Иконы в доме

Иконы в доме

Икона — окно в духовный мир. Имея ее в своем доме, мы соприкасаемся с преображенным райским миром. Глядя на иконописный образ, мы становимся духовно богаче и счастливее. Икона с изображением святых Божиих в Царствии Небесном неотделима от нашей, земной жизни. Мы видим на иконе все моменты жизни святого: от рождения, крещения и до смерти, также чудеса, происшедшие после смерти святого.

Русский человек — православный, глубоко религиозный. В доме в «красном углу» (т.е. в самом красивом), в украшенном платом и цветами месте, на специальной полочке помещаются иконы. Перед святыми образами теплится лампада, как символ нашей молитвы, зажигаются свечи в знак нашей любви к Господу, читаются молебные каноны и хвалебные акафисты.

От самого рождения жизнь русского человека была связана с иконами.

Так, на рождение младенца писали ростовую, мерную икону. Мерная икона создается на иконописной доске, изготовленной в «меру роста», т.е. в размер новорожденного младенца. Издревле была традиция заказывать и писать такие иконы специально «на рождение» ребенка. Такая икона будет путеводителем новорожденному человечку от самого его рождения и до смерти. На ней пишутся святые покровители ребенка: тезоименитый святой и Ангел Хранитель. Иногда пишется Пресвятая Богородица-покровительница.

Тезоименитые иконы — иконы, на которых изображен тезоименитый святой покровитель. Тезоименитый, значит, соименный, тот самый, в честь которого человек празднует свои именины. Такие иконы всегда очень почитались на Руси. Каждый верующий имел иконку с изображением своего святого. А когда крестили новорожденных детей, родители ставили такую иконку над люлькой младенца. Иногда этого святого даже называли Ангелом Хранителем.

Как же понять, какой святой, носящий такое же имя, как и Вы, является Вашим покровителем? Во время крещения священник нарекает крещаемому имя (даже есть специальный чин «наречения имени»). Тогда он и произносит, в честь какого святого Вы крещены. Но, если Вас крестили в детстве и нет свидетелей, которые знают, кто Ваш святой покровитель, то тогда святым, в честь которого Вы должны праздновать свои именины, является тот тезоименитый святой, чье празднование является ближайшим после Вашего дня рождения. Достаточно посмотреть церковный календарь.

На долгую и счастливую жизнь молодых, во время свадьбы, благословляли венчальными иконами — Казанским образом Пресвятой Богородицы и иконой Господа Вседержителя. Венчальные иконы ставят на специальную полочку, находящуюся на восточной стене комнаты, где живут молодые. В случае проблем, которые подчас возникают в семейной жизни, мы всегда можем обратиться к Богородице и Спасителю, благодаря иконам, которыми освящен брак. Эти иконы служат символом единства супругов, охраняют брак.

Иконы — достояние семейного рода. Их передают в наследство, первыми вносят в новый дом, освящая его. Замечательна традиция семейных икон, где изображены тезоименитые святые всех членов семьи. Часто вместе с ними пишут св. Ангела Хранителя. Или в разверзшихся небесах, в облаках — благословляющий Господь Вседержитель. Иногда вместо Господа пишут Богородицу, укрывающую Покровом.

Рядом с семейной иконой можно поставить образ со святыми покровителями семейной жизни — Гурием, Самоном и Авивом — они заступники женщины в трудном браке.

Издревле христианам хотелось помещать своих покровителей поближе к чудотворным образам. Известно, что цари заказывали мастерам-иконописцам дописывать своих святых на чудотворных иконах. А во времена первого христианства молящимися на иконе порой изображали даже не святых покровителей, а непосредственно заказчиков (донаторов). Такая традиция есть у католиков и по сей день. А православный русский человек, кроткий и смиренный сердцем, не смеет думать о том, чтобы изображение себя, грешника, поместить на святое место рядом с образом, а потому просит художников написать своих покровителей, которые бы молились о нем.

Поэтому на полях иконы часто помещают святых покровителей — это иконы с полеосными святыми (т.е. написанными на полях). В отличие от семейных икон, где святые покровители написаны все вместе, здесь образ-покровитель пишется в центре иконы, в ее среднике, а святые — на полях. Поля иконы обычно показывают уже не божественный мир, но и не землю. Их можно сравнить с небесами. Поэтому святые, изображенные на полях, находятся ближе к нам, земным жителям, чем само изображение на среднике. Они как бы спустились к нам.

Пишут иконы и по особым случаям. Так, известно, что избранные святые угодники Божии помогают в жизненных сложностях, например, святой Сергий Радонежский помогает в учебе. Особой любовью на Руси пользуется св. Николай Чудотворец — он заступник бедных, нуждающихся, он помогает девушкам обрести «вторую половинку», выйти замуж. Иконку св. Николая Чудотворца обязательно берут с собой в дорогу, его образ мы часто видим в автомобилях, ведь он — помощник всем путешествующим. Чудодейственную силу имеют Богородичные образы: «Утоли моя печали» — в скорбях и болезнях, от пьянства и наркомании — «Неупиваемая Чаша», о пропавших без вести воинах — «Взыскание погибших» и многие другие.

У каждого образа - своя история. Каждая икона может стать чудотворной.

Домашние иконы соединяют семью, укрепляют родовые корни, духовно обогащают человека. В ближайшем будущем хочется видеть такие иконы в каждом доме.

mebel.spb.ru

myHouse.ru »

Темы: #иконы #святой #святые #икона #святого #полях #святых #рождения #покровителей #тезоименитый #доме #честь #святыми

2011-3-16 16:04

Источник: myHouse.ru