Как выбрать электрическую плиту. Советы бывалого

Как выбрать электрическую плиту. Советы бывалого

Преимущества стеклокерамики перед обычной электрической плитой очевидны. Прежде всего, она позволяет поверхности нагреваться и охлаждаться практически мгновенно. Варочная поверхность, под которую спрятаны нагревательные элементы, гладкая, будто отполированная. Процесс уборки сводится к минимуму и особого труда не составляет: протер тряпочкой - и блестит! Поверхность плиты всегда остается холодной.

Отметим сразу и недостатки. Электростеклокерамическую поверхность следует поберечь от сахарного сиропа, который ее "разъедает". Ударов твердых предметов она боится тоже. Заметим, однако: чтобы разбить ее, надо приложить усилие.

Первый вопрос, который необходимо решить: будет ли плита стоять отдельно или встраиваться в кухонный гарнитур. Конечно, второй вариант лучше вписывается в интерьер, зато в первом случае можно сэкономить. Функции в обоих случаях - одинаковые. Преимущества встроенной плиты еще и в том, что духовку можно вынести в сторону.

Следующий вопрос: зависимая или независимая варочная поверхность? И в чем разница? В первом случае панель управления, на которой находятся регуляторы режимов, располагается на духовом шкафе. Во втором варианте - она находится на самой варочной поверхности. При этом ручки могут быть как традиционными, в виде поворотных переключателей, так и сенсорными, приводимыми в действие легким прикосновением пальца.

Такие разные конфорки

Варочная поверхность бывает с двумя, тремя, четырьмя и даже пятью конфорками. Зоны нагрева могут быть изменяемыми и стационарными.

Электростеклокерамические плиты, как оказалось, отличаются от газовых тем, что на одну и ту же конфорку нельзя ставить кастрюлю разного диаметра. Большая емкость на маленьком круге будет прогреваться неравномерно. Поэтому конфорки делают не только одно-, но и двухконтурные. Если на плите изображен круг внутри круга, значит, эта конфорка универсальная и годится как для маленького ковшика, так и для большой кастрюли, достаточно лишь включить нужную зону нагрева. Овальная или эллипсовидная форма окружности подразумевается под утятницу.

Конфорки бывают рапидными, Hi-Light, галогенными и индукционными. Рапидными оборудована большая часть всех электростеклокерамических плит, они нагреваются в считанные секунды, быстро остывают. Hi-Light за счет особых нагревательных элементов накаливаются в три секунды, то есть в три раза быстрее рапидных. Галогенные имеют высокотемпературную спираль, раскаляющуюся и остывающую практически мгновенно. Мощность такой конфорки еще больше.

Индукционные конфорки работают за счет индукции магнитного поля от генератора, расположенного под керамической поверхностью. Электромагнитный поток направлен избирательно, непосредственно на дно посуды, которая над ним установлена, при этом конфорка, как и варочная поверхность, остается холодной. Пища на такой плите готовится быстрее, чем на газовой, и идеально подходит для любителей китайской, тайваньской и японской кухни, поскольку позволяет задать специфический режим "сильного пламени". Единственный недостаток таких плит - высокая стоимость, да и посуда к ним недешевая: специальная, с намагничивающимся дном. Покупать индукционную плиту необязательно, наличие одной такой конфорки в обычной плите бывает достаточно.

Все варочные поверхности снабжены индикаторами остаточного тепла. Они не только показывают, насколько остыла выключенная зона, ими еще можно пользоваться для легкого подогрева. Инфракрасный датчик температуры регулирует нагрев, постоянно поддерживая заданную температуру. С помощью автоматики закипания конфорка увеличит или уменьшит мощность в нужное время, достаточно дать ей соответствующую команду. Функция "антипролив" регулирует уровень жидкости в кастрюле, а система блокировки убережет любознательного малыша от травмы.

Домашняя пиццерия

Какие же функции есть у нынешних духовок? Это верхний и нижний нагрев, подсветка и регулировка температуры. Эти "способности" есть у любых, даже самых дешевых моделей. В дополнение к ним - конвекция. Она используются для равномерного прогрева или выпечке одновременно на нескольких уровнях.

Электрогриль располагается в верхней части и помогает запечь блюдо до румяной корочки. Вращающийся вертел поможет продукту прожариться со всех сторон.

В большинстве дорогих моделей - несколько режимов работы духовки, предназначенных для приготовления специальных блюд, таких как пицца, например. Очень важен в духовке таймер. Если он механический, будет оповещать об отключении духовки, электронный таймер включит шкаф и отключит в заданное время. С помощью памяти приготовление пищи можно программировать. К примеру, она похлопочет за вас в ваше отсутствие, включив плиту в назначенное время, приготовив блюдо по точно заданным параметрам и отключив ее аккурат к вашему приходу.

Многие современные духовки не нуждаются в механической очистке, поскольку выполняют эту функцию сами. Каталитическая очистка духовки происходит сама собой, так как внутренняя поверхность шкафа покрывается специальной эмалью, поглощающей жиры во время приготовления пищи. Срок службы каталитического покрытия, однако, недолог - через 5-6 лет оно перестает впитывать гарь, поэтому мыть его по истечении срока придется самостоятельно. Пиролиз - второй, более долговечный способ очистки. При 500 градусов, до которых нужно нагреть духовку, остатки пищи на стенках выгорают.

И напоследок - о дверцах и ручках. Дверцы могут открываться как в горизонтальном направлении, так и вертикальном. Второй способ удобен, если духовка стоит выше уровня стола. Ручки бывают выдвинутыми и утапливаемыми. С первыми мы все давно знакомы, вторые - избавят вас от необходимости чистить их как самый пачкающийся предмет на кухне.

Элина Дозорцева

TSJ

myHouse.ru »

Темы: #поверхность #конфорки #время #духовки #варочная #плиту #плите #конфорка #пищи #плиты #поверхности #достаточно

2011-3-16 16:02

Источник: myHouse.ru