
Если вы желаете создать у себя в доме уголок, где вы и ваша душа всегда может отдохнуть - обратите взор на балкон. Приложив не так много усилий, вы можете превратить его на все лето в цветущий сад.
Сад на балконе
Есть немало цветов, прекрасно себя чувствующих на балконе, и цветущих на протяжении всего лета. Важно при выборе не стремиться приобрести с прилавка цветочного магазина все самое красивое, а подобрать растения именно для имеющихся условий. Итак:
Виола трехцветная, или Анютины глазки, - пожалуй, наиболее популярное растение для балкона. Оно не слишком требовательно к освещению, даже лучше цветет при легком затенении. Обожает глинистую рыхлую почву, которая, тем не менее, должна быть питательной. Виолу следует часто поливать, иначе ее цветки станут очень мелкими. Требуется постоянное удаление семенных коробочек, чтобы цветение могло быть обильным. Анютины глазки обычно размножают семенами, которые сеют в открытый грунт в мае - июне, где их на зиму и оставляют. Но на балконе они, скорее всего, вымерзнут, поэтому посадить лучше рассаду весной. Растения размещать нужно друг от друга на расстоянии 15-20 см.. Анютины глазки к лету расцветут, и цвести будут аж до поздней осени.
Маргаритка - не менее популярна. Можно встретить разные по размеру и цвету растения, среди современных сортов. Цветет маргаритка практически все лето, но лучше всего на балкон первую партию высадить рассадой (цвести она будет с апреля до июля), а с наступлением тепла посейте вторую партию, тогда продлится цветение до морозов. Маргаритка отлично сочетается с анютиными глазками и незабудками. Ее можно посадить как в тенистых, так и на солнечных местах. Полив регулярный, почва питательная, 12-20 сантиметровое расстояние между растениями.
На рынке продается уже цветущая рассада виолы и маргаритки, она отлично принимается, и вам не придется мучительно ждать цветения.
Настурция. Лучше всего для балкона выбрать вьющиеся разновидности. Они дают хорошо ветвящиеся, длинные побеги с яркими цветами и крупными листьями, которые не могут не привлекать к себе внимание. Цветет до заморозков с июля. Предпочитает безветренные, тихие места. Почва не должна быть излишне влажной и чрезмерно питательной, это ослабит цветение настурции. Настурцию сеют сразу на постоянное место, между растениями расстояние 15 см. Если желаете получить пораньше цветы - вырастите рассаду, а после пересадите с комом земли.
Бальзамин великолепно себя зарекомендовал в подвесных корзинах, горшках, и контейнерах. Селекционеры каждый год предлагают все новые и новые сорта данного теневыносливого, низкорослого цветка, пополняя и так весьма богатую палитру расцветок. У бальзамина короткий период развития семян от посева до цветения. Но все же нужно рассаду посеять пораньше. Рассада данной культуры теплолюбива, поэтому за температурой при ее выращивании очень важно следить. Бальзамин Уоллера бесперебойно и обильно цветет все лето, меньше, нежели другие сорта, страдает от дождя и ветра, превосходно чувствует себя в тени и полутени.
Фуксия отлично смотрится в композициях для горшков и вазонов. Она очень быстро разрастается и вскоре вовсю покрывается цветками -красными, белыми, сине-фиолетовыми, лиловыми,. Нередко цветки, венчик и чашечки которых имеют разную окраску, свисают на изящных, длинных цветоножках. Цветет с мая по октябрь. Фуксия растет лучше всего на балконах, которые расположены с восточной стороны дома. Когда пройдут заморозки, ее высаживают в почву, которая богата перегноем. Есть смысл брать у нижней части стебля ежегодно черенки от перезимовавших растений. Их укореняют под стеклом, в песчаной и влажной почве, тогда фуксия будет очень жизнеспособной.
Как размещать цветы?
Можно создать из вьющихся растений зеленую стену, а можно создать арки или колонны, это дело фантазии и вкуса. Вот правда не нужно высаживать их по всему периметру балкона, конечно, с улицы это будет смотреться красиво, но внутри будет иметься эффект замкнутого пространства.
Наиболее популярные среди вьющихся растений: вьюнок, ипомея, и душистый горошек.
Они стремительно растут, достигая до трех метров высоты. Семена высевают сразу на постоянное место, в апреле. Душистый горошек, хоть и предпочитает тепло и солнце, великолепно переносит весенние заморозки до минус 5 градусов, а ипомею нужно выносить на балкон, когда минует угроза заморозков. Почва обязана быть питательной, легкой, постоянно влажной. Данные растения не переносят сквозняков.
Уход
Постарайтесь защитить растения, выращиваемые в летнее время на балконе от перегрева. Создавая композиции из множества растений, горшочки с ними можно установить в контейнер (они не так будут нагреваться, желательно светлых тонов). Свободное пространство заполните мхом или торфом, это поможет сохранить у почвы влажность. В горшочках сверху можете уложить керамзит. Он декорирует поверхность почвы. Земля при поливе вместе с водой не будет из горшка разбрызгиваться. К тому же это существенно уменьшит с поверхности почвы испарение влаги.
Не забывайте своих питомцев периодически подкармливать, ведь у них ограничена площадь питания. Увядшие цветы своевременно убирайте. Устраивайте им душ вечером, после жаркого дня, делайте это только после того, как зайдет солнце.
Фото Schutterstock.com
2012-6-4 23:15