
Хозяин квартиры, о которой мы собираемся рассказать, не просто домохозяин. Он "домостроитель", профессиональный архитектор.
На пороге нас встречали Ксюша и Ози, два пушистых хранителя домашнего очага. Разомлев от тепла, капуччино и бескрайнего моря за окнами, мы слушали приветливого хозяина, который так просто оставил все лишнее и суетное за дверью, а небо и волны сделал частью декораций.
- Пожалуй, море является изюминкой Вашего интерьера… - Вид, скажем так. Это основное, из-за чего была куплена именно эта квартира. Ведь похожих квартир очень много.
В дом, куда редко заходит солнце, часто заходит доктор.
Мне очень нравится японская культура отношения к среде, окружающей человека. Когда вокруг простые вещи, я чувствую себя комфортно. Я люблю смотреть на море, мне даже гладить приятно на лоджии с видом на море! — И шутит: — Гладильная доска с видом на море!
- И все детали продумывались долго и тщательно или все еще в движении? - Вообще-то это был нелегкий процесс — свой дом, архитектор и супруга! Во-первых, личные сомнения все время мучают — и так бы хотелось сделать, и так; во-вторых, необходимо удовлетворить требования обеих сторон. Но все-таки чаще побеждала жена. Как ни странно! Есть вещи, которые мы не сделали, просто сил не хватило: камин в гостиной, фальшокно в ванной — мне нравится, когда в ванной есть дневной свет.
На глобальном уровне уже изменений не будет, если можно говорить о глобальности в маленькой двухкомнатной квартире.
Добавятся мелкие элементы декора, к примеру, картины, сувениры из Закарпатья, где я побывал недавно и кое-что привез. Я люблю вещи, которые являются кусочками жизни. Пока еще квартира пустая, но оформлять ее, как под заказчика, как на картинке, сразу не хочется: интересен сам процесс.
Захотелось купить какой-то цветок, мы ходим, выбираем, смотрим, этот нравится, не нравится? А что это? А какой он будет? Купили два, потом искали к ним горшки, пересадили. Это и есть процесс жизни. Это свой дом, сделанный не на показ, а для себя.
- Цвета Вашего интерьера перекликаются с пейзажем, они символичны: желтый — солнце, синий — море, коричневый — земля…
- Да, так и планировалось. Коричневый, скорее, не земля, просто нравится дерево, именно такой его оттенок. А другие два цвета, да, они символичны. Вот сидим мы на диване, и голубой балкончик сливается с морем, рождая определенный эффект.
- И, наверное, если б не коты, а собака, это была бы уже совсем другая история?
- Коты — это традиция семейная, это как коровы в Индии. Их никто не покупал, они появились сами по себе…
Сами приходили. Они не предметы интерьера, они члены семьи.
- О чем теперь мечтается для улучшения жилья?
- Для улучшения мечтается о доме. Квартира и дом — это разные образы жизни. Как он должен выглядеть, мне сложно описать. Мне ни к чему двадцать комнат, есть необходимое для жизни пространство — и большего не нужно.
Для меня взаимоотношение природных аспектов более важно, чем имя дизайнера, придумавшего мебель, которую поставят внутри. Есть набор ощущений, представление о том, какие вещи должны обязательно присутствовать в доме, где бы я смог жить. Должна быть вода, должен быть огонь, должно быть солнце. Как это оформить стенами, потолком, окнами… это уже вопрос второй. Другая история, для другого капуччино.
Анна Родт
myHouse.ru »2011-3-16 16:14