Время Варенья

Время Варенья

Вот и сегодня по этому поводу я решила открыть целый раздел, посвященный Домашним заготовкам, начнем, пожалуй, с самого вкусного - Варенья:

Как варить

· Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг), желательно в алюминиевом тазу
· При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть
· Во время варки пену снимайте при помощи ложки-шумовки
· Посуду для расфасовки готового варенья обязательно тщательно промойте и обсушите

В рецептах приготовления варенья из некоторых ягод и фруктов, вас будут часто просить наколоть их. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.
Так же вам потребуется в процессе приготовления бланширование ягод и фруктов. Это процесс кратковременного прогревания ягод и фруктов в кипящей воде или на пару. После бланширования продукты сразу опустите в холодную воду.

Способы приготовления варенья

· Из 1 кг. Сахара и 1-2 стаканов воды приготовьте сироп, после растворения сахара варите его на сильном огне до загустения, затем снимите с огня, положите фрукты и выдерживайте 20 минут для выделения сока. После этого варенье доварите до готовности. Это быстрая варка варенья. Таким способом варят варенье из несочных фруктов.
· В посуду положите слоями фрукты и сахар, оставьте их на некоторое время для выделения сока и растворения сахара, затем поставьте на огонь. Варенье должно непрерывно кипеть.
· Сначала сварите густой сироп, затем опустите в него фрукты, проварите вместе несколько минут , снимите с огня и накройте крышкой. После перерыва снова варите и так несколько раз. Это многократная, или ступенчатая, варка варенья.

Полезные советы

· Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу добавляют воду.
· Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
· Если варка затягивается, а варенье остается жидким, добавьте в него немного лимонного сока.
· Нельзя разливать в банки не полностью остывшее варенье - ягоды или фрукты поднимутся вверх, а сироп останется внизу, да и портится такое варенье быстрее.
· Чтобы сливы или абрикосы не разваривались, прежде чем опускать в сироп, подержите их 5 минут в содовом растворе (на 1 кг плодов 1,5 л воды, 1 ч.л. соды).
· Варенье варят не только на сиропе, но и на меду - в тех же пропорциях, что и с сахаром. Медовое варенье не засахаривается.

Определяем готовность варенья

· На чистое блюдце положите чайную ложку варенья. Когда оно остынет, проведите ложкой полоску через варенье. Если ее края не сойдутся, то варенье готово.
· В чайную ложку наберите немного варенья, охладите его и осторожно положите каплю на тарелочку. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.
· Наберите в чайную ложку немного варенья, охладите и опустите в стакан с холодной водой. Если сахарный сироп свернется в компактный шарик, то варенье готово.

Леди.ру

myHouse.ru »

Темы: #варенье #варенья #сироп #время #положите #фрукты #фруктов #сока #готово #ложку #варка #приготовления #опустите

2011-3-16 15:56

Источник: myHouse.ru