко» отличались тем, что у них был съемный кувшин. Они были пожаробезопасны, вода дольше оставалась теплой, а чистить их было гораздо удобнее, чем все остальные. 

Тульские самовары, выполненные вплоть до начала 20 века, - это не просто устройства для кипячения воды, это - настоящие произведения искусства. 

Революция и война, безусловно, сказались на самоварном производстве, однако его развитие продолжалось в годы НЭПа и в послевоенное время. Начиная с 1950 годов, на единственном заводе Тулы, «Штампе», было создано множество выставочных экземпляров и сувенирных самоваров. А в 1977 году появляется комбинированный самовар, который можно вскипятить и древесным углем, и с помощью электричества. 

Самовар и традиции чаепития 

Несмотря на то, что с момента создания первых самоваров технологии производства изменились, традиции чаепития сохранились и до сегодняшнего дня. 

Традиционно кругленький самовар в каждой семье стоял в центре стола, как бы объединяя людей, сидящих за ним, он был символом добра и уюта в доме. Если на Востоке во время церемонии чаепития человек углублялся в себя, то в России, напротив, чаепитие духовно связывало людей. 

Самовар стал символом покоя, не давал за столом разгораться ссорам, сдерживал людей. 

Отличался и чай, который заваривали в России. Он не содержал цветков растений, как в Китае, не был зеленым, как в Америке, или черным, как в Англии. Русский чай всегда готовился из верхушечной почки растения и заваривался обязательно с сахаром. Кроме того, так сложилось, что мужчины пили чай из стеклянных стаканов, а женщины использовали чашки из китайского фарфора. 

Каждая семья, у которой сохранился тульский самовар до сегодняшних дней, должна беречь его. Ведь самовар – часть русской культуры, русских традиций и русской души. 

Источник: http://www.cooker.ru

 

myHouse.ru »

Темы: #однако #традиции #века #производства #русской #чай #россии #руб #фабрик

2011-4-28 10:28

Источник: myHouse.ru