Новости


Дом с просторной террасой по проекту бюро "Акант"

При создании современных домов в Подмосковье бюро «Акант» вдохновлялись стройными стволами окружающих сосен, живой текстурой натурального камня и древесины. А заодно не забыли коллег-классиков и использовали остроумный и неустаревающий прием Ле Корбюзье.

Деревянный дом в лесу

Архитектор Олеся Ситникова из студии “Арх.Предмет” спроектировала идеальный дом для жизни на природе: он построен из экологичных материалов и гармонично вписан в ландшафт.

Резиденция "Савонлинне" в Финляндии

Дома из клееного бруса полюбились россиянам благодаря их красоте, уюту и практичности. Об особенностях строительства и тонкостях производства рассказывает российская компания "Гринсайд" на примере резиденции "Савонлинне" в Финляндии.

10 лучших российских инстаграмеров

Совсем недавно мы публиковали обзор самых интересных зарубежных инстаграмеров, снимающих исключительно архитектурные постройки. В этой подборке – 10 лучших архитектурных инстаграмеров из России.

Лучшее

Дом для барабанщика в Швеции

Архитекторы бюро Bornstein Lyckefors построили дом для отца двоих детей, увлекающегося музыкой, мореплаванием и природой.

Белоснежная резиденция в Одессе

Молодое архитектурное бюро M3 Architects создало минималистичный дом в курортном районе Одессы – Аркадии. Главной задачей архитекторов было построить резиденцию, в которой бы органично сочетались общественные функции и комфортная приватная зона.

Реставрация барельефов на бывшем стадионе “Динамо”

В самом сердце огромной строительной площадки на Ленинградском проспекте, внутри стадиона “ВТБ Арена”, прямо сейчас команда реставраторов из мастерской “Наследие” завершает восстановление барельефов работы великого скульптора Сергея Меркурова.

“Бесконечный” павильон в Париже

Архитекторы бюро Pezo von Ellrichshausen создали необычный павильон для видеоинсталляции художника Кристина Болтански и расположили его во дворе парижского музея MAC VAL.

Тройной дом на озере Мичиган

На утесе, смотрящем прямо на озеро Мичиган, архитекторы бюро Desai Chia Architecture построили дом, состоящий из трех отдельных структур, объединенных одной объемной крышей.

Туристический центр при усадьбе XVIII века в Голландии

Архитекторы из бюро Studio Maks создали туристический центр на территории парка усадьбы Вийверсбург, открытой для посетителей с 1892 года. Главной задачей для них было не нарушить целостность архитектурного ансамбля усадьбы XVIII века, при этом максимально расширив территорию, доступную для туристов.

Дом буквой Т в Израиле

Архитекторы бюро Studio de Lange создали дом, состоящий из череды простых геометрических форм. Несмотря на строгость и простоту образов, у них получилось создать необычное пространство с акцентом на личную коллекцию искусства заказчиков.

Архитектура в объективе: город-призрак Ордос

Фотограф Рафаэль Оливье создал фотопроект, посвященный архитектуре пустынного китайского города Ордоса, построенного в начале 2000-х и оказавшегося урбанистической неудачей Китая.

Кактусовый центр в Испании

В Сан-Себастьяне-де-лос-Рейесе открылся специализированный кактусовый центр с садами и лабораториями. Архитектурный дизайн для этого необычного места придумало испанское бюро Garciagerman Arquitectos.

Архитектура в объективе: аудитории Сорбонны

Французский фотограф Людвиг Фавр создал серию фотографий, посвященную величественным пространствам одного из главных учебных заведений Франции – Парижского университета Сорбонна.

Актуальное

Новый музей по проекту Томаса Хизервика в Кейптауне

Казалось бы, 42 бетонных силоса – самый неблагодарный материал для создания музея современного искусства. Но у Томаса Хизервика получилось перестроить их в совершенно невероятное пространство, по ощущениям похожее на старинные соборы.

Башня по проекту Ричарда Мейера в Тель-Авиве

Архитектор Ричард Мейер завершил работу над своим первым проектом в Израиле: им стал жилой комплекс “Башня Ротшильда”, вдохновленный архитектурой знаменитого баухаус-квартала Тель-Авива “Белый город”.

Архитектурные десерты от Динары Касько

Кондитер-архитектор Динара Касько выпустила новую коллекцию десертов: теперь это коллаборация с художником и скульптором Хосе Маргулисом, вместе с которым они придумали серию кинетических тортов.

“Непростой” бетонный дом на острове Чеджу

Бюро Moon Hoon не перестает удивлять нас своей изобретательностью. На этот раз они высадили на южнокорейском острове Чеджу парящий бетонный бункер. Рассказываем, что было в голове у главного архитектора во время создания проекта.

Архитектурное “убежище” в Бордо

Лондонское архитектурное бюро Studio Weave создало павильон для отдыха в окружении тихой природы национального парка на реке Жаль. Павильон стал очередным проектом в сп

“Вилла на дереве” в Индии

На курорте в индийской Тале появилось идеальное дополнение – вилла, построенная по принципу домика на дереве. Ванна на открытом воздухе – лишь одно из ее преимуществ.

Утопическая архитектура в скульптурном парке в Марселе

Если вы когда-нибудь мечтали побывать на съемочной площадке фильма “Стар Трек” или хотя бы просто ненадолго заглянуть в утопичное будущее, а затем, конечно же, вернуться в свои уютные дома, то в скульптурном парке Friche de l’Escalette у вас есть эта возможность вплоть до октября.

7 фактов о Фрэнке Ллойде Райте

Мы продолжаем праздновать 150-летие со дня рождения величайшего архитектора ХХ века Фрэнка Ллойда Райта. На этот раз предлагаем вам отвлечься от его архитектурного наследия и вспомнить семь занятных фактов из его биографии.