Ремонтники с большой дороги

Ремонтники с большой дороги

Домоуправ дает добро

Любой ремонт начинается с разрешений. Для начала мне нужно было определиться, что я хочу делать — реновацию, капремонт или легкую косметику. По наставлениям бывалых я поняла: первый мой путь лежит в домоуправление. Я решила обойтись малой кровью — пошла в домоуправление и выписала двухмесячное разрешение на косметический ремонт. Оно не стоило ничего — нужно было только согласие председателя. Хотя, как оказалось, в каждом домоуправлении свои правила. Вот в Иманте, например, от моей тетки потребовали собрать подписи всех жильцов подъезда, что те не возражают против шума со стольки-то до стольки-то. Мне же было просто объявлено: шуметь можно с девяти до семи, в выходные и праздничные дни никто не работает, а мусор я сгружаю в заказанный самой для этих целей контейнер. Подписавшись под вышеперечисленным, я стала искать тех, кто мне эти все работы проведет.

Утомительные поиски

Естественно, поиски велись по знакомым. И, естественно, хотелось провести работы подешевле, поэтому искала работяг не из супер-пупер-лицензированной фирмы. Телефонов надавали уйму, но согласился взять заказ только один человек. А все потому, что искать мастеров я стала только в апреле. Но лето — горячий сезон, и всех лучших ангажируют заранее, за полгода. Ознакомившись по фото с предыдущими трудами Ильи, который назвался "прорабом бригады", я решила: он меня вполне устраивает. Во время беседы давал дельные советы, показывал, что и как его работники будут делать. Сошлись на том, что ремонт будет длиться пять недель и платить ему нужно не сдельно, а понедельно. Ибо, по его словам, люди у него "сидят на окладе, а работы бывают разной сложности".

Первая неделя: удивление

В первый день пришла проконтролировать, как идут дела. Удивление.

В квартире находятся два подростка, которые в самый разгар рабочего дня играют в карты. Ну, думаю, это наверное неквалифицированная рабочая сила — те, кто будет обои обдирать и косяки сносить. Захожу через неделю — та же самая картина, только вдобавок ко всему в жилище стоит такой бардак, что черт ногу сломит. На следующий день беру отгул и под своим жестким контролем заставляю мальчишек привести квартиру в порядок — ну не понимаю, как в таком бедламе можно творить.

Вторая неделя: потоп

К концу второй недели я перезнакомилась почти со всеми своими соседями. Дело в том, что мальчики, отколупывая плитку от стен в ванной комнате, "нечаянно" порушили саму стену, которая "нечаянно" задела трубопровод, вода из которого "нечаянно" потекла к соседям вплоть до первого этажа (я живу на четвертом). Спасло меня лишь то, что вызванные на следующий день соседями сантехники домоуправления оказались не совсем трезвы и, проверив мою квартиру, "подтеков не обнаружили".

Третья неделя: масштабные потери

Позже стали поступать другие жалобы — мальчики выбрасывают строительный мусор прямо из окна, оттуда же, простите за подробности, мочатся, слушают громко музыку... А главное, что к концу третьей недели констатировала я, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ! Плюс ко всему прочему они изуродовали оставленный в квартире и накрытый пленкой диван, новую сантехнику, входные двери, сняли самовольно газовый счетчик и перепортили кучу строительных материалов. Список повреждений можно продолжать до бесконечности. Но прошло уже три недели ремонта и большая сумма денег Илье была уплачена.

В бешенстве я порывалась выкинуть горе-ремонтников на улицу. Муж же требовал, чтобы они отработали свои деньги. Илья божился, что придут настоящие мастера и все исправят. Дали шанс. А я тем временем пыталась согласовать с Ильей договор, который мы тщетно три недели стремились заключить у нотариуса. На любые предложенные мною варианты ответственности с его стороны он отвечал: "Вы меня дискриминируете. Такой контракт я не подпишу". Его же инициативы сводились к одному: в случае если мы выгоним его команду, то останемся еще и должны...

Четвертая неделя: no comment

Стоит ли говорить, что "настоящими мастерами" оказались новые подростки. "Специалисты" залили цементом пол, а заодно (им же) — потолок соседям. Соседи вновь вызвали комиссию из домоуправления. На этот раз пришли три трезвые женщины, и ситуация обернулась не в мою пользу. Вместе с подтеками от цемента они записали в ущерб все остальные пятна на потолке нижних соседей, оставленные либо прежними владельцами моей квартиры, либо кем-то еще.

Через неделю с горем пополам полы были готовы, только почему-то в кухне они оказались на пять сантиметров выше, чем везде. Увидев мои округленные глаза, мальчишки заявили: "Хозяйка, так это чтобы мусор с коридора на кухню не забрасывался!" No comment.

Шестая неделя: мы учли ошибки

Стены наконец-то утеплили, но выровнять не смогли. С потолками дело обстояло еще хуже. Что ни утро — захожу в квартиру, а мальчики "висят" на потолке. На вопрос, что делают, отвечают: "Уровень ловим!" За неделю так и не "поймали". Ну ладно, потолки не идут — так можно ведь двери вставить. Вставили, но не соблюли технологию, двери ни открыть, ни закрыть... На шестой неделе терпение лопнуло и у моего мужа, который нашел других мастеров. Поменяв замок на двери, мы наконец-то думали, что вздохнем c облегчением.

Чтобы не наступить на те же грабли, с новыми ремонтниками (а это уже была лицензированная фирма) изначально заключили договор, заверенный нотариусом. И только после этого пустили их в квартиру. Причем в соглашении установили и материальную ответственность за нанесенный ущерб нам, соседям и всем, кто попадется им под руку во время ремонта. Платить решили сдельно. Сделал — получил, сделал плохо — переделывай бесплатно. Материалы поставили на учет (Илья немало из привезенного на квартиру просто-напросто стащил, т.к. заказывал изначально завышенные объемы стройматериалов) и строго-настрого приказали никого не впускать в дом, кроме хозяев (а то у нас уже все соседи, их знакомые и все члены домоуправления побывали).

Сосед всегда "поддержит"

Но покой нам только снился. Озлобившиеся соседи по инерции продолжали делать пакости. Дело в том, что творения предыдущих "художников" — навесные потолки, кривые стены и незакрывающиеся двери — нужно было убирать, а заодно и убрать разведенный ими свинарник. Пришлось вызывать мусорный контейнер. Все вроде бы по закону, но какому-то соседу пришло в голову позвонить анонимно в муниципальную полицию и сообщить, что контейнер ему очень мешает. В разговоре с муниципалами в участке я выяснила: штраф мне не грозит, но по протоколу нужно написать объяснительную. Следующей нагрянула дворничиха, которая явилась по наводке соседки с третьего этажа — проверить, есть ли у нас соответствующие разрешения и блюдем ли мы порядок в подъезде. Через пару дней по чьему-то анонимному звонку опять пришли домоуправленцы. Увидев разрушенную стену и снятые косяки, они в один голос воскликнули: "Да у вас тут не косметика, а реновация!" Напрасно я божилась, что стену мы восстановим, что это недоразумение. Они твердо стояли на своем: раз меняете облик квартиры — тащите разрешение из стройуправы. Хорошо хоть еще штраф не впаяли.

Пришлось заморозить работы еще на полмесяца. Поскольку 5 дней ушло на архитектора, который за 50 латов переделал инвентаризационный план (мы все же решили, раз платим деньги, упавшую стену не восстанавливать и заодно еще пару перегородок убрать). Десять дней потратили на согласование проекта (хорошо — бесплатно) в стройуправе Рижской думы (на ул. Амату, 5). Бумажки еще нужно было отнести в домоуправление и получить очередное разрешение на ремонт.

И прочие "мелочи"

Время заняло и водружение на место газового счетчика. Во-первых, в Latvijas gze были сильно удивлены и не знали, как вести себя в подобном случае. Поскольку, по их правилам, в случае самовольного снятия счетчика полагается штраф в трехкратном размере годичной абонентской платы. Но у меня случай был особый: счетчик остался опломбирован (пломба производителя была на месте), но был откручен от трубопровода (то есть отсутствовала пломба газовой компании). Так как с показаниями счетчика вроде бы все было в порядке, а газовой плиты в наличии не было, то содрали с меня 20 латов за прикручивание счетчика, и на этом мы распрощались.

Не меньше проблем было и с переносом водопроводных труб. В домоуправлении мне пояснили, что полотенцесушитель и прочие "радости" ванной комнаты и туалета могут переделать только их сантехники и по согласованию с главным инженером домоуправления. Инженер хмыкал в трубку, что перенос полотенцесушителя заставит моих соседей чуть ли не мерзнуть. А сантехники заявили, что завалены заказами на ближайшие 3 месяца. Но позвонив в центральное отделение Rgas dens, мы выяснили, что переносить трубы может любая сертифицированная сантехническая фирма, а "сантехники домоуправления" (они же — сантехники Rgas dens и Rgas siltums) только придут и перекроют на необходимое количество часов воду. Для последнего действа нужны платные разрешения. У нас их выдавало (оба где-то в сумме 10 латов) местное отделение Rgas dens (они сами оповещали "силтумс" о предстоящих работах). Самое интересное, что в процессе работ никто не проверяет, действительно ли у ваших сантехников есть лицензия.

В итоге всех этих передряг у меня появилась надежда, что въеду в отремонтированную квартиру хотя бы к осени...

Правила ремонта

1. Прежде чем начать, определитесь, что вы хотите. Если вы нацелены на косметический ремонт, возьмите обыкновенное бесплатное разрешение в домоуправлении. При реновации или перестройке не обойтись без строительного дозвола, который оформляется на основании карт, подготовленных лицензированным архитектором. Первая процедура занимает пару минут, вторая — полмесяца.

2. Нанимая строительную бригаду, ознакомьтесь не только с теми работами, которые она вела раньше, но и с ее работниками. Может получиться, что прораб набирает под каждый конкретный объект людей с улицы. И возможно, вашим друзьям повезло — он набрал профессионалов. А вам достанутся подрабатывающие на летних каникулах школьники или ученики стройтехникума. Не мешало бы заглянуть на сайт antireklama.lv. Вопиющие случаи обмана там частенько описываются.

3. Спросите, есть ли у них лицензии, зарегистрирована ли фирма. Пусть услуги официальных компаний дороже, но в случае чего хоть будет с кого спрашивать. В моем случае соглашение велось с частным лицом, которое постоянно предоставляло мне разные персональные данные и номера паспортов. И если такой пропадет — ищи его потом.

4. Не всегда полагайтесь на знакомых знакомых. Так, у моих соседей сантехнику меняли их знакомые и, поскольку были чем-то очень обязаны, сделали идеально. А посоветовали их другим людям — те остались жутко недовольны: содрали немалые деньги, а работу пришлось переделывать другим.

5. Обязательно заключайте договор о ремонтных работах (желательно с помощью юриста, т.к. некоторые пункты настолько заковыристо написаны, что вы и не заметите, как сами окажетесь заложником соглашения). И следите, как за выполняемыми работами, так и за расходом материалов. Непрофессионалу это сперва трудно, но со временем вы втянетесь и будете жонглировать терминами и объемами не хуже, чем заправский строитель.

6. Оплату производите только по выполнению (причем качественному) работ, никаких предоплат!

7. Строительный мусор сгружайте только в специальный контейнер. Поскольку за сброс строительных отходов в обычные мусорные баки могут оштрафовать. Но и в случае с контейнером все же нужно соблюдать определенные правила — не ставить его ни на газон, ни на проезжую часть.

Мария ШАРКОВА

Latvia

myHouse.ru »

Темы: #квартиру #домоуправления #ремонт #неделя #сантехники #счетчика #разрешение #мусор #контейнер #rgas #работы #поскольку #недели

2011-3-16 16:12

Источник: myHouse.ru