Новости


Дом с просторной террасой по проекту бюро "Акант"

При создании современных домов в Подмосковье бюро «Акант» вдохновлялись стройными стволами окружающих сосен, живой текстурой натурального камня и древесины. А заодно не забыли коллег-классиков и использовали остроумный и неустаревающий прием Ле Корбюзье.

Деревянный дом в лесу

Архитектор Олеся Ситникова из студии “Арх.Предмет” спроектировала идеальный дом для жизни на природе: он построен из экологичных материалов и гармонично вписан в ландшафт.

Резиденция "Савонлинне" в Финляндии

Дома из клееного бруса полюбились россиянам благодаря их красоте, уюту и практичности. Об особенностях строительства и тонкостях производства рассказывает российская компания "Гринсайд" на примере резиденции "Савонлинне" в Финляндии.

10 лучших российских инстаграмеров

Совсем недавно мы публиковали обзор самых интересных зарубежных инстаграмеров, снимающих исключительно архитектурные постройки. В этой подборке – 10 лучших архитектурных инстаграмеров из России.

Лучшее

Расширение Музея Виктории и Альберта в Лондоне

В лондонском Музее Виктории и Альберта завершились работы над проектом самого масштабного расширения этого культурного центра за последние сто лет. За создание новых площадок отвечала Аманда Ливит – глава архитектурного бюро AL_A.

Пост почитания Антонио Гауди: 165 лет со дня рождения

25 июня 1852 года исполнилось 165 лет со дня рождения великого испанского архитектора, перевернувшего представление об архитектуре начала XX века, создавшего каталонский модерн и определившего облик Барселоны, той, которую мы все любим и знаем.

Дом дровосека в Квебеке

Архитекторы бюро YH2 переделали лесной сарай недалеко от Квебека в уютное жилище для семьи из трех человек.

Зачем нужны павильоны галереи Серпентайн в Лондоне

Завтра в Кенсингтонском саду состоится официальное открытие павильона галереи Серпентайн по проекту африканского архитектора из Буркина-Фасо Фрэнсиса Кере. Он стал семнадцатым по счету, сменив на этой позиции Бьярке Ингельса.

5 музыкальных клипов с роскошными декорациями

Стриминговые сервисы и пиратство в интернете наносят серьезный урон финансовому благополучию популярных музыкальных артистов. Но самые успешные из них по-прежнему могут не только благополучно решить жилищный вопрос, но и снимать клипы на свои песни в самых роскошных интерьерах планеты.

Готовые “хижины” от Muji

Японская компания Muji объявила о создании серии готовых кабин Muji Hut, которые могут в одно мгновение стать загородным домиком в любом ландшафте – в горах, у океана или просто в саду.

Павильон Ле Корбюзье в Цюрихе открывает новый сезон

В Павильоне Ле Корбюзье в Цюрихе открывается выставка, посвященная типологии архитектурных павильонов. Этот сезон работы Павильона и Музея творчества Ле Корбюзье станет последним перед масштабной реконструкцией.

Мебельный шоу-рум в Брно

Чешские архитекторы из бюро CHYBIK + KRISTOF Architects преобразовали старое одноэтажное здание на окраине Брно в мебельный шоурум с неожиданным фасадом, выполненным из более чем 900 черных пластиковых сидений.

Сад в поселке Новые Пороги

Главный архитектор питерского ландшафтно-архитектурного бюро «МОХ» Юрий Фоменко рассказывает о работе над участком площадью два гектара в поселке Новые Пороги.

Гений места: Барбикан

Мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать о неочевидных архитектурных памятниках, их истории и деталях. Первым на очереди шедевр брутализма, вызывающий у одних отвращение, а у других - восторг, лондонский Барбикан.

Необычный фермерский дом на юге Франции

Французское бюро Dixneufcenеquatreмingеsix добавило к традиционному фермерскому дому скульптурную бетонную пристройку, не нарушив при этом гармонию деревенской архитектуры и природы.

Google Earth: увидеть все постройки Захи Хадид за один клик

Google в одно мгновение решил проблемы ненасытных путешественников: теперь сервис Google Earth – это не просто подробная карта мира со спутника, а целый мультимедийный сервис, предлагающий пользователям тематические туры по разным точкам земного шара.

Взгляд сверху: плоская Америка

Турецкий мультимедийный художник Айдин Бьююктас создал серию фотографий под названием Flatland («Плоская Земля»). В ней собрано 19 коллажей, созданных в результате совмещения снимков со спутника и фотоаппарата, сделанных самим автором.

Музей искусства и ремесла в Шанхае

Китайские архитекторы из бюро Wutopia Lab преобразовали скучное здание офиса продаж в многофункциональный Музей искусства и ремесла с символичной историей и философским предназначением.

Актуальное

Невидимый музей-бункер в Дании по проекту BIG

Архитектурное бюро Бьярке Ингельса BIG завершило работу над новым музеем Второй мировой войны в датском Блаванде. На днях музей Тирпиц открыл свои двери для первых посетителей, а мы рассказываем, как Ингельс превратил мрачную территорию немецкого военного бункера в светлое культурное пространство.

Интервью со Стефано Боэри: "зеленая" архитектура и города будущего

Автор знаменитого миланского Вертикального Леса архитектор Стефано Боэри приехал в Москву, чтобы принять участие в Московском урбанистическом форуме и заодно поговорить с нами о «зеленой» архитектуре, городах будущего и перспективах Москвы.

Архитектура в объективе: ар-деко Мумбаи

Группа активистов запустила онлайн-проект, в котором они будут по крупицам собирать информацию об архитектуре Мумбаи в стиле ар-деко. Между прочим, индийский город является вторым по величине центром ар-деко в мире.

Дом, который всегда с тобой: 7 примеров мобильной архитектуры

Мобильная архитектура – это очень удобно, особенно если не хочется обременять себя многолетним строительством и обустройством дачного участка. Мы выбрали 5 сборных домов, которые вы можете заказать прямо сейчас.

Архитектура в объективе: клаустрофобный Гонконг

Фотограф Энди Йенг создал проект, в котором он сравнивает сегодняшние жилые массивы Гонконга с древним городом-крепостью Коулуном, где к 1987 году на территории в три гектара проживало 33 тысячи человек.

Дом-матрешка во Франкфурте-на-Майне

Классический дом можно сделать необычными по-разному, и один из способов: построить еще один дом внутри. Так и поступили архитекторы немецкого бюро JOP Architekten.