Кто хозяин в доме?

Кто хозяин в доме?

- Стремление к лидерству присуще не только вождям. И в семейных отношениях люди стремятся стать первыми.

- Да, бывают авторитарные жены и авторитарные мужья. Даже в интимных отношениях можно найти стремление к единоличной власти. Авторитарный стиль поведения нередко встречается в профессии учителя. Когда-то мне попалось письмо, автор его писал: "У меня замечательная жена, с ней мне многие годы было хорошо. Но я больше не могу!" А беда заключалась в том, что его жена - учительница. "Разве это плохо?!" - восклицает автор письма. Беда не в ее профессии, а в том, что она всюду - учительница.

Попробуем представить жизнь этого человека. Жена постоянно не просто руководит, а командует: шаг туда, шаг сюда. Даже в интимной жизни она учит что, когда и как следует делать. И, скажем, поцелуй в нос - в отличие от поцелуя в щеку или в лоб - расценивается ею, как притязание на стремление выйти из-под ее власти. А это недопустимо, может быть, оскорбительно. Безусловно, такая семейная жизнь - пытка. Причем, прошу обратить внимание, для обоих супругов.

- Для мужчины - во всяком случае. Если мужчину постоянно "ставить в угол", он такого может натворить!

- Да, в семейных отношениях слишком сильное давление женщины на мужчину может вызвать у него нервные расстройства, привести к супружеским изменам, к развалу семьи наконец. Впрочем, авторитарность в поведении мужчины также может поставить женщину перед острым выбором.

- Во многих семьях возникают споры, кто главный, кто хозяин в семье. Муж и жена хором кричат: "Я!" И каждый считает, что у него-то есть все основания так утверждать.

- Хоровая песня о власти в семье - одна из самых грустных песен. Когда в семье начинают делить власть, значит, в ней что-то неблагополучно. Значит, она в кризисе. Если супруги начинают выяснять вопрос, кто главный, это сказывается на всех их отношениях, включая интимную сферу. Очевидно, отрицательным образом.

Мои коллеги проводили исследования относительно заболеваний людей, которые страдали на почве дележа власти в семье. Причем заболеваний в части интимных отношений. Вот только один случай. Дама обращалась к врачу, к клиницистам, к психиатру, но они не находили у нее никаких причин возникшей фригидности. Когда же с ней работал психолог - блестящий специалист, Владимир Викторович Столин, - он обнаружил то, что никогда бы не угадал медик. Женщина ему сказала: "Моему мужу тридцать шесть лет, а он до сих пор получает зарплату сто двадцать рублей (это было давно). Он простой инженер и даже не может стать кандидатом наук. На какие же он может рассчитывать со мной интимные отношения?" Вот в чем, оказывается, разгадка женского недуга.

- Это, просите, обыкновенное потребительство: Конечно, среди мужчин есть рохли, "тряпки". Но есть же такая характеристика: хороший семьянин. Или это уже не в счет?

- Я привожу этот пример не случайно. Он как раз очень характерный. Он показывает, что социальный статус мужчины является чуть ли не ведущим при определении взаимоотношений в семье. От того, кто ты в мире, зависит и оценка того, кто ты в семье.

- Однако в большинстве своем мужчины стремятся занять достойное положение в обществе. Они вообще склонны к лидерству, гораздо более, чем женщины.

- Тем сложнее ситуация в семье, когда сталкиваются две личности, стремящиеся к лидерству. Это катастрофа. Думаю, такая семья вряд ли имеет шансы на долгую жизнь. Если только один из супругов не найдет для себя приложение в какой-либо иной сфере. И здесь отношения в семье будут зависеть, насколько успешными окажутся притязания на лидерство в трудовой, социальной или иной областях. Если мужчина добивается власти за пределами семьи, то он может и смириться с лидерством женщины в семейных отношениях.

- То есть не важно, где ты первый, главное - быть? Тогда, значит, что-то уже есть в человеке, что делает его лидером - в семье, на работе?

- Абсолютно точно. В личности человека есть целый ряд предпосылок, определяющих, какую профессию он выберет. Но эти предпосылки не жестко определяют, кем именно станет человек, они определяют выбор возможной деятельности, которая станет ему интересна. Более того, характер профессии задает все поведение человека в целом.

Рискну привести пример. Если тебе 13 или 14 лет и ты самозабвенно смотришь фильм "Щит и меч" по роману Вадима Кожевникова, если ты восхищен подвигами героя фильма, то романтизм и благородство профессии разведчика вполне может привести к тому, что психологи называют идентификацией. То есть подстановка себя на место героя. И это обстоятельство может повлиять на выбор деятельности.

- Власть - всегда ответственность. И человек, оказавшийся у власти, каким-то образом обязательно трансформирует себя. Он изменяется под влиянием власти.

- Интереснейшая тема, и на самом деле мало исследованная. Личность формирует в себе властность, когда оказывается в соответствующих условиях, и роль среды в этом отношении крайне весома. Попав в новые для себя условия, человек, казавшийся вчера робким, неожиданно преобразуется настолько, что мы можем его просто не узнать. Он оказывается, как это называется, на своем месте, потому что власть раскрыла в личности человека новые, невидимые прежде грани. Приближаются выборы 2004 года, и если бы у меня спросили, кто может быть альтернативой нынешнему президенту, я бы ответил: тот, кто повторит его жизнь.

Здесь я должен сказать, что существуют две формы власти: власть авторитета и авторитет власти. Они совпадают - идеальный случай, - когда лидеру не требуются атрибуты власти, когда не нужно жить на допинге должности, чина. К примеру, если бы кто-то позвонил Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, ему не нужно было представляться "академик Лихачев".

У этой темы есть один любопытнейший поворот. В России так исторически сложилось, что во всем происходящем принято винить первое лицо. Даже когда в доме прорвало канализацию, пишут президенту. И такие письма - чисто российский жанр. То есть представления о мере и уровнях ответственности, включая личную ответственность граждан, в нашей стране весьма специфичны.

- Во власть стремятся, как правило, мужчины. Тем не менее в управлении сейчас становится все больше и больше женщин...

- Тема феминизма - тема последнего времени. Сейчас все чаще говорят о половых - мужских и женских - стратегиях поведения. Иными словами, в одних и тех же ситуациях люди ведут себя по-разному. Но не как личности, а именно, как мужчины или как женщины. Но я не занимался подобными исследованиями. Скажу только: исторически сложилось так, что в российской культуре (да и во многих других) действуют принципы и формы домостроя. Главный принцип: "Женщине приличнее находиться в доме, чем вне его". Это я цитирую первоисточник - "Домострой".

На мой взгляд, "хождение" женщин во власть - это одна из форм их стремления разрушить стереотип подобного отношения. И потому, должно быть, сегодня женщина у власти в десять раз авторитарнее мужчины (в том числе, и в семье). Она компенсирует свое естественное женское поведение тем, что сверхжестка, сверхвластна, сверхвластолюбива. Я не говорю, хорошо это или плохо:

- Для подвластных - вряд ли хорошо:

- Нет, сейчас, как психолог, я это не обсуждаю. Я только говорю: бедные женщины, если они находят самих себя только в том, что оказываются у власти. Но это вопрос для психоанализа.

Источник: www.webwoman.ru

myHouse.ru »

Темы: #власти #семье #мужчины #власть #отношениях #женщины #личности #жена #профессии #человека #доме #хозяин #оказывается

2011-3-16 22:21

Источник: myHouse.ru