Облицовка изразцами

Облицовка изразцами

В Европе изразцы известны с 8 века. В средние века ими облицовывались только дворцы и храмы, однако период наибольшего признания и применения изразов выпал на 17-18 века. В средневековой Европе глиняные изразцы не покрывали глазурью, но в 14-15 веках с Востока была завезены цветные эмали-глазури и фарфор, ставшие прогрессом в изготовлении изразцов. В наше время (особенно в нынешнем десятилетии) изразцовые камины и печи вновь стали очень популярны и вошли в моду, переживая свой второй золотой век, с появлением новейших технологий опираясь на старые традиции.

Современные изразцы чаще всего производятся из простой глины или же из огнеупорной глины с кварцевым песком. В зависимости от материала, используемого для изготовления и покрытия лицевой поверхности, существует несколько категорий изразцов.

Глазурованные - с лицевой стороной, покрытой специальной цветной глазурью (майоликой), в составе которой нет вредных химических веществ. Неглазурованные (терракотовые) - их название говорит само за себя, производственный материал - красная глина, фасадную сторону майоликой не покрывают. Лицевую сторону фарфоровых и фаянсовых изразцов тоже обрабатывают глазурью. Белый фарфор придает неповторимое очарование изразцовым каминам и печам. Фасадные стороны всех видов изразцов могут быть ровными или рельефными - это своеобразные произведения искусства, изображающие сцены охоты и природы, мифологические сюжеты, орнаменты.

По геометрическим формам и размерам, определяющим годность изразца для облицовки строго определенной части печи, изразцы одного комплекта разделяются на угловые, плоские, карнизные, фасонные и цокольные. Угловые крепятся к углам печей, плоскими (стенными) облицовываются ровные учаски стенок печей между углами, карнизные формируют декоративные учаски каминов - карнизы над порталами (в верхних горизонтальных угловых частях камина). Фасонные служат для облицовки выпуклых острых углов. Цокольные (в виде плинтуса) декорируют участки между полом и нижними рядами плоских изразцов. В зависимости от геометрии и конструкции камина или печи, используются и такие формы и элементы изразцов как корона (венец), полка, колонна, полоса, край и изразцы-заслонки для закрывания отверстий печи (округлые вьюшки).

Помимо своих декоративных свойств изразцы обладают множеством санитарных, технических, термических превосходств. С поверхности изразцов (особенно ровных и глазурованных) легко счищать пыль, которая при нагревании необлицованной кирпичной поверхности печи сгорает и выделяет вредные для здоровья вещества. Также с изразцов легко смывать грязь, а вместе с ней удаляются микробы и бактерии. Изразцы экологичны, поскольку, нагревшись вместе с печкой, они не выделяют вредной химии, увеличивают теплоотдачу печей (иногда до 100 С).

Технология укладки изразцов.

В конструкции изразца с тыльной стороны есть пустотелая коробкообразная форма - румпа, размерами меньше площади изразца. В стенках румпы есть два вертикальных отверстия, предназначенных для крепления изразца к кладке печи.

Кстати, укладка изразцов традиционно выполняется вместе с кладкой печных рядов, синхронно, но не после кладки самой печи. Облицовка изразцами - это не то же самое, что укладка плиток, поэтому новичку данный процесс может показаться сложным. Для укладки изразцов, соединения между собой и крепления к кладке печи используются стальные штыри, мягкая проволока, стальные скобы и глиняный раствор с мелкими осколками битого печного кирпича и мелким гравием.

Материалы:

• стальные штыри (из 5 мм стальной проволоки),

• мягкая проволока (1-2 мм ),

• стальные скобы (2 мм толщиной);

• глиняный раствор с мелкими осколками битого печного кирпича и мелким гравием;

• гипсовая смесь для замазки швов между изразцами.

Инструменты: Уровень, угольник, „болгарка" для резки, кельма, шпатель.

Перед началом изразцы выкладывают всухую по будущему периметру печи или камина. Во время этой „репетиции" определяют нужное количество изразцов. Перед настоящей укладкой изразцы обязательно надо смочить в воде.

Укладка изразцов начинается с нижнего горизонтального ряда. Сначала устанавливаются угловые изразцы, уровнем проверяют их горизонтальное и вертикальное положение. Между угловыми устанавливают прямые (стенные) изразцы, их края должны тесно прижаться к соседним. Пространство вокруг румп с тыльной стороны изразцов тщательно заполняют глиняным раствором, чтобы не оставалось даже мельчайших воздушныхх пустот, вызывающих потери тепла.

Одновременно с этим укладываемые кирпичные ряды печки должны прижиматься к тыльной стороне изразцов. Пространство между кирпичами и изразцами, заполненное глиняным раствором с вмешанными осколками глиняных печных кирпичей, будет замечательно акумулировать тепло. Для прикрепления изразцов к печной кладке в вертикальные отверстия румп с тыльной стороны вставляют стальные штыри. Верхние концы штырей загибают, затем к ним прикручивают мягкую проволоку. Ее прикручивают и к середине штыря. Все мягкие проволоки по отдельности скручивают в косички, а их концы вмуровывают в свежие швы печной кладки, выполняемой синхронно с укладкой изразцов. Для соединения между собой края соседних румп скрепляют стальными скобами - горизонтально и вертикально. Румпу каждого изразца заполняют глиняным раствором с мелкими осколками битого печного кирпича или с мелким гравием (важно использовать осколки только тех же самых кирпичей, из которых выложена и сама печь, ибо коэфициенты теплового расширения простых глиняных кирпичей и шамотных заметно отличаются). Пространство между кирпичами и изразцами и вокруг румп также заполняют глиняным раствором. Таким же способом укладывают и скрепляют все последующие ряды изразцов. Синхронно происходит и кладка печи, в швах которой замуровываются крепежные проволоки изразцов.

По мнению мастеров изразцовой укладки, лучший результат - когда швов между изразцами нет (особенно не рекомендуются вертикальные швы). Но, если все-таки решено изразцовую облицовку выполнять со швами, они должны быть минимальны: горизонтальные - 2-3 мм, вертикальные - 0,5-1 мм. Для замазки швов используют гипсовую смесь (она прочнее), иногда и обычные плиточные замазки (фуги).

Поскольку для изготовления глиняных печных кирпичей и изразцов используется тот же самый материал - глина, а технология их изготовления по сути идентична и родственна, значит коэффициенты теплового расширения печных кирпичей, изразцов и глиняного раствора с осколками кирпичей чаще всего идентичны. Поэтому изразцовая стенка и печная кладка, нагреваясь, расширяются одинаково, а стальные крепежные элементы изразцов и их надежная фиксация прочно держат изразцы. Учитывая это, современные камины и печи проектируются вмасте с изразцами, индивидуальная конструкция каждого камина продусматривает изразцовые стенки и элементы. Цель того - избежать потерь тепла или, наоборот, конструкционных дефектов, которые могут вызвать перегрев изразцовой стенки.

Из-за разниц температур прогреваемой печи отпадает возможность клеить изразцы как плитки, например, используя плиточный клей или цементный раствор. Причина - слишком разные коэффициенты теплового расширения клея и цемента по отношению к глиняным печным кирпичам и глине изразцов. Однако современная промышленность и технологии уже производят специальные клеи, продназначенные для клейки изразцов и выдерживающие высокие (350-1000 C) температуры. Большинство этих экологичных клеев повышенной фиксации изготовлено на основе термостойкого цемента и минеральных веществ. Их прочность на сжатие достигает 15 MPa, как и печных кирпичей. Для крепления изразцов в участках камина, близких к открытому огню, созданы клеи-мастики, устойчивые к очень высоким температурам.

Подготовил Петр Шичев

Источник: www.stroj

Фото shutterstock.com

abc.ru

myHouse.ru »

Темы: #изразцов #печи #изразцы #кирпичей #изразцами #стальные #изразца #глиняным #печных #камина #осколками #раствором #стороны

2011-3-16 16:36

Источник: myHouse.ru