Модное рукоделие - пэчворк!

Модное рукоделие - пэчворк!

Сегодня пэчворк очень популярен. Женщины осваивают новые техники и схемы лоскутного шитья, а дизайнеры занимаются разработкой коллекций домашнего текстиля, выполненных в деревенском уютном стиле.

Слово «пэчворк» произошло от английского «patch» - «лоскут». Это лоскутное шитье, особый вид творчества, при котором изделие собирается из множества разноцветных лоскутков. Рукодельницы изготавливают в технике пэчворка грелки на чайник, прихватки, чехлы для стульев, сумки и даже одежду. Дизайнерами создаются целые коллекции домашнего текстиля, ковров, плитки и обоев с имитацией пэчворка.

Как появился пэчворк?

Как известно, рачительные хозяйки были всегда. Например, на Руси шили испокон веков стеганые одеяла с пестрым геометрическим орнаментом. Единственным рукодельным свидетельством, оставшимся от Екатерины I, сохранилось стеганое одеяло, сшитое императрицей собственноручно и подаренное мужу Петру I.

В Англии в конце девятнадцатого столетия возникла техника «сумасшедший пэчворк», для которой использовали лоскуты различной формы, из которых складывали композиции. А в Японии рукодельницы разрезали на лоскутки старые кимоно, из которых сшивали новые стеганые куртки (техника сашико). Существуют и иные национальные техники пэчворка: синель, гавайская, «артишок», «уголки», пояджи, витраж и пр.

В период Великой депрессии такое рукоделие как пэчворк пользовалось популярностью в Америке: пытаясь сэкономить, домохозяйки перерабатывали старые вещи, превращая их в одеяла. Возникла техника «американский квадрат», при которой рисунок собран из лоскутков прямоугольной формы.

Стеганая техника (английское название – «квилтинг») благодаря домашним одеялам развилась параллельно лоскутному шитью. Исторически стеганые одеяла состоят из 3-х деталей: наполнитель, подкладка и лоскутное (лицевое) одеяло. При помощи простежки не только закрепляется внутри изделия наполнитель, но также создается дополнительный декоративный эффект.

Сегодня лоскутные одеяла шьют в промышленных масштабах при помощи специальных машин, обладающих электронным управлением, что, однако, не мешает обычным людям осваивать технику пэчворка, позволяющую наполнять жилище очень уютными и красивыми вещицами, сделанными собственноручно.

С чего начать освоение пэчворка

Конечно, с лоскутков. Если вам нравится шить, у вас дома имеется большое количество обрезков тканей. Их можно пустить в дело. Лучше всего использовать стопроцентный хлопок. Шелк является очень капризным материалом, который быстро сечется и требует предварительного накрахмаливания. Синтетические ткани и фетр использовать можно для изготовления практичных аксессуаров, которые рассчитаны на длительный срок службы, - к примеру, подушек на стулья.

Перед раскроем все домашние лоскутки следует постирать и отутюжить, в противном случае готовое изделие может пострадать, поскольку после стирки ткань может потерять цвет и дать усадку. Подобных проблем вы избежите, если приобретете специальные ткани для пэчворка либо лоскутные наборы, продающиеся в магазинах для рукоделия. Такие наборы готовы полностью к работе. При их покупке вам не нужно будет озадачиваться гармоничным сочетанием цветов и орнаментов, все уже подобрали за вас. Названия рисунков и мотивов на таких тканях звучит очень красиво: «бабушкин сад», «французский букет», «дрезденская тарелка» и пр.

Кроме лоскутков, вам понадобятся схемы расположения лоскутков, которые можно найти в Интернете либо в книгах. Освоить базовые навыки лоскутного шиться можно и на различных мастер-классах по рукоделию.

Необходимо вырезать в соответствии с выбранной схемой из картона шаблон, по которому выкраиваются лоскутные заготовки (оставьте припуски на швы по пять-семь миллиметров). Заготовки могут иметь форму прямоугольника, квадрата, треугольника либо многоугольника.

В пэчворке важно не только сшить аккуратно лоскутки, но также создать единую, гармоничную композицию. Использовать при этом можно ткани различной фактуры. Выбор зависит от вашего опыта и фантазии.

Фото Schutterstock.com

»

Темы: #пэчворка #лоскутков #техника #одеяла #использовать #либо #ткани #рукоделие

2012-3-22 00:14

Источник: