Домашние заготовки - как, что, зачем и почему???

Домашние заготовки - как, что, зачем и почему???

Лук и чеснок - храните в прохладном месте в деревянном ящике, в венках или в старом капроновом чулке.

Помидоры - для длительного хранения снимите недозрелыми с плодоножками, положите в ящик и засыпьте сухими опилками или песком. Если нет опилок и песка, то каждый помидор можно завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное место.

Морковь, коренья петрушки и сельдерея, свекла - храните в ящике с сухим песком.

Перец - для длительного хранения заверните в бумагу и положите в ящик и засыпьте опилками.

Яблоки и груши - перед заготовкой переберите, удалите поврежденные плоды и уложите в ящики. При этом их дно выстелите бумагой, насыпьте слой мягкой стружки или опилок, каждый плод заверните в 1-2 слоя бумаги и уложите в ящик. Под крышку тоже положите мягкую стружку. Ящик поставьте в прохладное, проветриваемое помещение.

Арбузы - поздние сорта при правильном хранения можно сохранить до января-февраля. Для этого их уложите в один слой на решетчатые полки в закрытом помещении при температуре 3-5С. Арбузы не должны касаться друг друга.

Редька - засыпать ее влажным песком, таким образом редьку можно сохранить в течение всей зимы.

Переработанные фрукты, ягоды и овощи - можно значительно продлить срок хранения варенья, компотов и маринадов, если поместить банки в темное, сухое помещение при температуре 0-20С, а также в комнатных условиях.

· если банки хранятся в подвале, металлические крышки смажьте техническим маслом, чтобы они не ржавели
· компоты и маринады в стеклянных банках нельзя хранить при минусовой температуре - банки могут лопнуть, а при замерзании компотов значительно снижается их качество
· нельзя хранить варенье на морозе, оно может засахариваться
· нельзя хранить консервы и при высокой температуре - свыше 30С, около печей и батарей центрального отопления

Консервирование

При консервировании необходимо соблюдать определенные гигиенические требования:

· банки и крышки для консервирования обязательно промойте теплой водой с мылом
· банки погрузите в кипящую воду и прокипятите или пропарить: банки -5 минут, а крышки - 10 минут
· выньте из воды банки обсушите в духовке
· заполняйте горячими, заливайте горячей заливкой
· накройте крышкой и ставьте стерилизовать в посуду с горячей водой
· чтобы банки не полопались, ставьте их на решетку или на слой чистой марли
· после истечения срока стерилизации выньте банки по одной из горячей воды
· укупорьте и поставьте вверх дном для остывания
· храните банки в темном прохладном месте

Необходимые кухонные средства для консервирования:

· кастрюля, ножи, мясорубки, вилки, ложки, шинковки желательно из нержавеющей стали или эмалированные)
· для хранения консервированных продуктов, варенья вам будут нужны стеклянные банки разных размеров, металлические, стеклянные и полиэтиленовые крышки
· для засолки капусты и огурцов в больших количествах необходимы деревянные бочки
· для очистки овощей удобно использовать столовые ножи с прорезью в пластинке параллельно лезвию
· для удаления косточек из вишен и слив существуют различные косточковыбивные устройства
· для переработки яблок вам потребуется специальная яблокорезка, которая режет яблоки сразу на несколько долек и одновременно удаляет сердцевину с семенами
· для подготовки овощей к консервированию используйте овощечистки, овощерезки, шинковальные доски, соковыжималки, мясорубки
· для сока, вам необходима соковарка
· для укупорки стеклянных банок жестяными крышками потребуется закаточная машина
· если вы занимаетесь консервированием довольно часто, вам нужно иметь тарелочные весы, песочные часы, термометр, мерную кружку, съемник для выгрузки банок после прогрева, сетку для бланширования овощей

Маринование

Издавна известен еще один способ заготовки продуктов - маринование. При этом овощи и фрукты консервируются при помощи маринада, в состав которого входят уксус (или лимонная кислота), соль, сахар, пряности (корица, гвоздика, перец, лавровый лист, бадьян, укроп, чеснок, петрушка, мята, майоран и др.).

В зависимости от количества уксуса или лимонной кислоты маринады могут быть острыми (1,5-1,8%) и слабокислыми (0,4-0,6%). Если острые могут храниться без стерилизации, то слабокислые необходимо стерилизовать.

Сушка

Довольно простым и древним способом заготовки овощей и фруктов является сушка. Продукты можно сушить на солнце, в тени, хорошо проветриваемом помещении, а также в духовке, что зависит от вида продуктов. Удобно сушить на больших ситах или деревянных рамах с натянутой марлей.

Ledi

myHouse.ru »

Темы: #банки #ящик #хранения #овощей #заготовки #температуре #крышки #хранить #положите #песком #уложите #продуктов #слой

2011-3-16 15:57

Источник: myHouse.ru