Все больше дачников обращают внимание на эффективные системы капельного полива, в особенности в условиях удорожания воды, дефицита времени, сил и средств. Капельное орошение, в отличие от стандартных способов полива, позволяет подавать воду непосредственно к корневищам выращиваемых растений. Наряду с водой, к корням подаются и удобрения (в установленных дозах).
Данные обстоятельства позволяют дачникам существенно снизить потребление поливной воды, сэкономить силы и время. Ведь с такой системой не требуется бегать по огороду с лейкой, перекладывать шланги. Кроме того, можно повысить урожайность растений, уменьшить количество сорняков.
Принцип функционирования капельной системы полива достаточно несложен. По полиэтиленовой трубке, с встроенными по всей длине капельницами, поступает питательный раствор (вода). Такие трубки разложены вдоль каждой грядки (рядков), на которых посажены растения. Источником воды служит обычный водопровод либо бочка, установленная на возвышении, в которую подается вода из скважины или колодца. Для обогащения воды питательными компонентами ее пропускают через специальную емкость с удобрениями.
Существуют два вида трубок для капельного полива: шланги и капельные ленты.
Капельные ленты изготавливаются из достаточно мягкого ПВХ в виде трубок диаметром от 15 до 20 миллиметров. По всей длине ленты расположены капельницы или щель, выпускающая воду. Достоинство капельных лент – в их невысокой цене при удовлетворительной долговечности (они служат до 4 лет). Единственный их враг – пернатые вредители, способные пробить изделие своим клювом.
Более жесткими и долговечными являются капельные шланги, однако это сказывается и на их цене. Капельный шланг при благоприятных условиях прослужит даннику до 15 лет. Встраивать капельницы в шланг можно самостоятельно, в наиболее подходящих для этого местах.
Рассмотрим основные разновидности капельниц.
Бывают простые капельницы и компенсационные. Интенсивность полива простыми капельницами зависит от напора подаваемой воды. В случае расположения системы полива под уклоном полив происходит неравномерно – одни растения получают больше влаги, другие – меньше. Это чревато неравномерным ростом посадок. Устройство компенсационных капельниц позволяет выровнять подачу воды, независимо от ее давления в шланге. Таким образом, все растения получают равное количество влаги.
Если есть желание и позволяют средства, систему капельного полива можно оснастить контроллерным устройством, которое будет подавать растениям воду по строго заданному графику в автоматическом режиме.
При использовании систем капельного орошения не исключена возможность засорения капельниц. Не допустить подобной неприятности можно, оснащая систему специальным фильтром, задерживающим мелкие частицы.
Капельная система полива требует периодического промывания засорившихся капельниц, хранения трубок в зимнее время в теплом помещении. Каждую весну система устанавливается заново.
Фото Schutterstock.com
myHouse.ru »2012-3-31 00:12