Огонь-вино или где согреться глинтвейном.

Огонь-вино или где согреться глинтвейном.

К чести нашего города, сегодня только у ленивых не готовят глинтвейн. Наша задача обойти стороной худшее и попробовать лучшее.

Хороший глинтвейн никогда не кипятят. Кипятят воду со специями: гвоздикой, кардамоном, шалфеем, кориандром и тому подобным. Перечень - бесконечен. Секрет только в том, что специи не в коем случае нельзя молоть. От молотых специй в глинтвейне образуется препротивнейший осадок. В кипящую воду со специями добавляют вино и сахар, полученный микс подогревают до "первых пузырьков". Другими словами до 60-65 градусов - достаточно горячо, но пить можно, не обжигаясь. Затем бросают клюкву, яблоки, лимон - разновидности фруктов, также как количество специй зависит от настроения и воспитания. Вино для глинтвейна должно быть молодым, сухим и красным. Приготовить глинтвейн из дорогого, старого вина, конечно, можно - но зачем же так издеваться над собой и продуктом?

Итак, лучший глинтвейн в черте города, за 5 у. е., вам приготовят, как это не странно, в пивном, но все-таки в немецком ресторане "Бавариус" на Маяковке. (В точно таком же "Бавариусе", но на Комсомольском проспекте в глинтвейн кладут черезчур много сахара.) Глинтвейн на Маяковке греет, расслабляет и лечит. Не обжигает, не кислит и не бросается в голову. Как и положено идеальному глинтвейну, приготовленному не вами, а в казенных условиях, он не изобилует лавровым листом и шафраном, но исправно румянит щеки и располагает к беседе на отвлеченные темы.

Неплохой глинтвейн подают в "Месте встречи", но этот вариант в отличие от первого все же ударяет в голову. Как следует. И больше подходит к закаленным в пламени пропойцам, чем замерзшим девицам. Последним, к слову, полезно будет зайти в любое заведение сети "Кофе Бин". Глинтвейны "Бинов" похожи на компот - добротные, яркие, довольно сладкие и недорогие. Выпьешь два и любой сугроб несчастной любви - по колено. Для серьезных граждан и гражданок, работающих в должности, глинтвейны - одно баловство. Эти граждане в пятницу вечером пьют в пабах пиво - литрами, а коньяк с джином - стаканами. Видимо поэтому в большинтсве пабов никаких глинтвейнов в меню не записывают - дабы не смущать завсегдатаев. Но если вдруг спустится с небес на землю и попросить чего-нибудь "вкусненького" - приготовят глинтвейн. В пабе "Молли Гвин" на Новом Арбате официантки в коротких юбках и в гольфах, сверкая коленками, по первому требованию, приносят замечательно вкусный глинтвейн с лимонной долькой. Под такой любой воротила любого бизнеса распушит усы и замурлыкает как чеширский кот.

Вот собственно и все стоящие глинтвейны нынешней осени. Желаем вам счастливо избежать нервного и физического истощения, а также кашля с насморком. Но если вдруг что, про лекарство - вы все знаете.

Светлана Кесоян, "Афиша"

myHouse.ru »

Темы: #огонь-вино #согреться #глинтвейном

2011-3-16 22:00

Источник: myHouse.ru