Новости


Дом с просторной террасой по проекту бюро "Акант"

При создании современных домов в Подмосковье бюро «Акант» вдохновлялись стройными стволами окружающих сосен, живой текстурой натурального камня и древесины. А заодно не забыли коллег-классиков и использовали остроумный и неустаревающий прием Ле Корбюзье.

Деревянный дом в лесу

Архитектор Олеся Ситникова из студии “Арх.Предмет” спроектировала идеальный дом для жизни на природе: он построен из экологичных материалов и гармонично вписан в ландшафт.

Резиденция "Савонлинне" в Финляндии

Дома из клееного бруса полюбились россиянам благодаря их красоте, уюту и практичности. Об особенностях строительства и тонкостях производства рассказывает российская компания "Гринсайд" на примере резиденции "Савонлинне" в Финляндии.

10 лучших российских инстаграмеров

Совсем недавно мы публиковали обзор самых интересных зарубежных инстаграмеров, снимающих исключительно архитектурные постройки. В этой подборке – 10 лучших архитектурных инстаграмеров из России.

Лучшее

Пост почитания Людвига Мис ван дер Роэ

27 марта родился архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, «отец» интернационального стиля, определивший облик модернистской архитектуры XX века. В честь этого события мы вспоминаем основные вехи творческого пути архитектора и его главные проекты.

Жилые комплексы постмодернизма: красота или уродство?

У постмодернистской архитектуры 1970-1980-х годов неоднозначная репутация. Критики ее обожают, обыватели считают уродливой. Особенно много споров вызывают гигантские жилые комплексы. Юлия Пешкова выбрала семь знаковых проектов того времени и предлагает вам самим решить, есть ли у них право на жизнь.

Инстаграм дня: искусство триптиха

Английский архитектурный фотограф Уилл Скотт умело ведет инстаграм @willscottphoto: он создает из своих фотографий эффектные триптихи и логически выстраивает их в ленте.

Культурное пространство от OMA в Дубае

Архитекторы бюро OMA завершили работу над своим первым проектом в ОАЭ. Им стало новое пространство для культурного центра Alserkal Avenue в индустриальном районе Дубая.

Пожарная станция в Южном Тироле

Архитекторы бюро Pedevilla Architects создали ярко-желтую пожарную станцию в северной итальянской коммуне Занд-ин-Тауферс в 13 километрах от границы с Австрией.

Архитектура брутализма в Инстаграме

Брутализм - одно из самых противоречивых направлений в архитектуре. У кого-то он вызывает отвращение из-за своей грубости и прямолинейности, другие восхищаются им, составляют гиды по бруталистской архитектуре и самостоятельно ищут забытые памятники эпохи модернизма.

Вилла из трех садов в Кувейте

Архитекторы бюро AGI architects предложили своему клиенту создать дом, состоящий из трех садов, каждый из которых применим для своих погодных условий и времени суток.

Дом для пилота в Южной Корее

Архитекторы из бюро IROGE KHM Architects построили дом для молодого пилота и его семьи в новом городке недалеко от Инчхона в Южной Корее.

Женщины в архитектуре

В честь приближающегося Международного женского дня мы вспоминаем о том, что нередко забывается или остается без должного внимания - о роли женщины в мировой архитектуре. Рассказываем о женщинах, уже внесших вклад в развитие архитектуры, и о тех, за которыми стоит будущее.

Современный сад в Китае

Ландшафтное бюро Z+T Studio виртуозно соединило в саду философию и эстетику старинных пейзажных парков и подчеркнуто современное воплощение. На наш взгляд - идеальный симбиоз.

Дом Памяти в Милане

В деловом районе Милана Порта-Нуова открыт для посетителей Дом Памяти - архив и штаб-квартира для пяти итальянских культурных ассоциаций. На его кирпичном фасаде выложены портреты людей и исторические фотографии.

Актуальное

Вилла Z в Касабланке

Архитектор Мухаммед Амин Сиана построил белоснежную виллу в Касабланке, взяв за основу волнистые формы, позволившие ему обхитрить строгие градостроительные правила и построить закрытую от лишних глаз и одновременно легкую структуру.

Деревянная часовня в Австрии

Архитекторы бюро Bernardo Bader Architekten создали аутентичную деревянную часовню в маленькой австрийской коммуне Крумбах.

Волнистый дом в Роттердаме от бюро MVRDV

Голландское бюро MVRDV порадовало нас новым проектом - архитекторы представили частный дом в Роттердаме, главная особенность которого – обманчивая закрытость.

Скалистая архитектура: 7 проектов

Архитекторы умудряются встроить свои здания практически куда угодно. Зачем создавать постройки на пустом месте, если можно оригинально связать их с окружающим ландшафтом, порадовать заказчика и, например, попасть в нашу подборку.

Интервью с Тобиа Скарпа

15-16 февраля 2017 в рамках конференции «ЗИЛАРТ. Искусство и Машина», посвященной использованию передовых технологий в области искусства, Москву посетил Тобиа Скарпа, знаменитый итальянский дизайнер, архитектор и реставратор.

Лауреаты Притцкеровской премии 1979-2017

1 марта 2017 года лауреатами Притцкеровской премии стали сразу три архитектора – основатели каталонского бюро RCR Arquitetctes Рафаэль Аранда, Кармен Пихем и Рамон Вильальта. Спешим рассказать о том, кто они, потому что до момента объявления лауреатов это бюро появлялось в медийном поле крайне редко, и, можно сказать, что практически никогда.