Орудия наслаждения или пытки?
В какой посуде лучше всего готовить и хранить пищу? В «старинной» — из стали, чугуна, глины, стекла, дерева. Еда в такой посуде становится не только вкуснее, но и полезнее. А вот алюминию и цинку на кухне не место — эти металлы легко окисляются и вступают в реакцию с продуктами. Зачем вам принимать внутрь металлы? Старайтесь реже использовать пластмассовую посуду и из суперсовременных сплавов. То же относится и к столовым приборам: предпочитайте сталь, серебро, золото. Эти благородные металлы излучают очень благоприятные вибрации, гармонизирующие состояние человека.
Очищение огнем
Самой вкусной получается еда, приготовленная на открытом древесном огне — в печи, камине, на костре. Наверно, каждый хоть раз в жизни убедился в этом. Следующая по «качеству» огня — газовая плита. Значительно проигрывает ей электрическая, а микроволновые печи и вовсе никуда не годятся: они облучают пищу и создают вокруг нее негативное поле.
В идеале еда должна быть свежеприготовленной. «Нет ничего хуже остывшего обеда, если не считать обеда разогретого», — говорят французы. И они правы, ведь по мере остывания пища теряет свою энергетическую ценность, которая сохраняется только в течение 4-5 часов! А потом блюдо годится лишь для наполнения желудка — пользы от него уже не будет никакой. Салаты и винегреты из сырых и вареных овощей, мяса, рыбы, яиц и вовсе не подлежат хранению — витамины в них разрушаются буквально за полчаса, зато начинают размножаться бактерии. А есть «переночевавшую» пищу — уж совсем себя не уважать: от такой еды на желудке тяжесть и плохое настроение.
Правило готовить еду на один прием безотказно действует при желании похудеть: рассчитав и приготовив небольшую порцию, вы просто лишаете себя шансов переесть.
Священнодействие за столом
Через руки продукты воспринимают настроение повара, и готовая еда имеет либо положительный, либо отрицательный заряд. Даже незатейливое кушанье, приготовленное с любовью и съеденное в спокойной, доброжелательной обстановке, покажется райским наслаждением. А самое изысканное будет отравлено негативными мыслями или конфликтной ситуацией во время трапезы. Запомните: нельзя ни готовить, ни приниматься за еду в нервном, возбужденном состоянии. Чтобы успокоиться, зажгите свечу, включите спокойную музыку. Хорошо, если все члены семьи примут за правило на пороге столовой оставлять все заботы и не устраивать за столом разборок.
Пища, съеденная в состоянии волнения, страха, гнева, становится ядом и вызывает болезни. Желудок — самый эмоционально уязвимый орган. Часто его болезни носят «психологический характер». Поэтому нельзя есть при сильной усталости, в случае недомогания, на ходу: желудок все равно не сможет нормально переварить пищу.
В китайской философии Дао есть удивительно простая техника достижения просветления: нужно быть в каждый момент времени здесь и сейчас, то есть «когда я ем — я ем, когда работаю — работаю, когда разговариваю — разговариваю» и т. д. Это значит, что за едой не следует читать газеты, обсуждать серьезные вопросы и принимать решения. Ни то ни другое не будет сделано хорошо: сознание просто не в силах одновременно сосредоточиться на нескольких энергоемких задачах.
Женское счастье
Кухня — самое безобидное женское оружие, с помощью которого мы можем без слез и истерик манипулировать своим избранником, создавая у него правильное эмоциональное состояние.
Например, замечено, что наиболее любим человеком сладкий вкус, потому что это вкус любви. Соответственно сладкое расслабляет и настраивает на любовь, а горькое, наоборот, охлаждает и отчуждает. Сладкая пища гармонизирует, успокаивает и одновременно наделяет силой и выносливостью. Но налегать надо не на сдобные булки, пироги и торты, от которых толстеют, а на финики, мед, изюм, орехи. Сладким вкусом обладают также мясо, рыба, рис, молоко, масло.
К числу сильных афродизиаков-овощей (возбуждающих сексуальное желание) относятся лук, чеснок, помидор, спаржа; специи — имбирь и льняное семя; травы — женьшень, радиола, девясил. А вот черный перец, острая и кислая пища (в больших количествах), мята, шалфей, рута вызывают прямо противоположный эффект. Кстати, к «сексуальным успокоителям» относятся и употребленные в неумеренном количестве кофе, алкоголь, табак.
Для поддержания женской репродуктивной системы полезны персики, инжир, груши, артишоки, баклажаны, петрушка и красная свекла, а из трав — солодка, шафран, гибискус, базилик, полынь, роза.
Трапеза в оранжевом цвете
Устраивая в кухне очередной ремонт, учтите один очень интересный факт: лучше всего пищеварению способствует оранжевый цвет. Ученые и медики, занимающиеся цветолечением, установили, что в оранжевой столовой улучшается аппетит и даже снижается вес!
По страницам журнала Люблю
myHouse.ru »2011-3-16 15:29