Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хранится, несколько сухих лавровых листьев. Они впитают в себя влагу.
Дрожжи можно сохранить в течение более продолжительного времени, если зарыть их в муку или мелкую соль.
Увядшую зелень можно освежить, если ее положить на час в холодную воду, к которой добавлен уксус из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.
Аромат кофе улучшается и усиливается, если перед варкой зерна прогреть и прибавить к ним несколько кристалликов поваренной соли.
Целую неделю сыр будет совершенно свежим, если рядом с ним положить кусочек сахара и закрыть крышкой.
Хлеб долго не черствеет, если в хлебницу положить кусочек сырого картофеля.
Мясо можно довольно долго сохранить без холодильника, если переложить листьями крапивы и завернуть во влажное полотенце.
Если мясо натереть солью или сахарным песком, оно дольше остается свежим.
Сохранить от порчи мясо на день-два можно, залив его сырым молоком или обдав подсоленным кипятком.
Мясо дольше сохранится, если сначала его завернуть в плотную бумагу, а затем в смоченную крепким раствором соли полотняную ткань.
Мясо, натертое разрезанным лимоном и оставленное открытым в холодном и проветриваемом месте, сохраняется свежим несколько дней при самой сильной жаре. Лимонный сок отпугивает мух.
Если ветчина немного засохла, "заветрилась", положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Колбасу можно предохранить от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли.
Срезанный конец колбасы не заветрится, если его смазать жиром или яичным белком.
Свежую рыбу можно хранить летом два-три дня в хорошо проветриваемом помещении, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, но не мыть, а вытереть тряпкой, натереть снаружи и внутри солью с небольшой добавкой черного молотого перца.
Есть еще способ сохранения (до двух дней) свежей рыбы без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
Яйца лучше хранить тупым концом вверх.
Летом молоко можно дольше сохранить без холодильника, если бутылку, обернутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.
Масло сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку (ткань), пропитанную уксусом, и поместить под перевернутую банку. Положите туда же пару кусочков сахара.
Масло, начинающее попахивать, нужно немедленно перетопить. При этом положите в него ломтик хлеба и оставьте, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик и впитает тяжелый запах масла.
Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой с добавлением чайной ложки питьевой соды. Слив воду, добавляют молоко (стакан на килограмм масла) и перетапливают. Получается хорошее топленое масло.
Привкус прогорклости масла и жира можно удалить, нагревая их с кружочками лука или ломтиками сырого картофеля.
Если прогоркло топленое масло, залейте его водой и перетопите с несколькими ломтиками сырой моркови или подгорелой хлебной корочкой.
Прогорклое сливочное масло и жир можно использовать в пищу, если залить их кипящей водой, в которую добавлено немного питьевой соды, затем тщательно перемешать и, когда масса остынет, слить воду. Повторите эту операцию два-три раза.
Чтобы дольше хранилось растительное масло, на дно посуды насыпьте слой крупной соли.
Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.
Чтобы отварное мясо, зеленый салат, зеленый лук не высыхали в холодильнике, прикройте их пергаментной бумагой так, чтобы вокруг них не нарушалась циркуляция воздуха.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
Сырые овощи лучше и дольше сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце.
Чтобы сохранить половинку луковицы, место среза смажьте жиром.
Чтобы предохранить открытую банку томата от плесени, нужно насыпать сверху соли и капнуть несколько капель растительного масла.
По страницам журнала «Работница»
myHouse.ru »2011-3-16 21:36