Фондюшница - техника для гурманов!

Фондюшница - техника для гурманов!

С недавних пор в моду прочно вошли фондюшницы, благодаря которым дружеские и семейные вечера становятся интереснее. Фондюшница - это жаропрочный керамический или металлический котелок, в котором плавится шоколад или сыр со специями в разогретом вине. В данную массу макают кусочки мяса, хлеба или фрукты. Нагрев котелка осуществляется на специальном примусе. 

Фондю, как правило, делают сразу на несколько персон. Его готовка представляет собой целый ритуал: необходимо разжечь примус, растопить шоколад или сыр с вином, и затем, всем вместе кушать его из одного котелка.

Фондю появилось впервые в западных Альпах (от фр. fondue – расплавленный) и изначально было лишь блюдом из расплавленного сыра, в который люди макали хлеб. Самый первый в истории набор для фондю был сделан в 1955 году, швейцарской фирмой Zingg AG.

Обычно наборы для приготовления фондю включают емкость из керамики (для сырного фондю) или из нержавеющей стали (для мясного), длинные шампуры или двузубые вилки, защитную крышку с выемками для вилок (чтобы не разбрызгивалось масло), и электрический нагревательный элемент или металлический примус. В металлический примус заливают специальную горючую жидкость. Более точно регулировать температуру позволяет электрический нагревательный элемент.

Мясное фондю

При готовке мясного фондю металлическую емкость наполняют горячим жиром или бульоном. Затем, туда опускают насаженные на вилки кусочки мяса, доводят их до готовности. Вместо бульона гурманы могут использовать красное или белое вино – к тому же так, блюдо получится не столь калорийным.

Сырное фондю

Чтобы приготовить сырное фондю в керамической емкости могут быть использованы определенные сорта мягкого сыра – Аппенцеллер, Грейерцер, Эмменталер или сразу несколько сортов. Хлеб обмакивают расплавленный сыр на шампурах. Для этого отлично подходит багет или белый хлеб. Поклонники сырного фондю очень любят сырную корочку, образующуюся на дне емкости, которую еще называют «Religieuse» («монахиня») или «Cro?ton» . К сырному и мясному фондю в качестве гарнира подают консервированный лук, маринованные овощи, и т.д., а из напитков больше всего подходит белое сухое вино.

Шоколадное фондю

Шоколадное фондю особенно любят дети, и оно всегда вносит в детские праздники разнообразие. Небольшие кусочки фруктов, насаженные на деревянные палочки или вилки, окунаются в жидкий шоколад. При этом необходимо добавить в шоколад сливки или жир, чтобы он не пригорал.

Фото Schutterstock.com

myHouse.ru »

Темы: #шоколад #кусочки #вилки #хлеб

2012-3-18 00:30

Источник: myHouse.ru