На кофейной гуще

На кофейной гуще

"Тот, кто утром кофе пьет, целый день не устает". Рекламный, как бы сейчас сказали, слоган советского общепита, потчевавшего ячменным и желудевым напитками клюнувшего на приманку обывателя, на долгие десятилетия определил в нашей стране прагматический подход к кофе. Как к тонизирующему напитку, вдохновляющему на трудовые свершения во имя и во благо…Сформировавшееся и окрепшее еще тогда поколение кофеголиков-трудоголиков и сегодня запросто может дать фору кролику Energizer. Производственных подвигов, зиждущихся на кофейной гуще, история, правда, не фиксировала, но они, безусловно, были, и их могло бы быть еще больше, если бы не одна из отрицательных особенностей заморского продукта, отмеченная фольклором, - "привезли на базу, растворился сразу". Еще одним пунктиком "подсевших" на кофе был его лечебно-терапевтический эффект - "возбуждает ЦНС, повышает диурез". Однако бескорыстной и искренней любви к кофе не было, а был некий суррогат любви, соответствующий своему объекту.

Нынешние рекламные ролики о кофе, заваренные строго по Мердоку и Фрейду, к подвигам не зовут и вылечить никого не обещают. Они действуют на психику исподволь, медленно, но верно внушая ассоциации с вечной молодостью, удачей, благополучием и вообще красивой жизнью, при этом утверждая как simply the best некий универсальный продукт в жестяной банке и яркой упаковке, который так же чужд истинным ценителям, как и кофейный напиток с цикорием Луганского завода пищевых концентратов.

Настоящему знатоку и ценителю противны крикливые восторги рекламщиков, которым по фигу, что продвигать на рынке, и которые во всех и каждом видят потребителя-недоумка. Он ведь точно знает, что просто кофе в природе не бывает, а уж тем более не варится. Это такой же нонсенс, как просто вино без указания сорта, крепости, местности и винодельческого дома. Будучи прекрасно осведомленным в многообразии сортов кофе, он знает, что основных всего два: Coffea arabica и Coffea canephora ("Робуста"), отличающихся друг от друга, как небо от земли. Напиток из "арабики" мягкий и чуть-чуть кислит. "Робуста" же горчит, не так крепок и не так ароматен, и как раз из него готовят большинство видов растворимого кофе. И только лучшие и дорогие - из смеси "арабики" с "робустой" или целиком из "арабики".

Но тому, кто поглощает кофе, собирая крышки для участия в очередной лотерее, разве это важно? А потому его шершавому, загрубевшему языку никогда не почувствовать ту гамму ощущений, которая доступна лишь вкусовым рецепторам знатока. "А, ну, конечно, опять эта чушь про аромат, букет… - отмахнется скептик. - Мало нам пудрят мозги". Ему же хуже. Пусть продолжает верить наклейкам, а не собственному чутью и пусть глотает элитную "Хванчкару", разлитую на Рябиновой улице, "настоящую кристалловку" из водопровода и лучший бразильский кофе из крашеного гороха. Да, как ни печально, а ведь подделка кофе - это так элементарно и так распространено. Плохие зерна подкрашивают охрой или индиго в нужные цвета… и готово. Нет, настоящего поклонника кофе не проведешь. Он знает, что вкус кофе зависит от того, где он был выращен. Однако найти какой-либо кофе в чистом виде нелегко, потому что продавцы стараются потрафить всем и продают купажи, то есть смеси нескольких, порой совершенно разных сортов. Иногда они составлены так безалаберно, что один вкус может убить другой. А с ними и все удовольствие от хорошего кофе, который, как гласит арабская поговорка, черен, как дьявол, горяч, как адский огонь, и сладок, как поцелуй.

Кстати, об удовольствии. Оно не может быть быстрорастворимым. Или автоматическим. Удовольствие от автоматного кофе такое же, как от секса с доильным аппаратом типа "Елочка". Нет, может, кому и нравится, но это не повод отказываться от настоящего наслаждения. На пути к которому не может быть спешки и мелочей. Сперва нужно правильно обжарить зерна, насыпав их на сковородку ровным слоем. Если их передержать, не будет масла, а без него кофе - пойло. Размалывать кофе лучше на ручной мельнице (она сечет зерна), а не на электрической кофемолке, стирающей все в пыль. Для варки настоящего кофе годится только джезва - небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Джезву сначала ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее. Затем в нее засыпают кофе и заливают крутым кипятком. Классическая пропорция: 200 г воды на 10 г кофе. Осталось лишь довести раствор до кипения и… Но разве для настоящего поклонника кофе существует универсальный рецепт? Спросите его, и вы узнаете, что кроме "эспрессо" и "капуччино" бывают кофе по-турецки с яичным желтком, который особым образом взбивают в пену, и кофе по-немецки (его подают в пивных бокалах); кофе "Африка" цвета непроглядной ночи благодаря добавленным какао, коньяку, и кофе "Арктика" - очень крепкий кофе, который наливают не в чашки, а подают в виде кусочков льда. А чего стоит вкус кофе по-казацки, четверть которого бравы-ребятушки разбавляют четвертью красного вина и тремя рюмками водки. Впрочем, алкоголь и кофе - тема отдельная.

Александр СТАВРОВ

"Автопилот"

myHouse.ru »

Темы: #кофе #настоящего #кофейной #вкус #арабики #зерна

2011-3-16 22:15

Источник: myHouse.ru