Здесь родилась семья

Валерия, расскажите, кто и где в этом доме живет?

Квартира у нас небольшая, но уютная. Есть наша с Иосифом спальня, комната дочери Анны и одна детская для двоих сыновей, Сени и Темы. И, наконец, гостиная, где встречается вся семья, чтобы поболтать или посмотреть телевизор.

А как Вы стали владельцами этой квартиры?

Жилье мне предложил Иосиф, когда мы познакомились. Квартира принадлежала его другу профессору-офтальмологу. Он владел ей уже лет семь, но бывал здесь редко, предпочитал жить в загородном доме. И вот однажды Пригожин обратился к нему с просьбой помочь Валерии, и тот, не раздумывая, дал ключи. Иосиф после рассказывал, что у них в голове не укладывалось, как это матери троих детей, известной певице, отыгравшей десятки концертов, негде жить. Действительно, после развода с супругом и продюсером Александром Шульгиным мне пришлось скитаться по чужим квартирам. Потому что вся недвижимость загадочным образом оказалась оформлена на него. Но все это позади. Теперь у меня другая жизнь, и это квартира, которая нам с мужем очень дорога. Здесь зародились наши отношения. Именно поэтому Йося предложил своему другу продать ее нам, к счастью, тот согласился.

Валерия, Вам досталась уже обустроенное жилое пространство. Вы что-нибудь изменили в интерьере этой квартиры?

Когда я впервые увидела эту квартиру, то подумала, что попала в шикарный номер гостиницы. Обстановка мне очень понравилась. Поэтому, когда мы стали владельцами жилья, никаких глобальных перемен делать не стали. Гостиная такая, как и была, да у нас даже вино от прежнего хозяина осталось. (Смеется.) Правда, мебель частично поменяли, ну и конечно, детскую переделали полностью. А вот то, что она раньше уже принадлежала другому человеку, меня совершенно не беспокоит. Здесь практически никто не жил, и я чувствую, что аура здесь наша.

Но наверняка Вы хотите приобрести квартиру побольше? Ведь у Вас растут трое детей...

У нас прекрасная библиотека, и часто дочь подходит и просит у меня совета, что бы интересного еще почитатьКонечно, желание такое есть, но пока это только планы. Одно время мы хотели купить соседскую квартиру, но хозяин запросил слишком большую сумму, и мы отказались от этой идеи. Так что в настоящее время все основные средства вкладываем в воспитание и обучение детей. К тому же у каждого из нас много родственников - и всем требуется помощь. Впрочем, не так давно нам удалось приобрести прекрасное помещение под офис. Он находится в самом центре столицы, в районе Тишинки, и пока там идет ремонт.

Валерия, а как Вы относитесь к загородной жизни? Сейчас модно строить коттеджи. А Вы не думали перебраться на ПМЖ в какой-нибудь элитный поселок?

Честно признаться, при всех плюсах загородной жизни, мне абсолютно не хочется уезжать из города. Понимаете, мне нравится жить в цивилизации, среди людей. Да и детям удобно, потому, что школа рядом.

А как же экология, чистый воздух?

Ну разве в радиусе 50 километров от Москвы может быть чистый воздух? Полагаю, все так же загазовано. К тому же по опыту знаю, что содержание коттеджа требует большого труда и немалых денежных средств. Ведь с бывшем мужем мы жили в собственном доме. Хотя, скорее, это была "избушка на курьих ножках": всего одна комната, которую мы постоянно перестраивали и расширяли. При этом никакого цивилизованного ремонта в ней не делали. Но этого мне хватило, чтобы понять, что жить за городом тяжело. Разве что для маленьких детей есть преимущество. Например, я могла спокойно оставить своих малышей одних на улице. Я так и поступала: вывозила колясочки, чтобы дети поспали на свежем воздухе, оставляла "радионяню", а сама возвращалась в дом. Услышу, что проснулись - выгляну в окно, посмотрю, как у них дела, все ли в порядке. А когда дети подросли, загородная жизнь оказалась для них скудной. Заняться нечем, да к тому же пришла пора учиться, а хороших учебных заведений в округе нет. Отдали старших в музыкальную школу в поселке Апрелевка. Но малоквалифицированные педагоги отбили у них всякое желание заниматься музыкой. Теперь мои дети учатся в Гнесинской музыкальной школе, все по классу фортепиано.

Как Вам удается совмещать работу и воспитание троих детей?

У нас есть наша няня. Она с нами уже 11 лет, и без ее помощи я вряд ли бы справилась. Зовут ее Маша, и она для нас уже родная. Это интеллигентная и образованная дама, кстати, она крестная мать моих детей. Конечно, когда я дома, то каждую свободную минуту посвящаю детям. С удовольствием помогаю им с уроками, особенно с английским языком и математикой. Я ведь и сама любила учиться в школе.

Я слышала, Вы прекрасно говорите по-французски.

Когда я выходила замуж, то уже знала все положительные и отрицательные стороны характера ИосифаЯ всегда учила английский язык, но после посещения Франции поняла, что не все и не всегда его там понимают, особенно в глубинке. И вот мне стало интересно. Тогда я зашла в книжный магазин и купила учебник начального курса по изучению языка, затем приобрела второй и третий. А недавно прочитала свою первую книгу на французском!

А что это за книга?

Я специально купила книгу, которую на русском языке уже читала, чтобы понимать, что в принципе там написано. Это произведение Ги де Мопассана "Милый друг".

У Вас все в семье начитанные?

Аня уже выросла и очень полюбила литературу. Я этому рада. У нас прекрасная библиотека, и часто дочь подходит и просит у меня совета, что бы интересного еще почитать. Мы вместе выбираем книги.

Чем еще Ваши дети увлекаются?

Анечке нравится изучать животный мир, она занимается биологией, химией. Тема и по сей день не бросил занятия музыкой. А также сыновья увлекаются тэквондо. Это я их постаралась приучить к спорту, так как сама это люблю. После окончания Гнесинки я увлекалась аэробикой. Теперь вот пришла к йоге. Благодаря которой могу выдерживать такой ритм жизни.

Когда я дома, мы с детьми играем в игры, занимаемся музыкой или просто болтаем о том о сем. В общем, скучать не приходится, всегда найдется какое-нибудь занятие. А меня еще спрашивают: "Вы ходите на тусовки?". Какие тусовки, когда у меня трое детей? И каждый хочет внимания, заботы и ласки. Я стараюсь быть для них хорошей мамой.

Валерия, а когда хочется отдохнуть, уединиться, как Вы спасаетесь от шумного семейства?

Я очень люблю проводить время в ванной комнате, вода успокаивает и заглушает шум, доносящийся из детской. Могу также уйти к себе в спальню. Там я занимаюсь своей любимой йогой или просто лежу в кровати с книжкой. Гостиная у нас общественное место, дети там собираются, смотрят кино и мультфильмы. А вот я не очень люблю телевизор. Раньше я его вообще не выключала, смотрела постоянно. Но сейчас у меня такая активная жизнь, что, приходя домой, хочется просто полежать в тишине, расслабиться. Я даже Иосифу подарила наушники, чтобы он по вечерам мог смотреть телевизор, никому не мешая.

На Вас лежит выполнение каких-либо домашних обязанностей?

Когда я дома, мы с детьми играем в игры, занимаемся музыкой или просто болтаем о том о семЕсть занятия, которые я люблю делать, например гладить. Еще слежу, чтобы в шкафах был идеальный порядок. Это у меня с детства. Когда мама устраивала генеральную уборку, мне всегда доверялась ответственная работа - разборка вещей в шкафу. Теперь я очень быстро это делаю и с большим удовольствием. И пристрастие к глажке мне тоже родители привили. Помню, я часто утюжила папины рубашки и постельное белье. Ставила любимые пластинки, включала утюг - и вперед с песней!

А детям своим Вы прививаете любовь к труду?

Мы их не балуем, а наоборот, стараемся приучить к самостоятельности. Хотим, чтобы они были готовы к жизни. Дети знают, что такое деньги и как с ними обращаться. Знают, что, прежде чем что-то получить, это нужно заработать. К сожалению, трудности у детей уже возникают. Например, два года назад, когда они перешли в другую школу, у них появились проблемы в общении с одноклассниками. Многие считали их зазнайками, потому что у них известные родители. Однажды в сердцах Тема выпалил: "Мама, лучше бы ты не была артисткой!". Тогда я ответила, что если бы я не была артисткой, он не ездил бы отдыхать за границу, не учился бы летом в Англии и не попал бы в летний лагерь в Швейцарию. "Терпи, - сказала я, - плюсов больше чем минусов".

Вы можете назвать свой второй брак идеальным?

Хорошо изучить своего мужа мне удалось еще до свадьбы, ведь нас связывала работа и мы много времени проводили вместе. Я видела, как ведет себя Иосиф, когда злится и радуется. Когда я выходила замуж, то уже знала все положительные и отрицательные стороны характера Иосифа. А он так же все знал обо мне. Поэтому неприятных сюрпризов не было. Да и сейчас не ругаемся, нам делить нечего. Единственный повод, когда я действительно могу излить на мужа свои негативные эмоции, может звучать так: "Уже, в конце концов, выключи телефон, я тебя прошу, ты можешь поесть спокойно?". Вот здесь я киплю. Но это вряд ли можно назвать выяснением отношений. Да, мой муж постоянно занят, то работой на компьютере, то разговорами по телефону. Но тут я ничего изменить не могу, да и понимаю, что такова особенность его профессии. Поэтому терплю. (Смеется.) А вообще я, безусловно, очень счастлива!

Наталья Удонова

PRO Недвижимость