Мозаичное украшение пасхального яйца

Мозаичное украшение пасхального яйца

После принятия Христианства на Руси языческий праздник встречи весны органично слился с христианской Пасхой, среди прочего приняв и традицию дарить в этот день красное яйцо. В России яйцо стало непременным пасхальным сувениром. Разноцветное, с орнаментом или рисунком, украшенное своими руками, его в обязательном порядке дарили близким, знакомым, родственникам, друзьям. Постепенно пасхальные яйца становились подлинными произведениями искусства, яркий тому пример - изготовленные ювелирным домом Фаберже подарки для членов царской семьи.

Ход работы Увлечение бисерными и стеклярусными работами в XVIII-XIX веках и доступность этого материала практически всем желающим послужили поводом для использования бисера и стекляруса в изготовлении и украшении пасхальных яиц.

О широких возможностях работы бисером и стеклярусом нам рассказала художник Тамара Соколина, влюбленная в этот материал. Бисерные изделия поражают разнообразием приемов исполнения, таких как низание на нить, вышивка по канве, вязка крючком и спицами и многие другие. В своих произведениях Тамара использует старинные способы работы и приемы, схемы и рисунки, которые сама разыскивает и собирает долгие годы в творческих экспедициях, фондах музеев страны. Она-то и рассказала нам о незаслуженно забытом способе работы с бисером, известном в XIX веке, но, к сожалению, не получившем широкого распространения в России.

. ДЛЯ РАБОТЫ ПОТРЕБУЕТСЯ

• яйцо;
• бисер и стеклярус разнообразных расцветок;
• схемы-рисунки (можно использовать рисунки, предназначенные для вышивки крестиком);
• воск или 2-3 восковые свечи;
• атласная тесьма;
• длинная толстая игла с широким ушком;
• булавка для нанизывания бисера;
• электрическая плитка;
• кастрюлька для водяной бани; • емкость для растапливания воска;
• кисть для намазывания яйца воском (лучше использовать старую кисть, которую не жалко будет выбросить);
• небольшие плоскогубцы, так называемые "утики";
• клеенка.

ПОДГОТОВКА

Возьмите свежее яйцо, тщательно вымойте. Прежде чем проколоть яйцо, положите его на 30 минут в соленую воду. Затем яйцо просушите. Растопите воск.

Внимание! Воск следует растапливать не на газовой, а на электрической плитке, поскольку он пожароопасен. Возьмите кастрюльку, наполовину заполните водой, поместите в нее емкость с воском и поставьте на плитку. Лучше накрыть емкость крышкой, так как при плавлении воск разбрызгивается.

Во время работы воск должен быть теплым для лучшего прилипания к нему бисера. Поэтому удобнее в процессе изготовления яйца держать изделие под лампой.

ХОД РАБОТЫ

1. Возьмите толстую иглу и проколите два отверстия с обеих сторон яйца. Выдуйте содержимое яйца в мисочку.

2. С помощью кисти обмажьте яйцо воском. Это следует делать быстро, поскольку воск, остывая, затвердевает. Постарайтесь не замазать проколотые ранее отверстия.

3. Бисер можно брать на булавку по несколько штук одновременно.

4. Аккуратно наложите бисер на воск согласно рисунку-схеме и вдавите его пальцем. Затем, не убирая пальцев, выньте иглу.

5. Вденьте атласную тесьму в большую иглу и аккуратно протяните ее сквозь яйцо.

6. Сделав на конце петельку, протяните иглу обратно сквозь отверстия. Если игла вытягивается с трудом, помогайте себе плоскогубцами-утиками. Концы тесьмы завяжите красивым бантиком.

StroyMarket

myHouse.ru »

Темы: #яйцо #работы #воск #яйца #иглу #бисера #емкость #воском #возьмите #отверстия #бисер

2011-3-16 16:02

Источник: myHouse.ru