Новости


Дом с просторной террасой по проекту бюро "Акант"

При создании современных домов в Подмосковье бюро «Акант» вдохновлялись стройными стволами окружающих сосен, живой текстурой натурального камня и древесины. А заодно не забыли коллег-классиков и использовали остроумный и неустаревающий прием Ле Корбюзье.

Деревянный дом в лесу

Архитектор Олеся Ситникова из студии “Арх.Предмет” спроектировала идеальный дом для жизни на природе: он построен из экологичных материалов и гармонично вписан в ландшафт.

Резиденция "Савонлинне" в Финляндии

Дома из клееного бруса полюбились россиянам благодаря их красоте, уюту и практичности. Об особенностях строительства и тонкостях производства рассказывает российская компания "Гринсайд" на примере резиденции "Савонлинне" в Финляндии.

10 лучших российских инстаграмеров

Совсем недавно мы публиковали обзор самых интересных зарубежных инстаграмеров, снимающих исключительно архитектурные постройки. В этой подборке – 10 лучших архитектурных инстаграмеров из России.

Лучшее

Необычный фермерский дом на юге Франции

Французское бюро Dixneufcenеquatreмingеsix добавило к традиционному фермерскому дому скульптурную бетонную пристройку, не нарушив при этом гармонию деревенской архитектуры и природы.

Google Earth: увидеть все постройки Захи Хадид за один клик

Google в одно мгновение решил проблемы ненасытных путешественников: теперь сервис Google Earth – это не просто подробная карта мира со спутника, а целый мультимедийный сервис, предлагающий пользователям тематические туры по разным точкам земного шара.

Взгляд сверху: плоская Америка

Турецкий мультимедийный художник Айдин Бьююктас создал серию фотографий под названием Flatland («Плоская Земля»). В ней собрано 19 коллажей, созданных в результате совмещения снимков со спутника и фотоаппарата, сделанных самим автором.

Музей искусства и ремесла в Шанхае

Китайские архитекторы из бюро Wutopia Lab преобразовали скучное здание офиса продаж в многофункциональный Музей искусства и ремесла с символичной историей и философским предназначением.

Спортивный павильон в пригороде Санкт-Петербурга

Архитекторы бюро Horomystudio создали спортивный павильон на ограниченной территории загородного участка, не нарушив при этом гармонию лесного ландшафта. Спортивный павильон стал дополнением существующего частного спа-комплекса, построенного этим же бюро.

Отель-дерево в Китае

Архитекторы бюро Bengo Studio создали необычный отель в чаще кедрового леса. Форма здания повторяет очертания настоящего дерева, что помогает отелю раствориться в окружающей среде.

Дом-корабль в Барселоне

Архитекторы бюро BС Estudio Architects создали дом, напоминающий корабль, и разместили его в престижном районе Барселоны - Педральбесе.

«Дом с характером» в Бразилии

Архитекторы бразильского бюро 1:1arquitetura:design создали дом, архитектурный дизайн которого основан на простоте и элегантности, а главное - сильном характере жилища.

Пост почитания Людвига Мис ван дер Роэ

27 марта родился архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, «отец» интернационального стиля, определивший облик модернистской архитектуры XX века. В честь этого события мы вспоминаем основные вехи творческого пути архитектора и его главные проекты.

Жилые комплексы постмодернизма: красота или уродство?

У постмодернистской архитектуры 1970-1980-х годов неоднозначная репутация. Критики ее обожают, обыватели считают уродливой. Особенно много споров вызывают гигантские жилые комплексы. Юлия Пешкова выбрала семь знаковых проектов того времени и предлагает вам самим решить, есть ли у них право на жизнь.

Инстаграм дня: искусство триптиха

Английский архитектурный фотограф Уилл Скотт умело ведет инстаграм @willscottphoto: он создает из своих фотографий эффектные триптихи и логически выстраивает их в ленте.

Культурное пространство от OMA в Дубае

Архитекторы бюро OMA завершили работу над своим первым проектом в ОАЭ. Им стало новое пространство для культурного центра Alserkal Avenue в индустриальном районе Дубая.

Пожарная станция в Южном Тироле

Архитекторы бюро Pedevilla Architects создали ярко-желтую пожарную станцию в северной итальянской коммуне Занд-ин-Тауферс в 13 километрах от границы с Австрией.

Актуальное

Чайный домик в Нижней Австрии

Архитекторы бюро a-lp architektur создали современную интерпретацию традиционного японского чайного домика для загородного участка в Нижней Австрии.

Архитектурные элементы: 8 самых необычных лестниц

Кажется, что за привлечение внимания в каждом архитектурном проекте отвечает фасад. Чем эффектнее, необычнее, экологичнее и параметричнее он будет, тем большее впечатление произведет новое здание. На самом деле это не так: внутренний стержень, объединяющий пространства и служащий транспортным узлом, может поразить ваше воображение и заставить забыть не только о фасаде, но и обо всех остальных архитектурных элементах.

Летающий черный дом в Чехии

Архитекторы бюро H3T architekti создали инсталляцию в виде подвешенного за стальные прутья дома. Черный деревянный домик висит под заброшенным железнодорожным мостом в чешском городе Пардубице, в ста километрах от Праги.

Строят будущее: 8 молодых архитекторов

Усталость от «звездной» архитектуры копится уже давно. Футуристические гиганты и деконструктивистские махины надоедают и становятся слишком дорогими для современных городов. Мы выбрали лучших представителей нового поколения архитекторов, чьи проекты актуальны, доступны и жизнеспособны.

Архитектурный гид по Милану

Мы надеемся, что прогулки по павильонам миланской выставки не отнимут у вас все силы, и вы сможете насладиться видами архитектуры Милана. Италия – родина Ренессанса и классической архитектуры, но кого сейчас удивишь театром Ла Скала, Дуомо или старинными палаццо? Мы расскажем вам о более современной архитектуре.

Летний амфитеатр в парке Зарядье

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов утвердил окончательный внешний вид летнего амфитеатра на территории московского парка Зарядье. Открытие парка планируется в сентябре 2017 года – к 870-летию Москвы.

Вилла Z в Касабланке

Архитектор Мухаммед Амин Сиана построил белоснежную виллу в Касабланке, взяв за основу волнистые формы, позволившие ему обхитрить строгие градостроительные правила и построить закрытую от лишних глаз и одновременно легкую структуру.