Как правильно выбрать и установить оконные карнизы для штор

Как правильно выбрать и установить оконные карнизы для штор

Считается, что у женщины всегда должны быть дорогие и красивые туфли, которые смогут украсить даже неброский наряд. То же самое можно сказать и про оконные карнизы для штор. Поэтому при обновлении интерьера квартиры этой детали всегда надо уделять пристальное внимание. Мы расскажем о видах и типах карнизов для штор, секретах их размещения и материалах, из которых сегодня карнизы производят.

Виды карнизов для штор

Карнизы для штор делят на функциональные и декоративные. Если предназначение первых не вызывает вопросов, то вторые добавляют шарма, изыска, интриги в интерьер квартиры. Что именно они будут подчеркивать, зависит от интерьера квартиры.

Функциональные карнизы для штор производят из алюминия, материала, позволяющего принимать любые формы. Это очень удобно, если необходимо обрамить занавесью арочное окно, или, к примеру, большое угловое окно. Декоративные карнизы для штор с этой задачей не справятся, а вот профильные горазды на многое.

Типы карнизов для штор

Пластиковые – очень распространенный вид карнизов для штор. Они недорогие, могут быть любого цвета и формы. С их помощью можно дешево и сердито завершить любой ремонт, придав интерьеру квартиры нужные акценты. Однако на пластиковые карнизы для штор не стоит вешать тяжелые занавеси, они могут не выдержать их веса. Пластиковые карнизы для штор рекомендуется вешать в любом помещении интерьера вашей квартиры.

Деревянные – предпочтение тех, кто любит экологичный интерьер квартиры. Однако при их выборе необходимо обратить внимание на необходимость сочетания с цветом мебели, паркета и дверей. Иначе возникнет диссонанс, а это признак дурного вкуса. Деревянные карнизы для штор стоит вешать в кухне, в гостиной, в спальне.

Кованые: очень модные карнизы для штор. Чаще всего их выбирают те, кто предпочитает классический интерьер квартиры или же является обладателем кованой мебели. Однако при выборе кованых карнизов для штор необходимо следить за тем, что они выглядели легкими, иначе возникнет ощущение нависающей над окнами тяжести. Идеальное место для размещения – гостиная.

Карнизы для жалюзи – производители делают их сравнительно небольшими, так как в интерьерах квартир жалюзи обычно сочетают с традиционными шторами. Карнизы для жалюзи чаще всего вешают в кабинете, кухне и застекленной лоджии.

Потолочные карнизы для штор – это «невидимки», которые крепятся на потолок и смещают весь акцент на занавеси. Хороши в небольших помещениях, где приходится экономить каждый сантиметр площади для создания приятного и красивого интерьера квартиры. На потолочные карнизы дизайнеры рекомендуют вешать шторы таким образом, чтобы возникало ощущение каскадов ткани.

Электроуправляемые карнизы для штор - могут быть подключены как к одной занавеси, так и ко всем, находящимся в помещении. Этими современными механизмами можно управлять при помощи дистанционного пульта или кнопки, установленной на стене рядом с карнизом.

Полезно знать

При выборе карниза для штор следует учитывать, что он должен быть на 15-20 сантиметров длиннее подоконника. Иначе можно получить некрасивый выступ, портящий интерьер квартиры, скрыть который уже не получится.

Чтобы шторы при движении по карнизу не цеплялись, ведь это ускоряет их износ, важно обратить внимание на колечки, на которые они крепятся. В качественных моделях карнизов для штор кольца покрыты тефлоном, что обеспечивает гладкость и легкость скольжения. Но в большинстве случаев ткань вешается на липучки или прищепки. Это более дешевые способы крепления по сравнению с колечками.

Если вы предпочитаете иллюзию подвешенных в невесомости штор, можно заказать потолочный карниз в цвет потолка. Такой вариант только украсит интерьер квартиры. И даже когда ваше окно будет распахнуто, сложно будет увидеть, куда же крепятся шторы.

По вашему замыслу окно должны украшать тюль и два слоя штор? Приобретайте двойной, а то и тройной карниз для штор. Ведь если он у вас одинарный пластиковый или металлический, то может не выдержать тяжести ткани и попросту деформироваться. А в итоге не только испортит интерьер квартиры, но и будет служить источником опасности.

Искусное размещение карниза для штор способно зрительно изменить размеры интерьера квартиры. К примеру, если укрепить карниз высоко над окном, можно сделать его огромным. Если необходимо  визуально расширить окно, стоит воспользоваться длинным карнизом для штор. А если окно само по себе большое и подчеркивать его габариты нет необходимости, необходимо подобрать карниз строго по размеру и ни сантиметром больше. Если есть желание повесить шторы с ламбрекеном, карниз необходимо крепить под потолок, иначе пышность штор может «задушить» интерьер квартиры.

Выбор карниза для штор – непростая задача. Чтобы не ошибиться и затем не переделывать, стоит присмотреться к вариантам декора интерьера квартиры, которые обычно предлагаются в строительных гипермакетах, или воспользоваться советом дизайнеров в тех же магазинах,  всегда готовых ответить на вопросы покупателей.

 

Алена Сысоева

»

Темы: #штор #карнизы #квартиры #интерьер #необходимо #карнизов #окно #интерьера #карниз #вешать #шторы #иначе #оконные

2011-6-23 21:25

Источник:

штор карнизы → Результатов: 6 / штор карнизы - фото