В гостях в американском доме

В гостях в американском доме

Деловая часть визита в Нью-Йорк оказалась несколько короче, чем было запланировано. Оставалось еще несколько свободных дней, и поэтому я с энтузиазмом приняла предложение знакомых посетить Вашингтон, тем более что жить предстояло не в гостинице, а в настоящем американском доме.

Наш путь лежал в Montgomery Village — один из многочисленных поселков в графстве Монтгомери штата Мэриленд под Вашингтоном. Пригороды Вашингтона в обоих штатах застроены поселками, население которых в основном составляют высокооплачиваемые служащие многочисленных государственных учреждений столицы. Каждый такой поселок тянется на десяток-другой километров и потом плавно переходит в следующий. Жилые комплексы, как правило, застраиваются домами одного типа. Все эти строения, на первый взгляд, очень похожи, но на самом деле в таком поселке совершенно одинаковых домов нет. Отличаются они не только размером жилой площади, но и планировкой, и деталями отделки.

000770.jpg В Montgomery Village мы въехали уже под вечер и довольно быстро отыскали нужную улицу и дом, который стоял в ряду таких же небольших, тесно примыкающих друг к другу трехэтажных кирпичных домов (их называют townhouse). В сумерках они казались совершенно одинаковыми: все с островерхими крышами, ширина фасада не превышает шести метров, правую часть первого этажа занимает гараж, слева — вход в дом с застекленной дверью и без какого бы то ни было намека на крыльцо, боковые стены отделаны сайдингом, а на втором и третьем этаже — небольшие английские окна.

Однако, присмотревшись более внимательно, я заметила разницу: некоторые дома были из красного и светлого кирпича, а другие — из светлого камня. Фасад дома, в котором нам предстояло остановиться, выделялся на фоне светлых соседских коттеджей темно- красным цветом кирпичной кладки.

Рамочная конструкция

000771.jpg На самом же деле дом, в котором мы гостили, был вовсе не кирпичным, а деревянным. Кирпичным, точнее, облицованным плиткой, имитирующей кирпичную кладку, был только его фасад. Такая отделка характерна для всех домов и в этом поселке, и во многих других. Здесь используется так называемая «рамочная технология», которая получила в Америке широкое распространение.

Технология строительства рамочного (или каркасного) дома давно отработана и хорошо известна. Основу строения составляет каркас из деревянного бруса. Вертикальные стойки располагаются на расстоянии приблизительно 40 см друг от друга. Устойчивость рамочной конструкции обеспечивается металлическими уголками. Для обивки стен требуются такие материалы, как фанера, ОСБ-плиты, а изнутри стены отделываются сухой штукатуркой, которая сильно отличается от используемой в России (она значительно прочнее и толще). 000772.jpg В рамочной конструкции не видно труб — все коммуникации спрятаны в стены. Для утепления домов применяется, как правило, стекловата. В случае если стандартного утепления покажется мало, ведь в США климат в основном резко-континентальный и зимой во многих регионах минусовая температура может держаться несколько недель, то стены дома можно сделать шире и проложить более толстым слоем стекловаты. Отделка интерьера не представляет особых сложностей. Только на первый взгляд кажется, что прикрепить полки и картины к стенам из сухой штукатурки невозможно. На самом деле этот вопрос решается с помощью довольно простых и удобных приспособлений. Первый вариант — достаточно прочные дюбели с замком, которые крепятся к стене. Можно использовать также обычные или крашеные болты, которые вкручиваются в стойки. Для определения местонахождения стойки существуют специальные ультразвуковые искатели, которые продаются в магазинах и стоят около 20 долларов. Полудюймовый болт, вкрученный в вертикальную стойку, свободно выдерживает вес среднего человека.

Рамочные дома неплохо выглядят изнутри и снаружи. Изнутри — благодаря идеально ровным стенам и углам, снаружи — обшивке, которая выполняется из виниловой вагонки (сайдинга), пластиковой имитации деревянной обшивки или облицовочных материалов, имитирующих кирпич или камень. Это дороже, но смотрится красиво и основательно.

Однако у рамочной конструкции есть и существенный недостаток — крайне низкий уровень звукоизоляции. К этому еще следует добавить, что через несколько лет все деревянные перекрытия, лестницы при малейшем движении начинают жалобно поскрипывать, и дом действительно становится «живым», если судить по звукам, которые он издает.

000773.jpg Но американцы считают подобную технологию строительства домов очень удобной, поскольку она экономична, позволяет возвести дом за короткие сроки, а при необходимости легко перестроить или отремонтировать его. Такие дома достаточно прочны и надежны. Они соответствуют строительным нормативам, в которых прописано абсолютно все, включая предельную нагрузку в фунтах на один квадратный фут пола. Нормативы стандартизированы и вопросов у американцев не вызывают — дом должен выдерживать то, что ему положено.

Стереотипы мышления

Мышление американцев тоже стандартизировано определенным образом. Что касается выбора конструкции дома, то этот вопрос перед большинством жителей даже не стоит. В стране давно и прочно утвердилось каркасное домостроение, и альтернативы практичные американцы искать не собираются. Каждый гражданин США уверен, что государственные учреждения, призванные охранять его здоровье, безопасность и покой, выработали все нужные для этого правила и со всей ответственностью следят за их выполнением. А строительные компании давно убедили население страны, что такое жилье — условие необходимое и достаточное для счастливой жизни. К слову сказать, для строительных компаний подобный тип конструкции является очень эффективным, даже если учитывать обязательное соблюдение жестких требований к используемым материалам, технике безопасности строительства и экологии.

Именно стереотип мышления является одной из причин, по которым американцы не строят, например, кирпичные дома, основательные и солидные, милые сердцу большинства состоятельных россиян. В Америке при продаже такого строения, скорее всего, возникнут серьезные трудности. Риэлтер вряд ли найдет покупателя на кирпичный дом, поскольку он считается нестандартным, и его владелец рискует потерять немалые деньги.

Получается, что американцы сознательно выбирают вариант «временного жилья», которое должно быть максимально приближено к стандарту, чтобы потом можно было легко его продать. И связано это прежде всего с частыми переездами, «охотой к перемене мест». Американцы вообще очень мобильны: по статистике, они меняют место жительства, в среднем, раз в пять лет, и, как правило, причиной становится перемена места работы.

От места работы в Америке зависит вообще очень многое, точнее можно сказать — все. Сегодня есть работа (а значит, медицинская страховка, определенные льготы и т. д.) — и ты уважаемый человек, полноправный член общества. Потеря работы в буквальном смысле выбивает почву из-под ног, потому что человек утрачивает, прежде всего, социальный статус. Поэтому американцы легко меняют место жительства, когда им предлагают хорошую работу, даже если при этом придется переезжать в другой штат.

Я не случайно упомянула, что жители поселка, в котором мы остановились, — это в основном государственные служащие. Работать в госучреждении в Америке очень выгодно и почетно. Например, наша знакомая Дженнифер, к которой мы направлялись, работала научным сотрудником в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) и очень гордилась своей должностью. Она отклонила несколько выгодных предложений только потому, что работа в столь уважаемом государственном учреждении давала ей право на многочисленные льготы, например, на льготный кредит при покупке недвижимости, который важен при выборе места жительства.

Community

В Америке вы не имеете полной свободы при выборе дома и поселка, в котором вам хотелось бы поселиться. Очень часто жилищный комитет поселка сначала рассматривает вашу кандидатуру и только после этого дает разрешение на проживание в их жилом комплексе, community. При этом в расчет принимается, в первую очередь, ваш социальный статус — все, вплоть до моральных устоев. И если вы как будущие соседи по каким-то причинам не устраиваете жильцов «коммьюнити», вам могут и отказать. Вы же, со своей стороны, должны прежде всего решить, устраивает ли вас стоимость жилья. Интересно, что американцы при выборе любой крупной покупки в кредит ориентируются первоначально не на ее полную стоимость, а на ту сумму, которую им придется выплачивать ежемесячно.

000774.jpg Чтобы купить дом в кредит (обычно он предоставляется в рассрочку на 30 лет), покупатель должен представить свою кредитную историю. По состоянию кредитной истории определяются условия приобретения недвижимости, в частности, сумма первоначального взноса (down payment — первоначальный взнос). Эта сумма может составлять от нескольких процентов до десятков процентов от общей стоимости дома. Далее назначается ежемесячная сумма платежа, в которую входит как часть стоимости дома, так и выплаты процентов за кредит. Обычно ежемесячные выплаты составляют от 1500 до 2000 долларов, но в данной сумме реальные выплаты по кредиту начинаются ближе к концу срока, а до этого их львиная доля уходит на погашение процентов. Так, по прошествии 15 лет (половины срока), будет выплачено только около 25% суммы самого кредита. При этом каркасные дома, конструкция которых была описана выше, по всем параметрам рассчитаны не более чем на 50 лет эксплуатации. Дом в возрасте 30 лет зачастую представляет собой весьма хлипкое сооружение, подъеденное термитами и практически непригодное для жизни. А к этому времени владелец только-только расплатится за кредит! Казалось бы, весьма странная практика. Но и этому есть объяснение. Дело в том, что со временем дорожает не сам дом, а земля, на которой он стоит, и детям и внукам в наследство достается именно она.

Но до того момента, пока весь кредит не будет полностью погашен, истинным владельцем дома считается продавец, т. е. компания-застройщик. Как правило, именно она берет на себя функции администрации поселка и жилищно-коммунальной конторы. Она же устанавливает и правила проживания в поселке, часто весьма строгие. Например, не во всех жилых комплексах разрешается держать домашних животных. Иногда, в соответствии с этими правилами, запрещается вообще иметь какую-либо живность, может быть за исключением рыбок, или же могут ограничиваться размеры собак и т. п. И жители должны четко соблюдать установленные правила. Мне пояснили, что бывают даже случаи, когда в поселке запрещено селиться семьям с детьми, так как в них проживают пожилые люди, которым дети мешают.

Если кто-то из жителей поселка нарушил правила общежития, соседи не будут делать ему замечания и вообще выяснять все самостоятельно. Они просто позвонят в полицию, предоставив стражам порядка разбираться с нарушителем. А на следующее утро они будут улыбаться нарушителю спокойствия, как и прежде. Кроме всего прочего, каждый житель поселка обязан поддерживать порядок перед домом. Если в личном пользовании есть небольшой газон, то его нужно регулярно стричь. Однако может случиться, что у жильца не хватило времени или же он запамятовал сделать это. Тогда газончик приведут в порядок специальные службы, а потом представят счет для оплаты. Общественные газоны стригутся садовниками, и эти работы оплачиваются самими жителями, которые делают регулярные взносы на озеленительные работы.

Взгляд изнутри

Наша хозяйка встретила нас у входа и сразу же извинилась за то, что дом не полностью меблирован и комнаты для гостей пока еще обставлены очень скромно. Мы осмотрелись. Общая площадь дома составляла около 200 квадратных метров, и, судя по планировке, рассчитан он на одного человека, в крайнем случае, на двух. Как и в большинстве американских домов, часть первого этажа занимал гараж, от остальных помещений он был отделен глухой стеной. Из маленькой прихожей неширокая лестница вела на верхние этажи. В глубине дома на первом этаже расположен кабинет, а рядом с ним, непосредственно за гаражом — прачечная. Пол в жилых помещениях первого этажа (за исключением прачечной) и ступени лестницы были покрыты очень светлым и пушистым ковролином, что в сочетании со светлыми стенами создавало впечатление мягкости, уюта и простора, хотя на самом деле помещение было небольшое. Меня несколько удивило, что светлый, почти белый ковролин начинался с самого порога, и гости проходили по нему прямо в обуви, но в Америке это вовсе не считается непрактичным. Дело в том, что у них на улице почти так же чисто, как в доме, поэтому обувь может только слегка запылиться.

О чистоте и практичности нужно вообще рассказывать отдельно. Далеко не в каждом российском доме оборудуют специальную комнату для стирки белья. В доме Дженнифер, как я уже упоминала, есть прачечная. Правда, в этой небольшой комнате, которая является прямым продолжением гаража, нет ни пола, ни потолка в нашем понимании. Пол как таковой, конечно, есть, но бетонный, как в гараже, без какого-либо покрытия, а по потолку проходят ничем не прикрытые коммуникационные трубы и кабель. Очевидно, американский рационализм возобладал над эстетикой и не позволил тратить средства на отделку технических помещений.

На втором этаже располагались холл и небольшая гостиная с домашним кинотеатром, просторная кухня-столовая и маленькая комната, назначение которой так и осталось для меня загадкой. На момент нашего визита ее занимали три любимые кошки Дженнифер. Для каждой было оборудовано свое спальное место, место для игр, повсюду валялись кошачьи игрушки. Наверное, это были их личные апартаменты.

На третьем этаже размещались холл, спальня хозяйки дома, комнаты для гостей и два санузла. В каждой спальне были вместительные встроенные стенные шкафы для одежды. Американцы вообще не склонны перегружать свои дома гардеробами, комодами и другой корпусной мебелью. Вся одежда обычно успешно размещается в стенных шкафах, и из мебели в домах есть только диваны, кресла и журнальные столики, а также многочисленные подставки под аудио- и видеотехнику.

Окна в доме небольшие, в английском стиле (с поднимающимися ставнями) — и никакого намека на шторы. И дело даже не в том, что дом еще не обжит по-настоящему. Как и во многих американских домах, здесь вместо штор использовались жалюзи. Они, безусловно, практичнее, хотя интерьер при этом приобретает несколько аскетический вид.

В целом же, могу сказать, что американский дом мне очень понравился: удобный, практичный, выдержанный в определенном стиле. Однако трудно представить, что подобный дом может быть построен в России, например, где-нибудь в Подмосковье. И это связано не только с тем, что его конструкция не вполне соответствует нашему климату. Просто американский дом не отвечает нашим представлениям о добротном, надежном и уютном жилище, которое со временем можно передать по наследству своим детям и внукам. Хотя перенять опыт обустройства территории жилых комплексов и некоторые правила совместного проживания в них нам отнюдь не помешает.

Источник: Фейга

myHouse.ru »

Темы: #дом #американцы #америке #поселка #домов #доме #кредит #правила #работы #конструкции #процентов #однако #прежде

2011-3-16 15:48

Источник: myHouse.ru